На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боцман
    Ввести уголовную ответственность за исполнение фиктивных дарений.Дарить недвижимос...
  • Evgenija Palette
    Поменьше ЕЗДИТЬ В ПАРИЖ!Причина массового...
  • Ингерман Ланская
    у меня младшая внучка ходит в музыкальную БЕСПЛАТНУЮ школу и очень хорошо отзывается о своих учителях.... а муж расск...Класс - это школь...

Биопротезы по ОМС, инклюзивные пляжи и адаптивный спорт: как в Крыму поддерживают людей с ограниченными возможностями

Супер-протезы, бесплатная мастерская, инклюзивные пляжи и билет в большой спорт. В Крыму за десять лет сделали доступнее более 200 объектов и разработали новые проекты для людей с инвалидностью.

ГОРОД ДЛЯ ВСЕХ

В Крыму по федеральной программе «Доступная среда» за десятилетие адаптировали 224 объекта.

Это больницы, музеи, библиотеки, театры, транспортные узлы и даже пляжи.

– В сфере культуры адаптированы 15 знаковых объектов, среди них Центральный музей Тавриды, Крымский этнографический музей, Крымский академический драмтеатр имени Горького, библиотека имени Франко, Ливадийский и Алупкинский дворцы-музеи, – сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

В транспортной сфере модернизированы 19 вокзалов и автостанций в Симферополе, Керчи, Евпатории, Саках, Феодосии и других городах. Всё больше автобусов и троллейбусов оборудуются пандусами.

Сегодня в Крыму работает 78 пляжей с условиями для маломобильных граждан – больше всего в Евпатории (35) и Ялте (16). Для детей с ограниченными возможностями здоровья проводят инклюзивные экскурсии: только в прошлом году состоялось 39 таких мероприятий.

ПОМОЧЬ ВЕРНУТЬСЯ

Поддержка инвалидов в стране остаётся приоритетом, и особое внимание уделяют развитию современных протезов и средств реабилитации. Крым в этом продвинулся и открыл в 2025 году бесплатную мастерскую по ремонту инвалидных колясок и другого оборудования. Новая современная коляска стоит около миллиона рублей, поэтому люди стараются обслуживать технику вовремя. Сакское общество инвалидов «Товарищ» благодаря грантам президента России смогло создать мастерскую, где ежедневно принимают от 15 до 20 клиентов.

За полтора года через неё прошло их около двух тысяч.

– Мы расширяем направления работы: установим 3D-принтер для печати запчастей, которые сложно достать из-за санкций, и освоим сварочное дело. Причём заниматься этим будут сами колясочники, – рассказал председатель организации, депутат Сакского городского совета Сергей Левицкий.

Также здесь действует центр протезирования и реабилитации, где можно бесплатно получить протезы по ОМС. Есть модули российского производства и бионические протезы стоимостью до 4 млн рублей.

– Современные биопротезы позволяют человеку вернуться к активной жизни. Мы не просто выдаём изделие, но и учим, как им пользоваться, восстанавливаем функции, способствуем желанию инвалидов жить полноценно. Ежегодно выдаём более 300 протезов. До 99% пациентов обслуживаются за счёт государства, – отметил директор центра Алексей Редько.

БЫСТРЫЕ И ЛОВКИЕ

Адаптивный спорт становится новым направлением интеграции. Для ветеранов СВО и людей с инвалидностью в Крыму развивают следж-хоккей, плавание, лёгкую атлетику, теннис, метание ядра.

– Это не просто спорт, это социальная адаптация. Мы закупаем новое оборудование, открываем группы для особенных спортсменов и ветеранов, – подчеркнула министр спорта РК Ольга Торубарова.

Так, например, в Саках появилась фиджитал-площадка: люди с ограниченными возможностями играют в теннис и дартс как в реальности, так и в цифровом формате. На базе школы паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта занимается 164 человека: слепые, глухие, с интеллектуальными нарушениями и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Недавно в Крыму сформировали первую хоккейную команду на санях – «Южные грифоны-следж». В неё вошли ветераны СВО и активисты организации «Опора».

Главная проблема – нехватка тренеров, но финансирование соревнований и поездок в другие регионы обеспечивается стабильно.

Диана МАСЛОВА.

Напомним, Для инвалидов в Крыму адаптрованы 19 крупных автостанций и автовокзалов

 

Ссылка на первоисточник
наверх