В этом году начнётся строительство двух новых водохранилищ: Мартовского (5,5 млн кубометров) и Солнечногорского (8,5 млн кубометров), которые обеспечат водой Ялту и Алушту. Работы займут около полутора лет, а финансирование в размере 22,4 млрд рублей выделено в рамках национального проекта.
– Водохранилище для снабжения Алушты – Солнечногорское – планируется на реке Улу-Узень Восточный, а для Ялты – Мартовское – на реке Марта.
Сейчас Алушта получает воду из Изобильненского и Кутузовского водохранилищ, но этого недостаточно в летний период. Ялтинский регион снабжается за счёт местных источников и водохранилищ северной части Крыма: Счастливенского и Загорского, – отметил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.В Евпатории уже ввели в эксплуатацию новый кольцевой водопровод, который построен в рамках программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя». Проект стоимостью более 2 млрд рублей обеспечит равномерное распределение воды по городу и снизит вероятность прорывов.
– Старые трубы, проложенные в 1963 году, уже давно не справляются с нагрузкой. Только за последние полгода на пересечении улиц Вольной и Белогубца аварии произошли дважды. Новый водовод позволит устранить потери давления и уменьшит вероятность повреждений, – рассказал представитель подрядной организации Павел Кирпичников.
МНОГО ВОДЫ УТЕКЛО
Из-за сокращения притоков в водохранилища, снабжающие Симферополь и его окрестности, треть воды для города теперь поступает из подземных источников – это около 40 тыс. кубометров в сутки.
– Крымский вододефицит стал очевиден при анализе притоков в водохранилища. В марте в Аянское водохранилище поступило всего 570 тыс. кубометров, тогда как в среднем за этот период приходило 2 млн. В Симферопольское – 1,4 млн кубов против обычных 6,6 млн, а в Партизанское – 369 тыс. кубометров вместо 6,2 млн, – пояснил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.
По его словам, текущих запасов воды в Симферопольском водохранилище хватит примерно на 14–18 месяцев, в Партизанском – на 7–8 месяцев, а в Аянском – на 5 месяцев. Чтобы сбалансировать систему водоснабжения, активно используются артезианские скважины.
– Сейчас Симферополь потребляет около 120–130 тыс. кубометров воды в сутки, что значительно меньше, чем пять лет назад, когда показатель достигал 180 тыс. кубов. Это стало возможным благодаря модернизации сетей, снижению потерь и рациональному использованию ресурсов, – отметил специалист.
Сергей Аксёнов уверен, что водного кризиса не будет, так как накопленных запасов хватит минимум на полгода даже при отсутствии осадков.
– В регионе построены новые водозаборы, модернизированы системы водоснабжения, пробурены дополнительные скважины, проведена разведка подземных источников. Это позволяет говорить о том, что дефицита воды в Крыму не будет, – заверил глава республики.
Диана МАСЛОВА
Читайте также: Станции, склад и ключевые этапы: особенности строительства водовода в Евпатории
Свежие комментарии