На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

66 подписчиков

Руководитель клуба иностранных языков рассказала, как легко выучить китайский язык

Китайский язык, кажется, выучить европейцам нереально. По крайней мере, очень сложно. Ничего подобного, утверждает руководитель керченского клуба иностранных языков Екатерина Никифорова.

– Если просто заучивать иероглиф – его можно через час забыть. Но если мы включаем фантазию, смотрим, на что похож иероглиф, ведь он когда-то давно был рисунком.

Значит, можно себе представить, к примеру, из иероглифа  (гора) пики высоких гор. Чем чаще встречаешь иероглифы – тем быстрее запомнишь, – уверена Екатерина.

–А какой у вас любимый иероглиф?

– Мой самый любимый – (удача). Его традиционно пишут в канун китайского Нового года и вешают в перевёрнутом виде дома, чтобы никакие злые духи не украли наше счастье. Мы такой иероглиф традиционно тоже пишем в канун праздника, ребята вешают его дома, а я у себя в студии.

– А сколько их всего?

– Количество иероглифов, в частности, в китайском языке, с каждым годом растёт. Пятое издание «Словаря китайских иероглифов и их вариантов» содержит их 106 230. Но пусть эта цифра вас не пугает, для чтения газет и журналов необходимо всего 3000 иероглифов.

– Почему вы взялись за китайский?

– Китайский язык я изучала в университете, выбрала его по совету родителей. А мне самой было интересно, кроме английского, выучить и один из самых сложных языков мира. После окончания университета преподавала сначала в школе, а затем открыла собственный кабинет, где я смогу популяризировать иностранные языки и, если хотите, влюблять в них детей.

– Как родители сейчас объясняют, что выбирают для детей именно китайский, а не, к примеру, английский?

– С каждым годом популярность китайского языка действительно растёт. У нас в студии есть малыши, которые знакомятся с китайским с трёх-четырёх лет. В 2018 году, когда я открыла кабинет изучения иностранных языков, набрала только одну группу китайского. Сейчас у меня их уже семь! К лету набирается ещё одна полная группа. Свой выбор родители объясняют просто: «Английский – он везде, а китайский сейчас наиболее перспективный».

– В каком возрасте лучше начинать это делать?

– Чем младше ребёнок, тем легче даются ему иностранные языки. Мы рекомендуем знакомить детей с китайским примерно с четырёх лет. В таком возрасте это происходит через игру.

– Люди постарше интересуются китайским?

– Они его боятся, считают непостижимым. Но я думаю, что это временное явление, и ситуация, скорей всего, изменится.

– Представители бизнеса к вам обращаются за помощью?

– Да, совсем недавно мне поступали просьбы о переводе документов или проверке правильности переводов. Раньше никто и подумать не мог о таком.

– Знание китайского языка должно сопровождаться пониманием экономических, социальных, культурных реалий Поднебесной? Вам нравится китайская музыка, мода, еда?

– Первое, что я пытаюсь сделать на занятиях с учениками, – это влюбить их в китайский язык. Мы знакомим ребят с праздниками Китая: Праздник середины осени, фестиваль скульптур из снега и льда в Харбине, фестиваль фонарей и, конечно же, Праздник Весны, или, как мы привыкли говорить, китайский Новый год. Признаюсь честно, я – не фанат китайской кухни. Но есть в ней родня нашим вареникам – дзяодзы. Правда они готовятся из очень тонкого, почти прозрачного теста, начинка самая разнообразная: от креветок до свинины. Кстати, их уже можно купить и в наших магазинах в замороженном виде.

– Какой из иностранных языков лично вам ближе – английский или китайский?

– Лет пять-восемь назад я бы, не задумываясь, ответила, что английский. Сейчас же сделать такой выбор невозможно. Обучая детей китайскому языку, влюбляя их в него, я также все больше в него влюбляюсь. В каждом языке есть душа – уникальная, пропитанная историей страны и народа.

Беседовала Елена ОЗЕРЯН

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх