На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

66 подписчиков

Свобода слова на Западе: Евросоюз запретил доступ к российским СМИ

Неудобная правда

Евросоюз запретил четырём СМИ: информагентству РИА «Новости», «Российской газете», «Известиям» и чешскому порталу Voice of Europe – вести на территории Евросоюза любую деятельность, связанную с телевидением и радиовещанием. Де-юре решение вступило в силу 18 мая. Но фактический запрет начнёт действовать не ранее 25 июня и потребует дополнительных исполнительных решений Совета ЕС.

Интервью не в счёт

Как отмечается в соответствующем заявлении Совета ЕС, эти СМИ находятся «под постоянным прямым или косвенным контролем руководства РФ» и сыграли «важную роль в продвижении и поддержке» России в конфликте с Украиной, а также «в дестабилизации соседних стран». В Совете ЕС также обвинили Россию в ведении «систематической международной кампании по манипулированию средствами массовой информации и информацией, вмешательству и серьёзному искажению фактов». При этом в Брюсселе заверили, что не будут препятствовать указанным СМИ и их сотрудникам заниматься в Евросоюзе деятельностью, не связанной с вещанием, например, проведением исследований и интервью. «Эти меры должны действовать до момента, когда российской агрессии на Украине будет положен конец и пока Россия не перестанет распространять дезинформацию», – заявляют в Еврокомиссии.

С начала спецоперации на Украине в ЕС запретили вещание уже нескольких российских СМИ, в том числе НТВ/НТВ Мир, «Россия 1», РЕН ТВ, Первый канал, RT и Sputnik. В отдельных странах, например, в Латвии, было ограничено вещание 80 российских телеканалов. Также  заблокированы каналы многих российских СМИ на YouTube. Решения о запрете принимались без обращения в суд или к национальным регуляторам в странах ЕС, которые отвечают за медиарынки своих стран.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев направлял обращение представителю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Терезе Рибейру, призывая принять меры по соблюдению норм, касающихся свободы прессы, из-за притеснения русскоязычных изданий. Как видим, безуспешно.

Провальная работа

Почему-то не удивляет, что заместитель официального представителя Генсека Организации Объединённых Наций Фархан Хак отказался комментировать запрет европейских властей на вещание трёх российских и одного чешского СМИ.

– Вы можете обратиться к нашим коллегам, занимающимся защитой прав человека, – только и смог он дать «дельную» рекомендацию.

Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич назвал «постыдным» молчание руководства Организации по поводу введённого запрета. По его словам, оно «в очередной раз демонстрирует излюбленную ими (европейскими политиками. – Ред.) практику двойных стандартов, в том числе в отношении вопросов плюрализма прессы, прав журналистов и доступа к информации».

– Считаем их работу на этом направлении провальной, – отметил Лукашевич и назвал решение о санкциях «свидетельством бессилия Брюсселя в вопросах зачистки своего информационного пространства от неугодных медиа и неудобной правды».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя запрет на «вещательную деятельность» ряда российских СМИ в Евросоюзе, заявила, что такие репрессивные меры не останутся без реакции со стороны России, о чём, между прочим, во внешнеполитическом ведомстве предупреждали.

Сказано

Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ:

– Решение о запрете для российских СМИ представлять свою оценку, свою информацию, принятое нашими недоброжелателями на Западе, только подтверждает слабость их позиции, заданность курса на продолжение давления на Россию и Беларусь, которому нет никаких правовых оснований.

Глава комитета ГД по международным делам Леонид СЛУЦКИЙ:

– Свобода слова на Западе давно превратилась в миф и утратила своё место в системе так называемых демократических ценностей. Ей на смену пришли борьба с инакомыслием и цензура, ставшие рабочими инструментами адептов русофобии.

Глава Союза журналистов России Владимир СОЛОВЬЁВ:

– Почти все возможные СМИ, по крайней мере, все российские телеканалы, которые раньше можно было спокойно смотреть в отелях всех западноевропейских стран, в Соединённых Штатах, перекрыты давно. Видимо, решили убрать уже окончательно всё, что есть. И, конечно, это свидетельствует о стопроцентных вариантах жесточайшей цензуры, абсолютно не совпадающей с декларируемыми в их конституциях правами на свободу слова, правами на свободное распространение информации.

Василий АКУЛОВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх