На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    КРЫМ НАШ  МОЛОДЦЫ!!!!!❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️👍👍👍😍😇Крымские спортсме...
  • tsan tsan
    Украине не в тупике, а на склоне бездонного оврага судорожно пытается уцепиться на какие-то корешки.Украина в тупике:...

«Живые» письма и стенгазеты о жизни редакции: цикл воспоминаний сотрудников к 90-летию «Крымской газеты»

В преддверии юбилея «Крымской газеты» мы продолжаем публиковать воспоминания сотрудников издания. На этот раз – заслуженного журналиста Крыма Ларисы Меркушевой.

История писем

В газету я принята 15 марта 1971 года. Наша тогда «Курортная газета» (ныне «Крымская газета». – Ред.) занимала старинный особнячок на самой маленькой в городе улице – Партизанской.

В самом центре Ялты.

А ещё одно небольшое здание было рядом.

Здесь располагались бухгалтерия и касса, которую поначалу мы посещали каждую неделю: два раза в месяц получали зарплату, два раза – гонорар. Небольшую тёмную комнату занимала фотолаборатория неутомимого Валерия Махинько, который создавал и фотолетопись газеты: снимки раздавал всем сотрудникам.

Там располагалась каморка завхоза. Милейший, незабываемый Тихон Дмитриевич Карнаух! За глаза мы его звали «Нэ дам!». Его сын Дмитрий Тихонович стал начальником Ялтинской ГАИ, внук был вице-мэром Ялты, а правнук – мэром Алупки.

И был отдел писем. В этом самом большом по штату отделе учётчиков писем было больше, чем журналистов. Тогда на определённое количество писем полагался учётчик. Почему-то учётчицы у нас были все как на подбор молодые и красивые. Помню не всех: Валя, Ира, Света, Таня, Люся…

Три девушки каждый день вскрывали письма. В год их было 15 тысяч. Каждому присваивался номер, заполнялись специальные бланки, где говорилось, о чём письмо, куда направляется. Письма «под расписку» передавались журналистам по отделам.

Для нас самыми интересными были «живые» письма. Когда человек рассказывает о том, что его волнует. Делится своими знаниями, воспоминаниями, зовёт в дорогу.

И рождались рубрики: «Лечебные травы», «Фенологические заметки», «Точка на карте», «Помню», «Церковный календарь», «О тех, кто рядом», «Письмо позвало в дорогу»… Юрий Онищенко десятилетиями вёл ежемесячный астрономический календарь – такая регулярная рубрика была только в нашей газете. Травник Максим Жадан рассказывал о лечебных растениях Крыма, потом издал книгу. Рафаил Горенштейн вёл шахматно-образовательный клуб. В частности, печатались задания, после выполнения которых крымчанам присваивался 3-й шахматный разряд.

Были свои кроссвордисты из Ялты, Симферополя, Алушты, Евпатории, Керчи. Наша газета первой в стране ещё с 50-х годов начала публиковать кроссворды.

Так, по письму мне довелось познакомиться с удивительным человеком. У именитого магарачского учёного-винодела Николая Охременко была золотая свадьба. Навсегда врезалась в память встреча в его квартире в переулке Киевском. Пятиэтажка стоит на том месте, где когда-то была усадьба его отца, основателя российской школы виноделия Сергея Охременко. Удивительные рассказы о жизни. Его гувернанткой была Леся Украинка, показывали их фотографии в поездке по Египту… Кстати, об этой гувернантской части в биографии поэтессы нигде не упоминалось.

Корпоративы с ветеранами

В 70-х в газете была смена поколений. У нас работали известные всему Крыму журналисты Аркадий Белоцерковский, Илья Неяченко, Игнат Беляев, Андрей Задунов, Борис Петров, Михаил Озеранер, Нина Кашина… Фронтовики. Они прошли войну «с «Лейкой» и блокнотом, а то и с пулемётом».

Практически одновременно в газету пришли молодые. Павел Гараджа, Володя Куковякин, Валера Туров, Люда Коновалова – все из МГУ, я из Киевского гос-университета, а Пётр Макуха – из Симферопольского университета.

