26 марта 1944 года советские войска вышли на линию довоенной государственной границы СССР, а через два дня, 28 марта, вступили на территорию Румынии
С 5 марта по 17 апреля 1944 года, продолжая грандиозное стратегическое наступление Красной армии от Днепра к Карпатам, войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Степановича Конева провели Уманско-Ботошанскую наступательную операцию, в ходе которой первыми из наших оперативных объединений достигли государственной границы, а затем и перешли её.
«Крымская газета» напоминает об этой важной вехе Великой Отечественной войны.«МАЛЕНЬКИЙ СТАЛИНГРАД»
Начавшаяся24 декабря 1943 года Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция состояла из нескольких этапов. Сначала войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов на многих участках форсировали Днепр и закрепились на занятых плацдармах. Затем, почти без оперативной паузы, наши танковые и общевойсковые армии устремились на запад. Все попытки немцев и их союзников стабилизировать фронт и организовать долговременную устойчивую оборону оказались тщетны.
Хотя в середине января войска 1-го и 2-го Украинских фронтов вынуждены были завершить Житомирско-Бердичевскую и Кировоградскую операции из-за мощных контрударов вермахта, уже в конце месяца они вновь нанесли врагу поражение в ходе Корсунь-Шевченковской операции. Два германских корпуса были окружены и смогли вырваться из котла только ценой больших потерь. Сами немцы назвали эту битву «маленьким Сталинградом».
Примечательно в этой связи, что немецкий командующий генерал Вильгельм Штеммерман отказался бросить своих окружённых солдат, даже когда Гитлер прислал за ним личный самолёт. При прорыве из окружения он погиб. Наши солдаты узнали от пленных врагов о поступке их вое-начальника и доложили о случившемся маршалу Ивану Коневу. Знаменитый советский полководец оценил мужество противника и проявил истинное благородство, приказав немецким военнопленным похоронить генерала с воинскими почестями в отдельной могиле.
Находившийся тогда в войсках 2-го Украинского фронта в качестве военкора писатель Борис Полевой сделал по этому поводу в своём дневнике запись: «Как бы там ни было, он не улетел на самолёте, как это сделали некоторые высшие офицеры из его штаба, не бросил своих солдат. Он остался с ними и погиб солдатской смертью». Такое отношение к поверженному врагу делает честь нашим людям. Даже страшные зверства немцев на советской земле не превратили их в подобных нацистам животных!
Одновременно с разгромом немцев в Корсунь-Шевченковском севернее, на Волынском направлении, была проведена Ровно-Луцкая операция, а южнее войска 3-го и 4-го Украинских фронтов смогли ликвидировать никопольский плацдарм, за который гитлеровцы упорно цеплялись по личному настоянию своего фюрера. Никопольско-Криворожская операция этим не завершилась. Врага удалось выдавить также из излучины Днепра в районе Запорожья и отбросить за реку Ингулец.
Затем наступил последний этап изгнания немцев, венгров и румын за пределы Украинской ССР. 4–6 марта практически одновременно начались сразу три наступательные операции: Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская и Березнеговато-Снигирёвская, плавно трансформировавшаяся 26 марта в Одесскую. И в тот же день войска 2-го Украинского фронта в ходе Уманско-Ботошанской операции первыми вышли на линию государственной границы СССР.
За рекой – Румыния
На протяжении почти трёх лет сапоги германских нацистов и их прихвостней топтали советскую землю. Но в начале марта 1944 года наши солдаты обрели возможность окончательно вышвырнуть их с территории советской Украины.
После убедительной победы под Корсунь-Шевченковским 2-му Украинскому фронту во главе с маршалом Коневым была поставлена задача посредством рассекающего удара вбить клин в боевые порядки вражеской группы армий «Юг», разгромить входящую в неё 8-ю армию и поддержать наступление 1-го Украинского фронта против 1-й танковой армии вермахта, перерезав ей пути организованного отхода на юго-запад.
В распоряжении Конева было 690 тысяч солдат и офицеров, 670 танков и самоходных орудий, 550 самолётов и 8890 орудий и миномётов. Группа армий «Юг», возглавляемая фельдмаршалом Эрихом фон Манштейном, насчитывала в своих рядах 400 тысяч немцев и союзных им румын, 450 танков и штурмовых орудий, 500 самолётов и 3500 орудий и миномётов.
Основательная подготовка позволила обеспечить наступлению фактор внезапности. Благодаря этому уже в первый день операции, 5 марта 1944 года, удалось прорвать оборону гитлеровцев и преодолеть на направлении главного удара расстояние в 30 километров! Спохватившись, противник 7 и 8 марта нанёс контрудары, использовав для этой цели почти все свои резервы, но результата не достиг, а его резервы оказались перемолоты.
Дальше наступление развивалось ещё более стремительно. Вслед за 2-й и 5-й гвардейской танковыми армиями в прорыв устремилась 6-я. На их пути уже не было сплошного вражеского фронта, а разрозненные очаги обороны наши танки легко обходили и наносили удары во фланг и тыл дезорганизованным, бегущим на запад румынам и немцам.
Успехи советских войск следовали один за другим. 10 марта они с ходу взяли город Умань, 15 марта переправились через Южный Буг, уже 17-го начали форсирование Днестра, 19-го овладели Могилёвом-Подольским! 20 марта боевые действия распространились на территорию Молдавской ССР. Столь высокие темпы наступления привели к отсечению одна от другой немецких 8-й и 1-й танковой армий.
А 26 марта 1944 года произошло событие огромного морального значения: войска 2-го Украинского фронта на 85-километровом участке вышли к берегу реки Прут и достигли линии довоенной государственной границы Советского Союза! За рекой лежала Румыния! Впервые в ходе войны враг был выбит с территории нашей страны.
Ещё через два дня, 28 марта 1944 года, водный рубеж был преодолён. Прут остался за спиной, и война впервые заполыхала на территории вражеского государства (Румыния была одной из стран-сателлитов гитлеровского рейха). 7 апреля был занят первый крупный румынский город Ботошан. К середине месяца армии правого крыла 2-го Украинского фронта вышли в предгорья Карпат, центр фронта вышел на северные подступы к Яссам, а левое крыло – к Кишинёву. 17 апреля Уманско-Ботошанская наступательная операция была успешно завершена…
Листая страницы истории тех далёких мартовских дней, ознаменовавшихся первым в ходе войны достижением линии нашей государственной границы, приходишь к мысли, что охватившие тогда советских бойцов и тружеников тыла эмоции стали нам сегодня, после разгрома наследников гитлеровских прихвостней под Суджей и их бесславного бегства из Курской области, очень близки и понятны. Надеемся, что эти недавние события окажутся такими же предвестниками полной и окончательной победы над врагом, как славное наступление наших дедов и прадедов весной 1944 года.
Сергей КОЛДИН
Свежие комментарии