Крымский климат хорошо подходит для выращивания тыквы: она спокойно переносит летние засушливые дни. Эту бахчевую культуру на полуострове сеют в апреле.
Чтобы найти тыкву, которая подойдёт именно вам, нужно определиться, сколько места на участке ей будет выделено, что будет приготовлено из бахчевого плода и как долго планируется его хранить.
– Для удобства мы разделим тыквы на три группы: мускатные, твердокорые и крупноплодные. Первые имеют преимущественно вытянутый вид. Это ароматные и вкусные тыквы, но с длительным сроком созревания, поэтому их лучше сажать рассадой, – советует агроном Ольга Сорокина. – А крупноплодные – это те самые привычные нам круглые тыквы. Они могут быть как гладкими, так и дольчатыми. Их неспроста называют крупноплодными: они вырастают до 50 килограммов. Несмотря на это они очень вкусные и хорошо хранятся. Эти тыквы хороши для переработки, для пюре, сока и нектара.
Если выбор пал на такую тыкву, но места на участке мало, среди крупноплодных сортов есть и «карлики», которые достигают веса около двух килограммов. Насколько большими будут плоды, указывают на упаковке с семенами, и на эту информацию агроном советует обращать особое внимание.
– Третья группа – твердокорые. Благодаря мощной кожуре они прекрасно хранятся и со временем делаются только слаще. Обычно такие тыквы среднего размера. Их особенность – очень вкусные семечки, – говорит Ольга Сорокина.
Для того чтобы вырастить хорошую тыкву, нужно много открытого солнечного пространства. Но мелкоплодным тыквам достаточно гораздо меньшего пространства. Они растут небольшими компактными кустиками, поэтому лучше подходят для выращивания на небольших участках.
Тыкву можно сажать в открытый грунт либо на этапе проращённых семян, либо уже окрепшей рассадой. Но важным условием в обоих случаях является правильный способ проращивания и время высадки: должны установиться тёплые дни без резких перепадов температур.
Перед проращиванием семена сортируют, отбирая самые крупные. Далее обеззараживают либо в нагретой до 40 градусов 3-процентной перекиси водорода, либо 15 минут попеременно опускают то в холодную, то в нагретую до 50 градусов воду. Дальше семена заворачивают во влажную марлю и отправляют ненадолго на нижнюю полку холодильника. Так происходит закалка. После неё семена оставляют во влажной марле и ждут, когда они прорастут.
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА (8–14 апреля)
Растущая луна:
8 апреля – можно привить плодовые деревья,
9-10 апреля – хорошие дни для пересадки растений,
11 апреля – подкормите рассаду,
12 апреля – уделите время комнатным растениям.
Полнолуние:
13 апреля – не прищипывайте рассаду.
Убывающая луна:
14 апреля – подкормите саженцы овощей и цветов.
Анастасия Березовская
Читайте также: Цветовод рассказала, как выбрать семена и вырастить красивую вербену
Свежие комментарии