В Крыму официально начала работу современная испытательная лаборатория, которая сыграет важную роль в улучшении качества и безопасности сельхозпродукции не только на полуострове, но и во всём Южном федеральном округе. «Крымская газета» побывала в этой лаборатории и узнала, в чем её уникальность.
Масштабы и возможности
Материально-техническая база лаборатории соответствует последнему слову техники.
Здесь осуществляется контроль качества сельскохозяйственной продукции как для внутреннего рынка, так и для экспорта.По словам заместителя заведующей лабораторией Мавиле Зиятдиновой, главная цель – обеспечить максимально оперативную работу.
– Мы работаем в режиме 24/7: в течение дня испытатели готовят пробы, на ночь оставляют, утром – обрабатывают результаты. На один цикл уходят сутки, – поясняет она.
Передовой центр региона
Система работы выстроена по принципу максимальной объективности. Пробы поступают под кодовыми названиями, что исключает возможность влияния на результаты исследований. Только после проведения всех необходимых тестов принимается решение о соответствии продукции требованиям для внутреннего рынка или экспорта.
– Конечно, есть перспективы стать передовым центром ЮФО, потому что в первую очередь мы исследуем образцы в разных направлениях. Например, когда приходит проба пшеницы, мы определяем её качество, идентифицируем, исследуем показатели безопасности: токсичные элементы, остаточное количество пестицидов… Также проводим анализ на ГМО, что особенно важно для посевного материала, – рассказывает заведующая лабораторией Виктория Тышкевич.
В структуру Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК» входят также лаборатории в Севастополе, Джанкое, Керчи, Мелитополе и Скадовске, но именно в симферопольском центре аккумулировано самое современное оборудование.
Штат полностью укомплектован – из 167 специалистов 27 работают непосредственно в центральной лаборатории.
Амбициозные планы
Лаборатория контролирует фитосанитарное состояние в Республике Крым, городе Севастополе, Херсонской и Запорожской областях. Планируется создание аналогичной лаборатории в Мелитополе, где объёмы производства зерна превышают крымские показатели.
Директор Азово-Черноморского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции АПК Андрей Рюмшин обозначил масштабные планы работы:
– Мы планируем проводить до 30 тысяч исследований в год. Нагрузка на нашу лабораторию будет огромная. И в этом году нам предстоит новая ответственная задача – исследование виноградников. Сегодня они занимают в Крыму 28 тысяч гектаров, восемь тысяч из них мы планируем исследовать в этом году. Это особенно важно, учитывая, что здесь сосредоточено 50% всех виноградников России.
Цифра
4,3 млн тонн сельхозпродукции прошло контроль качества и безопасности в прошлом году.
Олег АНФАЙЛОВ
Свежие комментарии