На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Ну и все придурки, ваша жизнь закончилась.Родителям девушки дай Бог сил пережить трагедию.Обвиняемые в убий...
  • Юрий Кушнарев
    ну,не делает Москва почти ничего,там главное жульё,им мигранты самое то.Хотя бы региональные руководители боритесь с ...Аксёнов: миграцио...
  • Е Пронина
    должны,,,так выполняйте!!!!сколько трепаться можно! тошнит от этих мигрантов уже))Аксёнов: миграцио...

Комбат сказал: «Готовь на кителе дырку» - история Героя России Дениса Скакуновского

Когда говорят, что десантники красят свои тельняшки в цвета родного триколора кровью, – это не просто красивые слова, а настоящая правда жизни.

Решительные действия и подвиги, которые они совершают во время проведения спецоперации, лишний раз служат свидетельством этого непреложного факта. Гвардии старший лейтенант 56-го десантно-штурмового полка Денис Скакуновский сейчас проходит реабилитацию после ранения. Он только оправился, но нет ни намёка на недомогание. На груди у него мерцает «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.

ПОД КУПОЛОМ ПАРАШЮТА

Наш собеседник родом из Псковской области, небольшого города Острова. Рос он в обычной семье, в которой не было военнослужащих. Тем не менее в тех местах почти каждый знает о подвиге 6-й роты псковских десантников. Для Дениса Скакуновского эти воины стали олицетворением мужества, примером, определившим его судьбу.

– У нас проходили турниры памяти 6-й роты, а в школе № 7 города Острова, в которой я учился. был уголок памяти десантников. С детства была мечта стать офицером, – поясняет он.

С ранних лет занимался спортом, увлекался футболом, а потом стал боксировать. Его класс был кадетским, поэтому он участвовал в «Зарнице», которую проводили в Черёхе. Будучи ребёнком, увидел там величественный монумент, увековечивший подвиг 84 десантников: вознёсшийся в небо белый купол парашюта, а под ним – золотые подписи воинов. Всё это оставило глубокий след в его душе: он захотел тоже служить в ВДВ.

За исполнение своей мечты пришлось бороться. Поступить сразу не получилось, поэтому юноша пошёл на срочную службу. Затем подписал контракт – хотел в Псковскую дивизию, но вышло иначе. И всё же настойчивость, решительный характер помогли осуществить всё задуманное: Денис выучился на офицера и поступил на службу в одну из бригад (на тот момент) ВДВ. И сейчас, после 11 лет выслуги, он в строю и рад, что три года из них связаны с ВДВ.

СТАЛИ СТЕНОЙ

Откуда у людей, невзирая на смертельную опасность, берутся силы совершать подвиги, не жалея собственной жизни? Об этом ещё долго будут рассуждать и спорить учёные, философы, историки. Но для нашего собеседника, Героя Российской Федерации, всё предельно ясно.

– Вдохновляет то, что ты служишь в воздушно-десантных войсках, что носишь тельняшку. Понимаешь, что если будет бой, то надо биться до конца, до победы. Вариантов других нет: никуда не уйдёшь, а особенно когда ты офицер, в должности. Я, например, выполнял обязанности командира роты, и здесь самое главное – ответственность! На меня смотрят мои подчинённые. Если я слабину дам, даже как-то своим видом покажу, то солдат не вдохновится, не выполнит свою задачу, – отмечает он.

Гвардии старший лейтенант соглашается, что на передовой страшно всегда, но и это можно преодолеть.

– К войне человек не готов – к этому нельзя подготовиться. И для меня опыт боевых действий на Украине – первый. Поначалу было страшно: первые обстрелы, первый бой, перестрелки, пули начинают свистеть... Потом начинаешь втягиваться, привыкаешь, страх угасает, – говорит он.

С самого начала спецоперации офицер для себя решил чётко выполнять обязанности, несмотря на сложную обстановку. Так он действовал и во время сентябрьского боя на херсонском направлении, который принёс ему высокую государственную награду.

– На мелкие разрывы от миномёта даже не обращаешь внимания. Надо с одной позиции на другую пробежать – чуть ли не в полный рост пробежал. Бойца поднять, сектор обстрела назначить, задачу поставить, сказать, откуда техника едет, – всё это надо делать. Потому что надо солдатом управлять, – объясняет командир.

Со стороны украинских националистов наступал батальон тактической группы, усиленный бронетехникой. А ему противостояла рота российских десантников, которая стала несокрушимой стеной. Бой длился около трёх суток.

– В первый день была бешеная интенсивность: артналёт был очень плотный. Как только солнце встало и пока оно не село – авиация, артиллерия, танки противника. Не так, как в кино, где мы наблюдаем своеобразную романтику. В жизни всё по-другому, – говорит он. – Моё подразделение уничтожило порядка 15 боевых машин, до 150 человек личного состава противника, и семь человек были взяты в плен. Были танки, не скажу точно сколько, но не меньше трёх штук Т-64 было уничтожено. Один был брошен, мы его тоже сожгли. Рубеж был удержан, враг отброшен, – коротко сообщает Денис Скакуновский. – Считаю, что эта «Звезда» – не конкретно моя награда, а награда всего подразделения.

