На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Радостно читать такую информацию. Спасибо Михаилу за верность своей стране, помощь ребятам и заботливое сердце. Спаси...В Сакском районе ...
  • Надежда Белугина
    Какое прекрасное, светлое лицо, замечательные мысли и дела!Илья Подорога: по...
  • Юрий Тимофеев
    Удачи на дорогах,водитель троллейбуса Павел ПрошковскийЗарплата, хитрост...

Яхт-туры, права за десять дней и как выбрать подходящее судно: крымский яхт-туризм

В Крыму насладиться морскими приключениями и испытать свои силы в борьбе со стихией можно практически в каждом приморском городе. К услугам крымчан и туристов предлагают яхт-туры, обучение на шкипера и парусные регаты.

Просто покататься

Выйти в море с опытной командой на парусной яхте, отправиться на экскурсию или размеренную прогулку на моторной красотке – всё это доступно в Крыму.

Моторные яхты чаще выбирают для пассивного отдыха: полюбоваться достопримечательностями с моря, позагорать на палубе, понырять, сделать красивые фото. Среди преимуществ крымского яхт-туризма – разнообразие живописных бухт и заливов. Кроме того, на яхте можно устраивать вечеринки и пикники. По словам крымского тревел-блогера и организатора мероприятий Андрея Сафонова, сейчас перечень услуг, предоставляемых на яхтах, расширяется ежегодно.

– У нас, например, есть на яхтах сапборды и плюшки, на которых можем покатать. Помимо капитана, с компанией в море выходит и профессиональный повар, который готовит мидии и другие морепродукты. Раз в месяц устраиваем вечеринки на трёх яхтах, которые в море скрепляются друг с другом, между ними можно свободно перемещаться. На одной работает бар, на второй готовят блюда гриль, на третьей – танцы. Стоимость –  5 000 рублей с человека. Также мы предлагаем красивые яхты для проведения фотосессий, дней рождения и других мероприятий, да даже просто для прогулки на закате. Причём клиенты могут сами управлять яхтой, – говорит Андрей Сафонов.

С каждым годом аренда яхт становится всё более популярной среди тех, кто хочет насладиться морским путешествием. Но как сделать правильный выбор? Прежде всего необходимо определиться с типом яхты: парусная или моторная, вместимость, наличие кают, кухни, душа и т. д. Стоимость аренды зависит от класса яхты и набора условий. Это может быть и 5 000 рублей в час, и 40 000, и 120 000.

Балаклавскую бухту принято считать портом базирования большинства яхт. Но причалы также есть в Ялте, Севастополе, Евпатории, на мысе Тарханкут, в Коктебеле, Новом Свете и Судаке. Услуги по аренде судов предоставляют их собственники и крупнейшие отели. Гости могут выбрать отдых на любой вкус – от рыбалки на небольшом катере до путешествия на роскошной яхте с первоклассным сервисом.

Стать капитаном

В Крыму есть несколько школ, которые предлагают различные курсы и программы для всех уровней подготовки. Одна из них предоставляет возможность получить международные яхтенные права за десять дней. Для создателя и руководителя школы Вадима Денисова яхтинг поначалу был просто хобби, но впоследствии стал делом жизни.

– В 2015 году я специально переехал из Санкт-Петербурга в Крым, чтобы создать компанию по прокату яхт. Этому способствовали хорошие стартовые возможности: свободная экономическая зона, льготы на ввоз судов. Нашёл инвестиции и уже в 2016 году привёз первые три лодки. Вышло так, что они прибыли на годовщину воссоединения Крыма с Россией, 18 марта, заходили в бухту под музыку оркестра, получилось очень символично. И в тот же день зарегистрировали нашу организацию – «Черноморскую чартерную компанию». Изначально мы планировали только наращивать флотилию и сдавать лодки в аренду. У нас их было 27, сейчас осталось 20. В России мы самые крупные. Даже в Европе средняя чартерная компания имеет до 15 судов, – рассказывает Вадим.

Благодаря туристам, увлекающимся яхтингом, курорт получает хороший приток денег.

