На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    к стенке!или будем ждать диверсииЖдун-нацист из Кр...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    С владельцев нужно взыскать полностью сумму ущерба природе который нанесли их дырявые корыта. Если нет посадить лет ...Спортзал и кислор...
  • Андрей Баканин
    Классные планы! Бог даст - сбудутся.Ефрейтор Казак: б...

Если фигура в приоритете: диетолог рассказала, какие бананы лучше включить в рацион

Пока спорят, что такое банан – фрукт, трава или ягода, напомним, что спрос на этот плод держится круглый год. Какие из них лучше выбирать для фигуры?

Сплошные витамины

Эксперты Роспотребнадзора уверены, что бананы идеально дополняют повседневное меню благодаря обилию витаминов и полезных веществ.

Содержат бета-каротин, витамины В1, В2, В6, С, РР, кальций, магний, железо, фтор, фосфор, натрий, калий и много клетчатки. Экзотический фрукт с жёлтой кожурой – один из лучших природных антидепрессантов, поскольку богат аминокислотой триптофан. Благодаря ему улучшается качество сна. Плод укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, восстанавливает мышечную ткань, поддерживает память, остроту зрения и в целом иммунитет. Большое количество пектинов и клетчатки в этих плодах улучшает пищеварение. Один минус – бананы довольно калорийны. На 100 грамм мякоти – 95–100 ккал. Но не стоит вычёркивать фрукт из своего меню.

Просто нужно выбирать бананы с умом. Если фигура в приоритете, то лучше выбирать зелёные, слегка недозрелые плоды. В них меньшее количество сахаров, но при этом больше «резистентного» крахмала, который полезен для микробиоты кишечника. Доказано, что в незрелых плодах резистентного крахмала в 20 раз больше, чем в спелых. А если их ещё хранить в холодильнике, то его содержание увеличивается на 50 процентов. Такая форма крахмала полезна для стабилизации уровня сахара в крови и питания полезных бактерий в толстом кишечнике.

Фигуре помеха

– Частый вопрос на приёме: как вписать бананы в диету при диабете и снижении веса? Действительно, банан – фрукт с очень мягким, нежным вкусом и с содержанием резистентного крахмала. В зелёных бананах его и правда много. Однако в бананах содержится ещё и большое количество усвояемых углеводов. То есть бананы выраженно повышают сахар и дают высокий инсулиновый отклик (инсулиновые качели ведут к диабету. – Ред.). На 100 г банана – углеводов 21 г. То есть большой банан без кожуры (200 г) – это 3,5 хлебной единицы, а значит, «полноценный обед» для пациента с диабетом. Поэтому при диабете бананы ограничиваем, – говорит врач-эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова.

А если вы сильно любите бананы и при этом боретесь за фигуру, то, по словам диетолога, единственный вариант – съесть банан после полноценного перекуса, то есть после овощей и белковой пищи, перед физнагрузкой. Кстати, тяга к бананам говорит о дефиците калия. Калий укрепляет кости и суставы, полезен для почек и позволяет поддерживать водный баланс в организме.

– Для выбора наиболее приемлемых фруктов и ягод мы изучаем их гликемический индекс. ГИ – показатель, характеризующий скорость подъёма сахара крови при употреблении продукта. Чем менее спелый банан, тем меньше у него ГИ, тем медленнее он поднимает сахар крови (и более безопасен для фигуры. – Ред.), – отмечает эксперт.

Спортивный интерес

Однако жёлтые бананы тоже имеют свои бонусы. Они отлично подходят для быстрого перекуса после тренировки. Если в зелёном банане весом 100 г содержится примерно 3,2 г сахара, то в жёлтом – в четыре раза больше. Такой фрукт становится отличным источником энергии при физнагрузках. Он также лучше зелёного плода усваивается организмом. К тому же уровень витамина С в банане увеличивается в процессе созревания, но снижается по мере перезревания.

Бананы жёлтые с коричневыми пятнами уже не очень полезны для людей с диабетом и тех, кто следит за своим весом. В них крахмал уже превращается в простые сахара, которые легче перевариваются, но могут вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови, за которым последует столь же резкое падение. Такие колебания приводят к чувству усталости и голода вскоре после еды.

Коричневые перезрелые плоды, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, не полезны никому. Такой фрукт начинает бродить и даже слегка отдаёт алкоголем (в одном банане может содержаться до 0,5 г спирта). Их стоит использовать разве что для выпечки.

СПРАВКА

Бананы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, специалисты не рекомендуют употреблять их, если вам назначены препараты для корректировки сердечной или почечной недостаточности, снижения давления или препараты мочегонного свойства.

Ольга НАГОРНАЯ

 

Ссылка на первоисточник
наверх