В редакцию «Крымской газеты» обратились жители села Привольного Первомайского района с просьбой помочь решить проблему: им негде пасти своих коров.
Конфликт интересов
По словам сельчан, многие годы они использовали прилегающие к селу участки для выпаса скота, а именно 30 голов, из которых 14 – дойное стадо.
Однако сейчас эта земля сдаётся муниципалитетом в аренду. И местным жителям не разрешается выпасать здесь скот, так как на это жалуются правообладатели участков. Но другого варианта у владельцев животных нет: практически всю землю вокруг села отдали в аренду гр. Чижуку.– Мы обращались в сельский совет с заявлением по поводу земли для выпаса, но его даже не рассмотрели. Теперь нам говорят, что нужно заплатить 20 тысяч рублей за землю, которой сейчас пользуется Чижук. Мы отказываемся платить, ведь фактически землёй пользуется он, а нам угрожают, что вообще ничего не выделят, – говорит Анастасия, дочь жительницы села.
На первый взгляд сложившаяся ситуация кажется несправедливой. Но давайте посмотрим на неё с точки зрения всех заинтересованных, а главное – законодательства. Ведь традиции могут отличаться от правовой реальности.
Если посчитать, 20 тысяч рублей в год за использование участка как пастбища – не такая уж огромная сумма. Гражданин Чижук, будучи арендатором и правообладателем земли, предложил жителям села субаренду по тарифу 500 рублей за гектар в год. То есть 20 тысяч рублей в год за использование селянами 40 гектаров в своих целях. При наличии 30 голов личного крупного рогатого скота 20 тысяч рублей в год для девяти дворов – цена приемлемая.
По словам главы администрации Алексеевского сельского поселения Сергея Берли, собственник предлагал ещё более компромиссный вариант.
– Он предлагал отдать им не в субаренду, а в аренду. Говорит: «Я размежую. Если вы не верите мне, что плачу столько за аренду, платите сами (муниципалитету. – Ред.). Но они и на это идти не хотят – говорят: «Нет, мы хотим бесплатно», – передаёт Берля слова Чижука и реакцию жителей.
Закон есть закон
Бесплатный выпас скота – скорее исключение, чем практика. В пресс-службе Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым в ответ на вопрос редакции на данную тему заявили, ссылаясь на законодательство, что для выпаса скота резервирование земель не предусмотрено. То есть, даже если бы земля не была арендована гр. Чижуком, сам муниципалитет имел бы право сдавать сельчанам землю в аренду, о бесплатном выпасе речи не идёт.
Местные жители попытались пойти другим путём – установить частный сервитут.
– Мы хотели решить вопрос путём частного договора, но нам отказали, – поясняет ситуацию Анастасия.
Казалось бы, в подобной ситуации решением могло стать установление публичного сервитута. Действительно, статья 23 Земельного кодекса РФ предусматривает возможность установления публичного сервитута для прогона сельскохозяйственных животных и выпаса скота в сроки, соответствующие местным условиям и обычаям. Однако есть нюанс: если частный сервитут устанавливается путём договора между сторонами, то публичный вводится на законодательном уровне и практически всегда является безвозмездным. Есть и другие сложности.
– Сервитут, публичный сервитут должны устанавливаться и осуществляться на условиях, наименее обременительных для использования правообладателем земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешённым использованием. В соответствии с административным регламентом по предоставлению государственной услуги публичный сервитут устанавливается в отношении одного или нескольких земельных участков и (или) земель в соответствии решением Минимущества Крыма в целях обеспечения государственных нужд, – так прокомментировали ситуацию в Минимущества РК.
Своё есть своё
Отдельно стоит отметить, что все владельцы личного стада имеют собственные земельные участки. По словам Анастасии, у каждого есть паи в собственности.
– Мы используем их по назначению: выращиваем сельхозкультуры, заготавливаем сено. Никто свои паи не продавал – как принадлежали одному человеку, так и принадлежат, – рассказывает Анастасия.
При этом использование участка по назначению также предполагает и выпас скота на нём. Это значит, что не пасти свой скот на своих участках – выбор самих сельчан, а не результат обстоятельств.
Олег АНФАЙЛОВ
Свежие комментарии