– Мы решили привлечь яхтсменов в Крым. Наша основная цель – не только научить управлять яхтой, но и познакомить человека с компанией, командой, акваторией, инфраструктурой, чтобы он захотел вернуться. Кстати, первый самостоятельный выход всегда легче делать там, где учился, – говорит Вадим. 

Стоимость практики с проживанием на яхте варьируется от 39 000 до 54 000 рублей. Можно получить лицензию как члена экипажа, так и капитана, а также повысить квалификацию. Кроме того, есть услуга гостевого выхода в море для желающих попробовать себя в яхтинге. Стоит она 5 000 рублей с человека в день.

Яхтинг как туризм

Сезон яхтинга на полуострове длится 24 недели, с 1 мая по конец сентября. Но на самом деле и в апреле, и в октябре, и даже в ноябре бывают выходы в море.

– Когда мы предложили такую услугу, как прокат лодок и обучение, то регион получил клиентов, приезжающих именно для яхтинга. Как-то подсчитали, сколько такой турист потратил в России с момента, как только сел в самолёт и полетел в Крым. Примерно на сто чартерных лодок в России остаётся миллиард рублей – это доход сопутствующего бизнеса: общепит, АЗС и т. д., – рассказывает Вадим.

Яхтинг – дополнительный источник дохода для региональной туриндустрии и туристы с более высоким уровнем трат.

– Мы даже столкнулись с тем, что инфраструктура пока не может предложить на столько  услуг, сколько яхтсмены готовы потратить. Но это и стимулирует к развитию, – поясняет наш собеседник.

Новые причалы

Нехватку причалов в Крыму решают строительством марины в Балаклаве. В завершение работ обе набережные будут объединены пешеходным маршрутом длиной 2,4 километра. Кроме того, реконструируются сети и строится административный корпус будущей марины.

Ну и самым, пожалуй, масштабным событием в сфере яхтенного туризма в следующем году станет открытие марины в одном из крупнейших отелей полуострова, рассказал его генеральный директор Самвел  Саруханян.

– В марине смогут разместиться до 40 яхт длиной до 40 метров с предоставлением полного обслуживания. Работы ведутся в рамках проекта развития яхтенных марин России – от Сочи до Севастополя. Здесь будут прогулочная зона, маяк, центр морских активностей. Сейчас у нас четыре премиальные яхты. Одна из них уникальная – Ferretti-920, её длина – 28 метров, а вместимость – до 12 человек, – отметил Самвел Саруханян.

Это интересно

 Первый в мире яхт-клуб был учреждён 23 апреля 1718 года Петром I в Санкт-Петербурге и назывался он «Невский флот». Его устав император написал собственноручно.

 Парусных яхт в мире значительно больше, чем моторных: 94% к 6%.

Кстати

Классифицируют яхты по размеру. Именно он определяет количество и площадь кают, санузлов и других помещений, высоту потолков, свободное пространство на палубе, скорость движения.

 По размеру яхты бывают самые разные – от двухметровых швертботов до многопалубных мегаяхт, напоминающих океанские лайнеры.

Длина морских судов измеряется в футах. 1 фут = 30,48 см.

В чартерных агентствах вам, скорее всего, предложат яхту длиной от 30 до 53 футов (9–17 м). Ею вы сможете управлять самостоятельно, но для этого надо иметь права международного образца категории не ниже Bareboat (Day) Skipper (капитан яхты прибрежного плавания). Яхты большего размера в чартер дают редко или вместе с капитаном/командой.

Справка

В 2023 году самой дорогой яхтой в мире признана History Supreme («Высшая история»). Ориентировочная стоимость – 4,8 млрд долларов. Длина яхты – 30 м. Киль и обводы корпуса изготовлены из чистого золота, что должно обеспечить вечную защиту от коррозии. На History Supreme есть две вертолётные площадки, бассейн, выполненный из золота, кинотеатр, винный погреб и множество других элементов комфортного отдыха.

Алла ДОВГАНЬ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх