Сталантливой крымской поэтессой, организатором творческих мероприятий Вероникой Гафаровой пообщалась и «Крымская газета».
Это не джунгли
– Я считаю, что поэзия – это то, что невозможно делить. Конкуренции хватает в повседневной жизни, в работе. Мне и самой ещё есть куда расти. В своё время разные люди также поддержали меня на первых порах, и без них – искренне могу признаться – не стала бы той, кем являюсь.
Это правильно. Это преемственность, которая позволяет нашей культуре и поэзии расти и развиваться. Мы не в джунглях, тут не работает принцип «каждый сам за себя», – отмечает Вероника Гафарова.За шесть лет организаторской деятельности ей удалось установить контакты в других городах, а на данный момент – даже в разных странах, провести много совместных мероприятий и дать возможность прозвучать крымским поэтам за пределами родного полуострова.
Одним из таких прорывных моментов стало поэтическое многоборье, проходившее под патронатом межрегионального творческого объединения «Нео-Классический синдром». Победители регионального отбора в 2023 году смогли поехать на озеро Байкал и уже в Иркутске получили довольно высокую оценку – четвёртое и пятое места! Ещё одно яркое мероприятие – фестиваль «Всем поэзии», инициированный российской поэтессой Стефанией Даниловой, который объединил 30 регионов страны, в том числе Крым.
– Мы подняли «железный занавес», чем я искренне горжусь. Уверена, что нужно продолжать работать в этом направлении. Это непросто, но Крым действительно постепенно начинает звучать и на материке, – считает Вероника Гафарова.
Посмотреть со стороны
В следующем году наша собеседница намерена выпустить второй поэтический сборник с рабочим названием «Переломный момент». Наименование связано с рядом событий, которые привели к непростым переменам в её жизни и оказали существенное влияние на мировоззрение.
– Я пережила тяжёлый личный этап, заново начала ходить, поменяла свой образ жизни, окружение. Естественно, это сказалось на творчестве. Появились новые темы, лейтмотив, что любую трудность можно пережить, что на пути каждого есть спад, что победа – это не только достижение. Выбраться из какого-то кризиса – это тоже победа, и её нельзя обесценивать, – отмечает Вероника Гафарова.
Будущая книга будет включать более сотни произведений, которые затрагивают темы внутренней борьбы, силы человеческого духа, преодоления себя и непростых жизненных факторов, проблему личностного роста через боль.
По словам поэтессы, издание книги станет итогом определённого жизненного и творческого этапа.
– Книга – это прекрасно! Это что-то вещественное, физическое. Это возможность даже посмотреть на себя со стороны: вот что ты несёшь в этот мир, правильно ли что-то делаешь? – говорит она. – Не разделяю мнение людей, которые издаются каждый месяц или год. Мне кажется, что книга – это то, что должно выглядеть законченным, грамотным и проработанным. Интернет способен выдержать всё, а бумага – меньше и только избранное.
Как отмечает сама поэтесса, в настоящий момент она много пишет, но выступает редко, хотя считает, что сцена – важное испытание, калибровка лучших качеств.
– Можно хорошо работать с текстом и писать, но это не раскрывает всех навыков, которыми обладает поэт. Современная поэзия – это и сценичность, умение работать с аудиторией и создавать себе образ. Поэт сегодня ещё и маркетолог, и интересная личность. Можно великолепно владеть формами и слогом, но это не тронет, если ничего не заложить внутри. Со сцены гораздо проще понять себя. И отклик аудитории видишь сразу же. Если ты скучный, то увидишь потухшие глаза, лица в телефонах, – рассказывает Вероника Гафарова.
Ближайшее культурное событие, в котором она примет участие и где каждый желающий сможет познакомиться с её творчеством, состоится в одно из воскресений февраля в Крымской республиканской библиотеке для молодёжи в рамках проекта «Нескучная молодёжка».
Совет начинающим поэтам
– Не бояться экспериментировать. Молодость всё прощает, особенно какие-то творческие эксперименты. Искать и находить источники вдохновения в других людях, в стихах, в самих себе, в своих увлечениях. Это касается не только начинающих авторов. Пока ищем, мы развиваемся.
Борис Седенко
Свежие комментарии