Едва ли не на первое место среди всех видов спорта с точки зрения эффективности и на финише прошлого года, и уже в стартовавшем нынешнем вышли крымские борцы. Удивляться нечему: для тех, кто связал жизнь с выступлениями на спортивном ковре, в Крыму создаются все условия для саморазвития и совершенствования навыков.
Словом, тренируйся – не хочу. К счастью, хотят. И монетизируют подготовительный процесс во вполне осязаемые медали. На этот раз медалей сразу девять. И речь не идёт о каком-либо проходном турнире – ребята добились успеха в первенстве Южного федерального округа, протиснувшись сквозь невероятно узкое сито конкурентов из соседних регионов.БЛИЖЕ – ПРОЩЕ?
Чемпионаты, первенства и розыгрыши кубков ЮФО хороши для наших оптимальной логистикой. Казалось бы, конкуренция весьма высока, почти как на чемпионатах России, но при этом существенно экономятся силы, затрачиваемые как раз на дорогу при поездках (перелётах) в Хабаровск или Владивосток. Совсем другое дело – Батайск Ростовской области. До него с учётом временных и временных обстоятельств (ударение поставьте по желанию. В обеих ситуациях оно будет верным) – рукой подать. А на ковре напротив крымчан представители регионов, в которых борьба тоже развита, – калмыки, адыги, представители Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей. В общей сложности 235 участников, в число которых входят и представители нашего Севастополя. Отсюда и проверка боем накануне ещё более ответственных стартов.
Традиционно крымчане повезли на южную «витрину» цвет нашей борьбы – юношей в возрастной категории до 18 лет. Это обстоятельство очень важно отметить, анализируя перспективу вида спорта в целом. Да, сейчас в Крыму подросло по-настоящему талантливое поколение, способное заявить о себе и на олимпийском уровне, когда мы, наконец, дождёмся падения пресловутого санкционного барьера.
Что касается представительства наших регионов в крымской сборной, здесь также важно выделить ряд команд, исправно поставляющих в её ряды своих воспитанников. И здесь также успехи – не просто результат скрупулёзной работы тренеров в связке с подопечными, но и след инфраструктурных преобразований, дающих возможность вывести спортсменов на качественно новый уровень подготовки. Судите сами, в фаворитах неизменно представители Симферополя и Красногвардейского района. Именно в этих уголках Крыма функционируют эффективные спортклубы – настоящие кузницы борцовских талантов.
И ТРИ ЗОЛОТЫЕ
И ставка на сильнейших вновь оправдала себя. Можно сказать, что крымская команда выполнила план. В активе наших сразу девять наград, в числе которых три – золотые.
Подтвердил статус фаворита и симферополец Исмаил Бальбек. Пожалуй, именно этот спортсмен сейчас считается одной из самых ярких звёзд спортивной борьбы в Крыму. И недаром он впитывает знания, транслируемые ему наставником Сергеем Попенковым в клубе «Фрегат» (тем самым, который воспитал, без сомнения, главную крымскую звезду в борьбе на сегодняшний день – Эмина Сефершаева). И это при том, что как раз Исмаил – самый лёгкий участник крымской сборной. Весовая категория, в которой он выступает, – до 45 килограммов. Всего на три кило тяжелее Бальбека Эдем Пайзиев. Кроме того, он является одноклубником чемпиона-легковеса. А результат показал идентичный – тоже чемпионская медаль. Третья досталась Никите Тарасенко из села Марьяновка Красногвардейского района. Его наставник, тоже небезызвестный в Крыму, Альберт Плишаков «зарядил» подопечного на вершину пьедестала.
Нынешняя виктория крымчан – промежуточный успех. Теперь всем победителям и призёрам первенства ЮФО предстоит сложный подготовительный этап. Уже 9 марта в Суздале Владимирской области стартует чемпионат России, участниками которого и станут сильнейшие представители нашего региона.
Павел Семёнов
Свежие комментарии