Офицер высоко оценивает действия своих подчинённых, поясняя, что полк носит почётное звание «гвардейский» именно за воинскую доблесть, самоотверженность и массовый героизм. В выполнении любых боевых задач солдаты 56-го гвардейского десантно-штурмового полка действуют слаженно, «в едином кулаке». Поэтому командир роты испытывает гордость за бойцов, которые стойко выполнили свой долг, сдержали натиск врага и отбросили его, а теперь также отмечены боевыми наградами.

– Были ещё попытки противника наступать, но уже не такими силами, поэтому эти атаки тоже были успешно отбиты, – сообщил командир роты.

Позже поступил приказ занять новые рубежи обороны и закрепиться там. До этого момента десантники не сдвинулись ни на пядь со своих позиций.

ВОЛНОВАЛСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В БОЮ

Когда напряжённый бой завершился, то комбат по рации сказал: «Готовь на кителе дырку». Денис не придал этим словам особого значения: за три дня без сна накопилась огромная усталость. Этот разговор тут же забылся.

Через некоторое время Денис Скакуновский получил осколочное ранение – последовала эвакуация в госпиталь. А когда выписывался, намереваясь ехать в часть, ему позвонили и предупредили, чтобы десантник готовил парадную форму: через два дня ему предстояло быть в Москве.

– Я даже не понял зачем. Прошёл на «Звезду» Героя России. Супруга рядом сидела – она заплакала. Сильное волнение было минут пять, шок – что делать? Постепенно стал осознавать, что надо билеты брать на самолёт, готовить парадную форму. Считай, с выпуска не надевал, а тут к Президенту ехать… – вспоминает он.

Сказанное подтвердили и другие звонки – от представителей факультета военно-политической работы военного университета из Москвы, ведь он первый выпускник с таким почётным званием. Поздравляли молодого офицера и генералы. Всё происходящее было полной неожиданностью для него.

– Мечта была с детства, но никогда не думал, что будут такие боевые действия, что получится так себя испытать. Бывало, что в кругу близких замечтаешься и скажешь: «Вот бы «Звезду» получить!» А тут как будто сон наяву… – чистосердечно признаётся Денис Скакуновский. – В сам момент награждения, конечно, испытывал чувство гордости.

На груди у него много наград: медаль Суворова – это первая боевая, которую он получил в самом начале проведения спецоперации, а завершается ряд орденом Мужества – его он получил уже после того, как стал Героем России. Как отмечает его кавалер, задача, за которую он был назначен, была не менее жаркой и сложной, чем тот памятный сентябрьский бой.

ГОРДОСТЬ ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

В новом для себя статусе молодой офицер считает, что сейчас прежде всего является примером для подрастающего поколения. Он уверен, что дети из семей военных лишь укрепятся в стремлении продолжить семейные традиции, а другие ребята, скорее всего, заинтересуются историей, спортом, и он подтолкнёт их к мысли связать свою жизнь с российской армией и служением на благо Отечества.

– Кто-то вдохновится – тоже захочет станет десантником. Посмотрят: берет красивый – начнут интересоваться, что с парашютом прыгают, тельняшку носят – это красиво в первую очередь. А как на Параде десантники идут – одна из самых красивых колонн! – говорит он, и видно, как от восхищения загораются его глаза.

Конечно, ему ещё не раз предстоит работать с молодёжью, рассказывать о своём участии в СВО. В родной школе уже сделали уголок, посвящённый его подвигу, поставили именную парту Героя России. Наш собеседник скромно отмечает, что пока этого не видел – в родной город за это время так и не удалось заглянуть.

– Мама приехала на награждение. Как она может реагировать? Мама в слезах. Гордится. Знаю, что если в какой-то газете или в по телевизору меня показывают, то, конечно, маме передают. Ей не меньше, чем мне, сейчас звонят и из администрации города, и с телеканалов, радио, газет, – рассказывает он.

В дальнейшем офицер намерен продолжить военную карьеру, обучать личный состав, выполнять боевые задачи на передовой, как подобает десантнику. В ответ на вопрос, станет ли в будущем генералом, он лишь смущается. Однако легендарный Василий Маргелов, может, и не мечтал, но достойно от самых низов прошёл путь до генерала армии, поэтому, улыбнувшись, наш собеседник вежливо заметил, что, даже вписав своё имя в летопись Героев ВДВ, будет стремиться к высшему, равняться на лучших.

– Совсем скоро встану в строй и так же продолжу служить Родине, потому что наш девиз «Никто, кроме нас», – завершает он беседу.

Беседовал Борис СЕДЕНКО

и из архива героя публикации

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх