Один из простых способов зимнего укоренения винограда – в обычной стеклянной банке с природным стимулятором роста. Если всё сделано правильно, корешки появляются почти у 100 процентов черенков.
Виноград укоренять можно в разное время года, но чаще всего используют вызревшую лозу, заготовленную с осени: во время обрезки в ноябре делят стебли толщиной с карандаш на отрезки с 2-3 почками.
Черенки заворачивают в два непрозрачных целлофановых пакета и убирают в холодильник. Если же заготовок много, хранят в мешках в погребе.В феврале пора доставать черенки. Для укоренения понадобятся обычная стеклянная банка, острый секатор, тёмный пакет и чистая вода.
– Черенки нужно вымачивать, если они будут стоять в субстрате, но у нас они и так всё время будут в воде, – говорит виноградарь Евгений Попов. – В банку наливаем воду на уровне 4-5 см – можно из-под крана, но не хлорированную, фильтрованную. Далее отмеряем линейкой от дна банки 1,5 см и делаем пометку маркером – на этом уровне будут формироваться корешки. Теперь готовим черенки. Острым секатором в верхней части черенка делаем срез, который будет зелёным, живым, если заготовки хранились правильно. После этого срезаем прямо под нижней почкой, отступив от неё буквально 5 мм. Сама нижняя почка затем также вырезается секатором, чтобы не тянула на себя питание.
Нарезанные таким образом черенки помещают в подготовленную банку с водой. Уровень воды нужно поддерживать первые 10 дней на отметке 4-5 см, остальное время – не выше 1,5 см. Делается это, чтобы черенки сначала напитались водой после зимней спячки, а потом не испортились из-за избытка влаги.
– На дно банки не обязательно сыпать древесный уголь и подкладывать вату. Но нужно каждый день следить за уровнем воды и менять её, если потемнела, – советует Евгений Попов. – Вместо магазинных стимуляторов корнеобразования можно использовать простой природный – ветви ивы. Добавьте 3-4 веточки в банку с черенками винограда. Когда у ивы появляются корешки, в банке формируется среда, которая способствует лучшему укоренению черенков.
Чтобы вода дольше оставалась свежей, банку с черенками оборачивают тёмным пакетом или опускают в непрозрачную ёмкость. Сначала на черенках появляются зелёные побеги, а потом – маленькие корешки. Происходит это за три-четыре недели.
Лунный календарь садовода
(4 – 10 февраля)
Растущая луна:
4 февраля – посейте на рассаду перцы, баклажаны, сельдерей.
5 февраля – обработайте комнатные растения.
6 февраля – поставьте черенки винограда на укоренение.
7 февраля – посейте на рассаду землянику.
8-9 февраля – не обрезайте деревья.
10 февраля – посейте на рассаду перцы и баклажаны.
Анастасия Березовская
Свежие комментарии