На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

66 подписчиков

В Крыму спасли 8 утопающих: как спасатели готовятся к новому курортному сезону

Подготовка к курортному сезону в Крыму в самом разгаре. И в числе главных вопросов – безопасность отдыха. Потому не сидят без дела и спасатели: предупреждают жителей и гостей о возможных рисках, следят за соблюдением законодательства на пляжных территориях, занимаются на всём побережье полуострова профилактической работой.

Расчёт – дело тонкое

Сотрудники МЧС призваны оперативно реагировать в случае того или иного происшествия, говорит заместитель руководителя территориального органа, главный государственный инспектор по маломерным судам РК ГУ МЧС России по РК Александр Зраенко. Обеспечение же безопасности в рамках федерального законодательства – обязанность органов местного самоуправления.

– Владельцы, арендаторы пляжа должны обеспечить безопасность его инфраструктуры в соответствии с требованием закона Республики Крым. В первую очередь они должны создать спасательные посты – из расчёта один человек на 50 метров, а в случае маленькой протяжённости пляжной территории – не менее двух. Это означает, что, если пляж будет занимать всего 50 метров, на его территории должно быть не менее двух матросов-спасателей. А вот время их работы определяется индивидуально каждым правообладателем пляжной территории. Кроме того, любые спасательные посты в Крыму должны быть укомплектованы спасательными лодками, кругами, спасательными концами Александрова, специальными снастями, медицинской аптечкой и иным инвентарём, – рассказал Александр Зраенко.

Сегодня в России действует закон, ограничивающий меры воздействия на субъекты предпринимательской деятельности, к которым относят и пляжные территории. Вместе с тем в прошлом году инспекторы ГИМС МЧС России проводили надзорные выезды.

– В отношении пляжной инфраструктуры в наши задачи входит государственный контроль и надзор, который включает в себя плановые и внеплановые проверки, они согласовываются с органами прокуратуры, – объясняет специалист.

– Если к нам поступают обращения от граждан, мы вправе проводить проверку пляжа. Если объект работает неправильно или выявляются нарушения, инспекторы МЧС имеют право закрыть его. Если на пляже погиб человек, для нас это тоже основание для проверки. Наша служба осуществляет надзор и за маломерными судами. Туда входит проверка документов, наложение штрафов и составление протоколов. Если человек неправомерно вышел на лодке в море, наша задача в пределах компетенции разобраться в ситуации, – продолжает он.

Опасная вода

Александр Зраенко добавил, что в прошлом купальном сезоне в республике погибло 25 человек, спасено восемь, среди них – ребёнок. Наибольшее число смертей было зафиксировано в Феодосии и Евпатории – десять человек. Основной причиной стало купание в запрещённых местах и в состоянии алкогольного опьянения.

– Нужно понимать, что вода является агрессивной средой для человека и она потенциально опасна для жизни. Могут возникнуть волновые течения и нагрузка. Парадоксально, но факт: где больше людей, там и вероятность гибели выше. Самое страшное, с чем приходилось сталкиваться в работе, – это когда родители оставляют детей на пляже без должного присмотра и, к большому сожалению, тогда происходит непоправимое. Надувные матрасы и лебеди – это тоже потенциальная угроза, ими можно пользоваться, но в безветренную погоду. Большая парусность этих средств за несколько секунд уносит человека в открытое море. Кстати, с этой проблемой чаще сталкиваемся на западном побережье. Поэтому, считаю, что должна быть агрессивная профилактика – больше, чаще и виднее. Если хотя бы один человек нас услышит, уже большой плюс, – считает заместитель руководителя спасательной службы.

Сегодня декларационная кампания пляжей ещё не завершена. По предварительным данным, в Крыму на пост летом заступят чуть менее тысячи матросов-спасателей – в соответствии с нормативами.

Анастасия ЧЕБАНОВА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх