На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    у меня младшая внучка ходит в музыкальную БЕСПЛАТНУЮ школу и очень хорошо отзывается о своих учителях.... а муж расск...Класс - это школь...
  • Ингерман Ланская
    таких бы учителей да в совдепию... а то 90% бывших школьников савейских школ ненавидели эти савейские школы и учителе...Класс - это школь...
  • Ирина Некрасова
    А мне с первой учительницей не повезло. Хотя я была отличницей и висела на доске почета, но боялась эту тетку  и терп...Поддержит и утеши...

Российский электромобиль "Атом" впервые представили в Белоруссии

На днях в Белоруссии в рамках международной промышленной выставки «Иннопром. Беларусь» впервые представили российский электромобиль «Атом». Его предсерийный образец производитель впервые показал в конце прошлого года.

Общее дело

Разработкой первого российского электромобиля с высокой степенью локализации занимается АО «Кама».

В компании уверяют, что «Атом» – это не переделанная платформа бензиновой машины, а архитектура для электрокаров, разработанная с нуля российскими инженерами.

Разрабатывают «Атом» с 2021 года. Весной 2023-го прототип показали главе Минпромторга Татарстана Олегу Коробченко. Тогда же он рассказал, что производство литийионных батарей для машины в Татарстане отрабатывают совместно с Росатомом, этим же вопросом заняты в Академии наук республики, а задачу по добыче лития поставила перед собой Татнефть.

Глава Минпромторга РФ Антон Алиханов сообщил, что проект поддержан в рамках программы Фонда развития промышленности: общий объём льготного финансирования по двум займам составил около 10 миллиардов рублей.

Ранее стало известно, что в 2025 году начнёт работу специализированный сервисный центр для предсерийных электромобилей «Атом». На его базе будет проводиться отработка технологий обслуживания через многократную разборку и сборку электромобилей для последующей подготовки технических специалистов сервисных партнёров к началу продаж. Также сообщалось, что старт серийного производства электромобиля запланирован на вторую половину 2025 года на заводе «Москвич».

В кулуарах международной промышленной выставки «Иннопром.

Беларусь» Антон Алиханов выразил надежду, что проект российского электромобиля будет востребован не только в России, но и в Белоруссии.

– Всё зависит, конечно, от развития инфраструктуры, – уточнил он и добавил, что в первый год производства ожидать от «Атома» статуса «эскортного продукта» не следовало бы.

По словам Алиханова, в следующем году объём производства этих электромобилей предполагается на уровне пяти-шести тысяч машин.

Ранее сообщали, что количество предзаказов на «Атом» превысило 105 тысяч, а его стоимость ожидается три-четыре миллиона рублей без учёта государственной субсидии.

Проба руля

Предсерийный образец, дизайн которого на 95% соответствовал будущей серийной версии, представили в конце 2024 года. В мае производитель сообщил о завершении первого из трёх циклов краш-тестов кузовов и предсерийных автомобилей, соответствующих международным стандартам безопасности. Тогда же предсерийный образец оте-чественного электромобиля впервые дали протестировать обычным водителям, в том числе журналистам. Местом для тестирования «Атома» выбрали картинговую трассу в Москве. Здесь испытатели в сопровождении инструктора могли проехать за рулём электромобиля и оценить его ходовые характеристики, а также удобство и функциональность салона. Организаторы сразу оговорили условие по скорости – не выше 40 километров в час (его соблюдение контролировал впереди идущий функциональный прототип «Атома»).

«Атом» сделан на первой отечественной платформе для электромобилей. Длина машины – 3,995 метра, ширина – 1,79 метра, высота – 1,643 метра. Такой размер, как поясняли разработчики, оптимален для городской среды: электромобиль маневрирует в тесных дворах и на узких улицах. Кузов машины окрашен в бирюзовый цвет с чёрными вставками на колёсных арках. Двери распашные, без центральной стойки.

Передние фары V-образной формы включают дневные ходовые огни, противотуманные фары и линзы, совмещающие ближний и дальний свет. Также спереди расположена панель габаритных огней и указателей поворота, напоминающая монобровь. Сзади – аналогичная панель противотуманных и габаритных огней, а также белый фонарь заднего хода и указатели поворота.

Привычную приборную панель в электромобиле заменяет руль, оснащённый сенсорным монитором. Экран монитора выполняет функции спидометра, а также служит для управления системой мультимедиа. При помощи кнопки на экране также можно открывать и закрывать двери автомобиля. Передние и задние кресла обиты экокожей и тканью, человеку ростом 180 сантиметров среднего телосложения сидеть довольно комфортно. В салоне во время езды слышен характерный для электромотора гул.

Василий АКУЛОВ.

Подписывайтесь на нас в MAX, Дзен, Телеграм, ВК и ОК.

 

Ссылка на первоисточник
наверх