На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

63 подписчика

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Повторил частично подвиг министра МЧС. А там лошадь не сбивала ли пешехода?В Симферополе со ...
  • Наталья Середа
    Красивая пара! Совет да любовь вам! Ждем сообщений о появлении " спиногрызика"😊❤️Простое сообщение...
  • Владимир Бурцев
    18 мая 1944 года – скорбная дата нашей истории. Общая трагедия и общая боль, которая объединяет всех крымчан- не може...В Крыму возложили...

Публикации в лондонском журнале, древнеиндийская тематика: писательница Марина Матвеева о народной дипломатии и поэзии

«Крымская газета» поговорила с поэтессой и писательницей Мариной Матвеевой о народной дипломатии, фэнтези и поэзии.

ЕСТЬ КОНТАКТ

Уже много лет Марина Матвеева сотрудничает с интернет-журналом «Что есть Истина?», который выпускает в Лондоне русскоязычная диаспора. Она ведёт крымскую рубрику, знакомит читателей с поэтами и писателями нашего полуострова.

На его страницах регулярно появляются крымские поэты, прозаики, публицисты, литературоведы, а также несколько лет публиковалась галерея крымских художников и фотохудожников. В рамках этого издания выходит также альманах «Русскоязычная Вселенная», где свои произведения представляют российские репатрианты со всех концов земли.

– Мы неоднократно встречались онлайн по видеомостам с лондонской диаспорой. На встречу приходило много поэтов и писателей. Звучала очень сильная, хорошая поэзия. Наши эмигранты продолжают любить русскую культуру, уважают её, выпускают журнал, интересуются творчеством, которое издаётся на русском языке во всём мире, – отмечает Марина Матвеева.

До событий Крымской весны такая связь поддерживалась и со многими другими группами – в Канаде, США, Австрии. Но они прервали контакты. Единственная диаспора, с которой поддерживаются тёплые и творческие отношения, – соотечественники в Лондоне.

– Журнал этот литературно-философский, поэтому принимаются самые разные мнения по разным вопросам. Всё это вместе публикуется, и происходит диалог. Но никто ни с кем не ссорится. Поэтому темы наших крымских авторов принимаются разные. В том числе публиковались неоднократно политические статьи, но скорее в их историческом аспекте, как то или иное историческое событие повлияло на Россию, на её современные взгляды, – отмечает наша собеседница.

К сожалению, и творческие видеомосты стали редкостью из-за сложной организации самого мероприятия и недостатка финансирования.

ПОД УДАРАМИ СУДЬБЫ

Первый сборник произведений нашей собеседницы появился в 2003 году и назывался «Светотень». С тех пор у неё вышло несколько поэтических сборников, а пять лет назад – первая книга прозы, в основе сюжета – мифология Древней Индии.

– Это фэнтези, но я бы назвала её философской, потому что поднимаются важные для людей вопросы. Не скажу, что это скучно: всё-таки это приключения, есть любовная линия – всё, что интересно читать людям. Но в основном книга была написана ради мировоззренческих моментов, – поясняет Марина Матвеева.

Сейчас завершена ещё одна повесть, тоже на древнеиндийскую тематику, с межличностными отношениями, духовными поисками. Как отмечает автор, индуизм довольно жесток к человеку. Если тот не делает того, что обязан, то получает наказание от кармы или дхармы.

– Мне этот момент не нравится, и мои персонажи как-то это переосмысливают и ему противостоят. Момент протеста всегда интересен для писателя и поэта, поэтому, если ты находишь это в мифе или происходящем сейчас, это хочется развить и рассказать, – говорит Марина Матвеева.

Эта повесть получила отклик, и даже нашёлся писатель, который взялся за продолжение этой истории.

– Я уже читала набросок и ожидаю окончания этого текста. Если всё пойдёт хорошо, то мы издадим совместную книгу, которая станет уже романом, – отметила она.

СТАЛО ЯСНО

Помимо прозаических произведений, литературно-критических статей, Марина Матвеева не забывает и о поэзии. Она отмечает, что с течением времени у неё изменился стиль подачи.

– Что касается формы, говорят, что я авангардист. Сказать точно не могу, потому что стихи бывают разные. Бывает и сложная смысловая игра в словах, а иногда всё просто и ясно. С возрастом начинаешь понимать, что ясности и простоты хочется больше. Насколько знаю, у многих поэтов-классиков происходило то же самое. Некоторые расценивают так: если ты становишься яснее, то ты упал в собственных глазах, скатился. Другие, наоборот, считают, что ты стал писать лучше, – говорит наша собеседница.

В любом случае Марина Матвеева считает, что настоящая поэзия никуда не исчезает, так же как и многие талантливые люди, которые посвящают ей жизнь.

– Поэзия существует, мне кажется, независимо от человека. Она появляется когда хочет. Она может и не появляться. Она может забыть о тебе – и вспомнить. Может сделать тебя умнее, лучше, развить что-то в тебе. А может, наоборот, отбросить в какую-то тьму. Она существует сама по себе, – считает писательница.

Борис Седенко 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх