На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    ❤️❤️❤️🙏🙏🙏Боевое братство: ...
  • Александр Маркитанов
    собака напала на человеческого детёныша - сразу утилизация. Или под капельницу витамины ей прокапать?Напавших на ребён...
  • Dash45
    в головах у слуг народа Одни деньги, народ грабят!Вход на территори...

Какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

Одним из трендов распространения фейков в рунете в 2025 году стали сфабрикованные документы, имитирующие официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти. По данным аналитиков АНО «Диалог Регионы», с января по сентябрь 2025 года включительно в рунете выявлены 182 уникальных фейка, основанных на подделке официальных документов, и 29,6 тыс.

их копий. Среди них четыре фальшивки документов якобы от крымских властей. Например, в августе враг распространял через соцсети и мессенджеры поддельный приказ о временном ограничении на поездки по дорогам общего пользования в Крыму.

О непрекращающихся информационных атаках говорит и советник Главы Республики Крым Олег Крючков. «Враг использует подложные документы органов власти, создает дублирующие аккаунты органов власти и силовых структур, переозвучивает старые видео чиновников с использованием искусственного интеллекта», – предупреждает Крючков.

«В сравнении с предыдущими годами поддельные документы стали распространяться значительно шире. Расширяется и тематика этих фейков – она становится все более разнообразной», – отмечает начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.

Чаще всего поддельные документы создаются на тему политики (48 уникальных фейков), социально-бюджетных мер в контексте СВО (30 уникальных фейков) и здравоохранения (26 уникальных фейков).

Опасность такой дезинформации в том, что поддельные официальные документы стали выглядеть правдоподобно, а многие пользователи не обладают необходимыми знаниями в оформлении официальной документации.

Как выявлять фейки, специалисты обсудят на третьем международномфоруме «Диалог о фейках 3.0». На форуме будут присутствовать более двух тысяч участников из 80 стран, среди которых – представители власти, журналисты, фактчекеры и медиаменеджеры.

Ранее мы писали, что В сентябре в России зафиксирован исторический максимум распространения дипфейков

 

Ссылка на первоисточник
наверх