Как же хорошо приняли нас мэтры! Помню ощущение доброты, заботы, защиты… Они часто обращались к нам, как к любимым детям. Меня, например, называли Ларочка, Лёрочка, Лорхен, Ларисончик, Ларисовая, Ларисабель и даже НеРейснер (была такая революционерка Лариса Рейснер). Кто-то из ветеранов приглашал домой, чтобы ненароком угостить вкусненьким. Ведь зарплата у молодых была 60-80 рублей. А приезжие молодые журналисты жили на съёмных квартирах…

Все знали, у кого можно занять: Задунов всегда носил в нагрудном кармане рубашки или пиджака свёрнутые вдвое купюры. И никто не знал, сколько ему не вернули…

И мы любили своих ветеранов. Как-то на 9 Мая наше традиционное застолье сделали необычным. Каждый комсомолец выбрал себе ветерана. Расспрашивали старших коллег, как воевали, где встретили День Победы. Оказалось, где бы они ни были в этот день, все помнят, как пахла сирень. Мы наломали сирени и заставили комнату этими пахнущими букетами. А за праздничным столом комсомольцы рассказывали эпизоды из фронтовой хроники. Оказалось, что и старшие коллеги многого не знали. Ведь не носили мои дорогие ветераны на груди своих «иконостасов», даже наградные колодки надевали на пиджаки крайне редко…

На наши традиционные экскурсии по Крыму всегда ездили вместе. Выбирали необычные маршруты: пещерные города, античная Керчь, горный заповедник с форелевым хозяйством, Красный камень с партизанскими землянками, ночлег в Царской бухте, купание с дельфинами в Ласпи, подъём по Чёртовой лестнице… В Старом Крыму были в доме Александра Грина (потом мемуары о великом романтике передала газете его вдова) и на его могиле на местном кладбище. Там же покоятся кинодраматург Алексей Каплер и поэтесса Юлия Друнина, которых Эльдар Рязанов назвал «немолодыми Ромео и Джульеттой наших дней».

А ещё мы выезжали на заготовки в сельские районы. В Ялте рынок всегда самый дорогой. Поэтому заказывали автобус, ехали в какое-то хозяйство (иногда и урожай помогали собирать), закупали на зиму овощи-фрукты.

Запомнилось, как по дороге пели хором. Начинали в автобусе, продолжали на привалах, заканчивали уже в Ялте. Но зачастую мы не все слова знали. Именно после таких поездок в субботней странице появилась рубрика «Ретрошлягер». Много лет я разыскивала тексты народных, старых и популярных песен. Они занимали маленький уголок в еженедельной субботней странице, которую вёл добрейший, интеллигентнейший Михаил Казаков, заместитель редактора. Шлягеры имели почту больше, чем любая передовая статья.

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Выпускали стенгазеты о нашей жизни. После каждой поездки, после корпоративов, к праздникам клеили фотографии со смешными подписями…

Выпускали юмористические «Перламуты»: корректоры вырезали из гранок строчки с ошибками. Да и само название возникло из ошибки: вместо «перлаМУТРОвая раковина» напечатано «перлаМУТОРная». С лёгкой руки остроумного корректора Ирины Смородиной – она тоже «вышла» из отдела писем.

Каждому на день рожденья сочиняли стихи, изготавливали поздравления с фотографиями, комментариями, пожеланиями. На этих листах писали всё что хотели или просто расписывались. Если не хватало места, расписывались на обороте.

К этим «газетам в газете» охотно присоединялись наши практиканты. Каждый год МГУ направлял к нам студентов.

КАМНИ ПРОШЛОГО – ЭТО СТУПЕНИ В БУДУЩЕЕ

Когда писала воспоминания, уточняла детали у коллег. Абсолютно все говорили об особой атмосфере в коллективе. На работу идти ХОТЕЛОСЬ!

Даже в тяжёлые двухтысячные, когда возникли проблемы с финансированием. Даже в последнем «ялтинском» 2011-м, когда мы больше полугода не получали зарплаты, практически никто не уволился.

Наша история продолжается. Газета получила новое дыхание. Мы видим, что она не потеряла корни и опять на самом современном уровне. Теперь это печатное и интернет-издание «Крымская газета», новостной канал и даже глянцевый журнал. История продолжается. Это наша общая история. Китайская муд-рость гласит: «Камни прошлого – это ступени в будущее». Свои камни кладут в 90-летнюю историю нынешние молодые.

6 июля каждый год мы отмечаем День рождения газеты. Те, кто живёт в Ялте, ежегодно собираются на Массандровском пляже, в чебуречной. Приходят все, кто захочет. В день 90-летия снова соберёмся. Обязательно!

Лариса МЕРКУШЕВА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх