На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • алекс кузь
    Артек- это мечта о коммунизме. Спасибо великому Ленину и партии вкпб. Частн собств не предложила ничего подобного за ...Крымчанки стали л...
  • Андрей Шишинов
    "у него будет время подумать над своим поведением."  Надеюсь лет на 10 с последующей высылкой...В Бахчисарайском ...
  • N N
    Вот быы так же, в Твери!В Крыму в новогод...

В Симферополе открылась выставка Гуго Шауфлера и Артема Пучкова «Родных широт чарующая сила»

В крымской столице, в Доме-музее Ильи Сельвинского, открылась выставка «Родных широт чарующая сила». Она знакомит посетителей с произведениями акварелиста Гуго Шауфлера и его ученика – живописца Артёма Пучкова.

Волнующая акварель

 – Мне было лет 15–16, когда я увидел афишу Гуго Вильгельмовича Шауфлера возле художественного музея.

Заинтересовала странная фамилия. Зашёл и был поражён акварелями. Попросил помощи у своей мамы, чтобы она на встрече с художниками нас познакомила. А он откликнулся, пообещал, что будем вместе ходить на пленэры, писать этюды. Так всю жизнь и проходили, – вспоминает о начале многолетней дружбы Артём Пучков.

Как рассказывает художник, вместе с учителем они много работали на открытом воздухе и писали акварелью. Взросление и творческое становление привело к тому, что ученик постепенно перешёл на живопись маслом, то есть поднялся на ту ступень, от которой по разным причинам отказывался его наставник. Тем не менее знакомые Гуго Шауфлера отмечают: тот не раз признавался, что у его акварели дух действительно совершенно иной – она для него словно масло.

 – Шауфлер учил не живописи в принципе, а скорее некоторому мироощущению. У него был другой подход к образованию. Всё время листал какие-то альбомы, показывал вырезки из журналов: это немецкие художники, норвежские... То есть он расширял мой кругозор, а потом мне надо было выбрать путь свой, – рассказывает Артём Пучков.

С огромным уважением наш собеседник относится к своему учителю, и данная выставка – очередное свидетельство его благодарности за раскрытие потенциала и таланта того молодого человека, которым некогда был Артём Пучков.

 – Мы поддерживали буквально родственную связь. Это родственник, а не просто учитель, – говорит он.

Пейзажи радости

Как отмечают искусствоведы, выставка особенно хорошо даёт прочувствовать преемственность, возникшую между живописцами. Работа на пленэре требует невероятного исполнительского мастерства для художника-реалиста. Световоздушная среда вокруг меняется мгновенно, а задача творца уловить все эти нюансы игры света и тени. Акварель же – настолько тонкая и сложная техника, что не позволяет что-либо переписывать. Поэтому от мастера требуется особая точность, обострённая способность чувствовать и воспринимать эти переходы, дыхание природы. В данном случае у Артёма Пучкова, что называется, глаз акварелиста, который с предельной точностью к деталям, очень тонко передаёт сюжеты, выхваченные из взволновавшего его пейзажа.

На презентации выставки демонстрировался фильм, который показал сам процесс создания этюда, подтверждающий виртуозное владение кистью и удивительную чуткость живописца. Зрелище предельно завораживающее: гордо и величественно поднимается в синеватой дымке горная вершина, её подножие окаймляет малахитовый лес, а к ногам зрителя расстелена полянка с перемигивающимися огоньками цветов... Окошко в мир неповторимой крымской идиллии.

В связи с этим искусствоведы отмечают ещё одну общую черту, присущую учителю и его ученику: их произведения излучают радость. Они говорят не только о солнечном состоянии души автора, влюблённости в окружающий мир, но и о способности сохранять это возвышенное чувство и передавать его своему зрителю. Разумеется, чтобы ощутить и впитать это счастье, достаточно посетить выставку произведений Гуго Шауфлера и Артёма Пучкова в Доме-музее Ильи Сельвинского до 21 ноября.

Цифра

Более 800 художественных работ создал Гуго Шауфлер, половина из них относится к крымской серии. В том числе 46 акварельных работ, которые хранятся в Центральном музее Тавриды.

Факт

Во время работы в «КрымНИИпроекте» в 1978–1985 годах Гуго Шауфлер принимал непосредственное участие в разработке и воплощении масштабных строительных проектов. Он был автором генерального плана и проекта детальной планировки и застройки Симферополя и Керчи, а кроме того, разрабатывал жилые микрорайоны и кварталы в Феодосии, Керчи, селе Марьяновка Красногвардейского района.

Борис СЕДЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх