На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    КРЫМ НАШ  МОЛОДЦЫ!!!!!❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️👍👍👍😍😇Крымские спортсме...
  • tsan tsan
    Украине не в тупике, а на склоне бездонного оврага судорожно пытается уцепиться на какие-то корешки.Украина в тупике:...

Позывной Фартовый: ехал на «Урале», сидел на коробке с гранатами, одна пуля попала мне в ногу...

Заместитель командира взвода, профессиональный спасатель и спецназовец, обучивший снайперской науке более тысячи ребят, сержант с позывным Фартовый прошёл три вооружённых конфликта. Срочную – на Северном Кавказе. В составе группы спецназа освобождал Пальмиру в Сирии. А теперь Фартовый на переднем крае боёв.

Как он сам говорит: «Я там, где жарко».

ЗА НАС И ЗА СПЕЦНАЗ

Так сложилось, что судьба постоянно проверяла нашего героя на прочность, закаляла его мужские качества. Совсем юным призывником российской армии он был в составе группы спецназа направлен на Северный Кавказ. До армии увлекался атлетикой, стрельбой, готовился к воинской службе осознанно. После срочной стал спасателем. Работал в Новосибирске в пожарной части, а затем в единой службе спасения «СПАС».

– Даже самые важные в жизни решения я принимаю уверенно и быстро, – делится мыслями Фартовый. – Я успел поработать на гражданских предприятиях, в горячем цехе машиностроительного завода, но пришло осознание, что лучше всего я умею служить Родине, обучать парней военному делу и лучше меня – вот так нескромно – этого не сделает никто. За секунду уволился и пошёл служить по контракту в войсковую часть. Сегодня мне, так сказать, три минуты до пенсии – вроде около трёх лет осталось служить. Давно не считал. Горжусь, что многих парней, кто сегодня со мной стоит плечом к плечу, я обу­чал лично. Они меня зовут «дядя Лёша» – смешно, но факт. Уважают, а значит, всё было не зря.

Когда Правительство РФ приняло решение помогать Сирийской Арабской Республике, Фартовый в составе особого подразделения спецназначения оказался у города Пальмира: «Это была новогодняя ночь с 2016 на 2017 год. Там было жарко. Мы прикрывали бойцов «Солнцепёка», работали слаженно, как по часам. Пальмира была отбита у врага».

ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ГОД КАК ВЫСТРЕЛ

Семь боевых дней было у нашего собеседника Фартового в 2014 году. Когда случился киевский Майдан, его группа спецназначения прикрывала пехоту в аэропорту Луганска.

– Мы стояли как броня и ждали провокаций. Обошлось без кровопролитий. Но крики одурманенной, неадекватной толпы меня лично навели на грустные мысли, – признаётся Фартовый. – Я отчётливо осознал, что это только начало и добром это всё не кончится. И он был прав.

– Когда была объявлена спецоперация, наше подразделение заходило с черниговского направления. В деревне Слобода по нам отработал «Град». Тогда была моя первая тяжёлая потеря: ученик Камиль был убил осколком в шею… Такой толковый мальчишка, потомственный военный! Отец погиб, и его воспитывали мама и дед – фронтовик Великой Отечественной. С этой семьёй дружу по сей день. Он был взрослым не по годам, понимаете, в свои 20 с небольшим лет осознанно пошёл добровольцем. Но так бывает на войне…

Мы пытаемся отвлечь собеседника от грустных мыслей, спрашиваем аккуратно, как родился его позывной.

– Наводчик, подчинённый, подсказал. Мой прадед родом с Луганщины, и до СВО позывной мой был Хохол. А сюда шли – парни мне говорят: «Дядь Лёша, меняй свой позывной, не актуальный он!» И так случилось, что через несколько минут нас начали бомбить. Я ехал на «Урале» под обычным брезентом, сидел на коробке с гранатами. Одна пуля ужалила меня в ногу сзади, прошла сквозь коробки с гранатами и ушла в борт машины. Парни это видели и говорят: «Ну ты фартовый!» Вот так родился новый позывной. И таких ситуаций происходило немало, даже в тот тяжёлый день, когда я поймал в спину взрывную волну «Града».

ТЯЖЁЛОЕ РАНЕНИЕ

Случилось это в заповедном Ямпольском лесу, на краснолиманском направлении. В селе Кировском стоял огромный дом. Там бойцы организовали что-то вроде штаба, оставили документы, личные вещи и даже поставили телефоны и пауэрбанки на подзарядку. Наступление стихло, и Фартовый пошёл с зарядки телефон забрать. В эту же секунду раздался удар «Града». Большой каменный дом укрыл сержанта, взрывной волной его унесло в кухню. Очнулся он под кухонным столом:

– Я сильно ударился грудной клеткой о стол. Контузию получил лёгкую – кровь из ушей не пошла. Тяжелораненых ребят было много, поэтому, когда пришла машина, я не поехал. Пошёл до госпиталя пешком, два часа – и на месте. Начал терять сознание: оказалось, артериальное давление поднялось до 200…

Долгое время доктора не могли понять, что происходит с организмом бойца: давление запредельное, а видимых нарушений нет. Был в разных госпиталях, пока не попал в Подольск. Там Фартовый выяснил, что от взрывной волны он получил контузию внутренних органов и аневризм восходящей аорты сердца:

– Теперь, когда мне говорят, что у русских солдат большое сердце, я понимаю, что это про меня. Левый желудочек моего сердца больше правого в три раза. В Подольске доктор мне сказал, что лучшая операция – та, которая не сделана. Умный человек. Сказал, что моё сердце справляется с ситуацией, которая для другого, скорее всего, окончилась бы летально. Вот такой я фартовый. Получил на медкомиссии категорию «Д» и продолжаю служить Родине. Видимо, кто-то из докторов прочитал мои мысли, что смерть для меня – сидеть дома в такой момент: как я парней своих брошу?!

НЕ НУЖНО ПЛОХИХ НОВОСТЕЙ

Сержанта Фартового ждёт дома большая семья – любимая жена и трое детей. Он честно старается выходить на связь каждый день, но с детьми общается не по видеосвязи. Говорит, что, когда сын его видит, плакать начинает…

В скорой Победе России боец не сомневается:

– Как сказал наш Верховный главнокомандующий: мы не собираемся вести переговоры только потому, что у врага заканчиваются патроны… В точку попал наш Президент. Добавлю, что смиряться мы не планируем вовсе!

Наш собеседник – настоящий герой, русский солдат с огромным армейским опытом. Чем тыл может помочь парням на передовой, спросили мы и удивились мудрому ответу воина.

– Никогда не сообщайте своим солдатам по телефону плохих новостей. Пройдя три вооружённых конфликта, я видел многое. Все солдаты боевых подразделений несут службу с оружием в руках, живут в полевых условиях, и им очень важно знать, что дома всё хорошо. Любые СМС о том, что сбежала любимая собака или умер близкий человек, могут сработать как детонатор. Пусть ребята достойно и спокойно выполняют свой долг, домой вернутся живыми, а там уж любые известия примут, – уверен замкомандира взвода Фартовый.

Елена САХАРОВА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх