13 декабря Православная Церковь чтит память святого апостола Андрея Первозванного, одного из 12 ближайших учеников Иисуса Христа. Святой Андрей был простым рыбаком родом из прибрежного галилейского города Вифсаиды. В отличие от своего младшего брата, святого апостола Петра, он не имел собственной семьи и жил с ним и его семьёй в одном доме, которым братья обзавелись, когда, повзрослев, перебрались жить в город Капернаум, находившийся также на берегу Галилейского моря.
Андрей стал первым в хронологическом смысле из призванных учеников Христа, в связи с чем этого апостола часто называют Первозванным. А до этого он был ближайшим учеником святого Иоанна Крестителя, к которому он примкнул, оставив всё и решив посвятить свою жизнь Богу. Святой апостол Андрей Первозванный был свидетелем всего, что сотворил Иисус Христос и чему Он учил. По свидетельству евангелиста Марка, святой Андрей был одним из четырёх учеников Христа, которым Он на Елеонской горе открыл будущие судьбы мира. После Дня святой Пятидесятницы и сошествия на апостолов Святого Духа они разделили между собой страны, куда должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников ко Христу. Святому Андрею выпали по жребию обширные земли, простирающиеся до Чёрного моря и Дуная, кроме того, земли Скифии и Фессалии, Эллады и Ахайи.
Таким образом, две крупнейшие церкви в православном мире считают апостола Андрея Первозванного своим учредителем. Это Константинопольская Православная Церковь, ведь апостол проповедовал на севере нынешней Турции, где в то время ещё не был построен, но позже будет воздвигнут город Константинополь – будущая столица Византийской империи. А также это наша Русская Православная Церковь, поскольку, согласно священному преданию, пройдя с проповедью весь север Турции, Грузию и Абхазию, Апостол Андрей добрался до Крыма, а далее – вверх по Днепру дошёл до Киева и даже до Новгорода.
Пройдя в своём апостольском служении такой великий путь, апостол многих обратил ко Христу и сотворил немало чудес, при этом он претерпел великое множество гонений и скорбей. В 67 году, вернувшись в южные страны, апостол Андрей проповедовал в греческом городе Патры, где его земной жизненный путь подошёл к концу вследствие принятой им мученической кончины за Христа. Апостола распяли, как и его Учителя, на кресте. Только этот крест имел особую косую форму, почему и стал называться Андреевским крестом.
Вследствие особого почитания апостола Андрея на Руси знак его мученичества за Христа – Андреевский крест – стал одним из символов нашей державы. В 1698 году Пет-ром I была учреждена первая награда России – орден Святого Андрея Первозванного; позднее он учредил флаг русского флота – Андреевский, поместив на морской флаг изображение креста святого Андрея. В 1998 году орден был возрождён в России.
Так как апостол Андрей был рыбаком, то он считается покровителем всех мореплавателей. А так как он прошёл с проповедью с юга на север всю нашу землю, то считается небесным покровителем России, Украины и Белоруссии – нашей единой и неделимой Родины – Святой Руси!
Максим Тарасенко, протоиерей
Свежие комментарии