ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ
Почему соль можно выпарить, а сахар – нет?
И сахар можно. Надо налить сироп на тарелку и оставить до испарения воды. Но «выпарить» сахар кипячением трудно. Соль существует в растворах в виде ионов Na+ и Cl-, не способных ни на что распасться. Соединиться они могут только в кристаллы соли.
При кипячении же сахара начинается карамелизация сахарозы с образованием сотен веществ. Но и сахар выпаривают при его производстве из тростника. Там процесс идёт в разреженной атмосфере при температуре 70 °С.Почему человек дрожит, когда у него жар?
Из-за охлаждения кожи. Обычно жар – это реакция организма на инфекционный процесс. Дело в том, что при высокой температуре подавляется размножение бактерий, иммунная система начинает работать гораздо активнее. Для быстрого нагрева организма надо резко сократить теплоотдачу, поэтому кожные сосуды сужаются. Приток крови к коже уменьшается, её температура понижается. Терморецепторы, фиксируя охлаждение, усиливают импульсы в терморегуляторный центр гипоталамуса. Начинается мышечная дрожь, характерная для озноба. Человеку хочется укутаться, выпить горячего. Это происходит в процессе повышения температуры (когда она постоянно высокая, ощущения холода нет). При падении температуры человеку, наоборот, становится жарко, с него льёт пот.
Почему адамово яблоко так называется?
Это отсылка к библейскому мифу. Адамовым яблоком называют мужской кадык (выступ гортани). В медицинских текстах термин встречается по меньшей мере с XVII века. Такое название выступу гортани дали в связи с библейской историей грехопадения Адама и Евы: хрящевой выступ символизирует кусок запретного плода, застрявший у Адама в горле.
Почему цветная капуста так называется, хотя она белая?
Она бывает не только белой, но дело не в цвете. Цветная капуста представляет собой подвид огородной капусты, а её отдельные сорта действительно цветные: жёлтые, фиолетовые, зелёные и т. д. Однако название этой культуры не имеет отношения к её цвету. Дело в том, что англоязычное название цветной капусты cauliflower происходит от итальянского слова cavolfiore, означающего «цветок капусты» (в итальянский язык это название пришло из латыни). По всей видимости, овощ был назван так, поскольку в пищу употребляются его соцветия. В русском языке произошла подмена смысла из-за родственности слов «цветок» и «цветная». Более правильным было бы название «цветочная капуста».
Есть ли температурные шкалы, кроме Фаренгейта, Цельсия и Кельвина?
Свои шкалы вводили многие учёные: Ньютон, Рёмер, Реомюр. Они выбирали пару опорных точек (замерзание и кипение воды, замерзание солевых смесей, температуру человеческого тела) и делили интервал между ними на равные части – градусы. Немного иначе поступил французский астроном Жозеф Делиль, который изобрёл ртутный термометр. От единственной опорной точки (температуры кипения воды) он отсчитывал градусы в сторону более низких температур по уменьшению объёма ртути. Со временем большинство этих шкал вышли из употребления. В США применяется иногда шкала Ранкина, градусы которой (°Ra) равны фаренгейтовским, но отсчитываются от абсолютного нуля.
Подготовила Мария САВИНА
Свежие комментарии