На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Очень интересно. Спасибо! Но не хватает фотографий, к сожалению...О семи маяках от ...
  • Семен Борисов
    Сколько "занесли" в Роспотребнадзор,чтобы не было ни одной нестандартной пробы воды???Что то не слышно,чтобы хозяева ...Роспотребнадзор: ...
  • Валерьян Смогловский
    Дальше.Будет. Хуже. Расстрел. На. Месте. Задержания. Или. Будет. ПродолжатсяИм поручили взорв...

В Крыму предложили комплекс мер по привлечению преподавателей

Председатель комиссии по образованию и науке ОП РК, первый проректор КИПУ, доктор психологических наук Анжелика Лучинкина.

О предлагаемых антикризисных мерах для учителей и педагогов.

Если два года назад дефицит педагогов в Крыму составлял 800 мест, то на сегодняшний день речь идёт уже о более чем двух тысячах трудовых вакансий в школах.

Это означает, что школьные учителя перегружены.

Практически у всех нагрузка больше ставки, а иногда и полутора ставок, при этом некоторые вакансии закрыть не удаётся. Например, если в школе нет учителя физики, его нагрузку не переложишь на коллегу-филолога. Очень сложно с учителями начальных классов. Если в школе не хватает такого учителя, значит, кому-то придётся брать сразу два класса. Хочу отметить, что государство обратило внимание на проблему педагогических кадров. Безусловно, принимаются меры поддержки педагогов: это и различные конкурсы, и программа «Земский учитель», и надбавки классным руководителям и молодым педагогам. Но оклад учителя по сей день остаётся на чрезвычайно низком уровне - около 16 тысяч рублей после повышения, а молодой учитель получает свои дополнительные 5,7 тысяч рублей только в первые три года.

Недавно Общественная палата РК выступила с предложением принять антикризисные меры в этом направлении. Во-первых, мы считаем необходимым вернуть былое уважение к учительскому труду. А это значит, что все средства массовой информации должны работать на имидж учителя, преподавателя. Фильмы, программы о замечательных учителях, динамичные и интересные. Во-вторых, пересмотреть постановление об оплате труда.

Педагог должен жить, а не выживать на свой должностной оклад. В-третьих, создать ряд стимулов для поступающих на педагогические направления подготовки, в том числе и повышенную стипендию, на которую можно жить студенту в течение месяца, а также подготовить ряд нормативных актов, дающих право педагогам на ипотеку с минимальным процентом. В-четвёртых, нужно позаботиться о быте педагогов. Например, не так давно реском профсоюза работников образования подписал рамочное соглашение с представителями бизнеса о поставке продуктов педагогическим работникам без наценки. А это на 30-40% ниже цен в магазинах. В-пятых, необходимо позаботиться о местах в детских садах для детей педагогов. Хотя с этим и стало намного проще в последнее время. Не так давно ОП РК проводила круглый стол о потребностях в педагогических кадрах, участники которого выдвинули идею о проекте закона о привлечении к административной ответственности за оскорбление педагогического работника. Если мы всё это сделаем, уверена, что конкурс на педагогические специальности будет космическим, и нам придётся устанавливать особые правила и критерии отбора кадров.

Егор ПЕТРУНИН

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх