На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    И это правильно! Во повезло новоришам Краснодарского края, там все богачи на покупали электро!Электромобилям и ...
  • Амара Карпова
    МОЛОДЕЦ👍😎Народный мастер и...
  • Вячеслав Кудрявцев
    и это дерьмо за счет этой мани-коли?да нихера-за счет бюджета!В Судаке представ...

Какие разработки крымских учёных используют за пределами полуострова

Из лаборатории – в поле

Крымские учёные не сидят без дела. Наиболее известная из их разработок – создание феррит-гранатовых плёнок и структур для нового поколения квантовых устройств. Это ноу-хау изобрели специалисты КФУ им. В. И. Вернадского под руководством профессора Владимира Белотелова. Оно применяется в новых эффективных устройствах хранения и обработки данных, биосенсорики и магнитометрии.

Кроме этого, среди наработок крымских учёных – создание эндопротеза руки и роботизированных систем для молекулярно-генетических исследований, а также задействование искусственного интеллекта в аграрном секторе.

– В целом мы движемся вперёд. Сам процесс научного познания проходит через снятие противоречий и выходит на качественный уровень, – подчеркнул исполняющий обязанности ректора КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Курьянов.

Всем ветрам назло

Вопреки западным санкциям полным ходом идут исследования в Антарктиде, Атлантическом и Тихом океанах, восстановлены экспедиции в Гвинею, продолжается сотрудничество с Вьетнамом и Сирией. И всё это – по линии исследовательского центра Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН, который базируется в Севастополе.

По словам доктора географических наук Романа Горбунова, в настоящее время идёт возврат к золотой эпохе океанологии. При- чём по разным направлениям: проводятся работы на базе научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий», разработки продолжаются в области геномики морских организмов, создаются питомники микроводорослей и устричного спата (мальков. – Ред.).

Вечные сеятели

Огромный вклад в развитие науки вносят и специалисты Никитского ботанического сада.

По словам заместителя директора по науке Оксаны Шевчук, главное богатство НБС – уникальная коллекция, выращенная в субтропической зоне и отражающая облик современного Южного берега Крыма. Её сохранность и обновление – на плечах 70 научных работников. Они планомерно продолжают выводить новые сорта и внедрять последние технологии разбивки садовых пространств.

Надежда КРЫМСКАЯ

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх