Экспозиция «Русский самовар. Традиции чаепития» в Крымском этнографическом музее пополнилась новыми экспонатами.
Коллекция не пропала
Сама выставка в музее открылась ещё в 2010 году. Её основу составляет коллекция жителя Симферополя Юрия Наскрипняка, часть экспонатов была подарена крымчанами.
Наталья Филиппова, заведующая научно-исследовательским отделом этнографии народов Крыма, рассказала:
– Один из таких даров – большой самовар из чешского села Лобаново (до 1945-го – Богемка) Джанкойского района, изготовление которого относится к 1884 году и который вмещает около 20 литров воды.
К сожалению, полностью он не сохранился, но сам самовар говорит о том, что на территории полуострова чай из него пили не только русские, но и чехи. Правда, оттиски медалей, которые получил самовар, стёрлись от чистки.Изменчивые традиции
Определённой даты, когда появились самовары, нет, и сказать, кто конкретно его придумал, тоже нельзя. Есть много различных теорий.
– Сама чайная церемония и чай как таковой очень тяжело входили в быт русского человека. В XIX веке самовар стоил 3 рубля 15 копеек – за эти деньги можно было приобрести корову! Но можно было посещать чайную лавку, чтобы испить напиток там, – рассказывает Наталья Филиппова.
В исконно русской традиции было пить чай с лимоном. Также существовала традиция пить чай «с угрызением», то есть с кусочком колотого сахара. Но в чае его не растворяли, чтобы не портить вкус напитка.
На смену жаровому самовару пришёл керосиновый, но особо он не прижился. Потом появились электрические самовары.
Среди новых экспонатов, рассказывающих о традициях русского чаепития, – коллекционные наборы подстаканников и чайных ложек 1960–1980 годов, заварочные чайники, молочники и сливочники первой половины XX века, а также коробки для хранения чая, какао, кофе и сладостей.
Друзья музея
– Мы стараемся, чтобы наш даритель максимально рассказал об экспонате: где он его приобретал, как его использовали, – замечает Наталья Филиппова.
Каждый год в конце января, ко Дню Республики Крым, музей проводит выставку «Собираем, храним, изучаем», на которой показывают все подарки и закупки за прошедший год. На эту выставку приглашают дарителей, каждого из них отмечают грамотой. Также им предоставляется возможность бесплатного посещения музея.
Дмитрий ПОЛУЭКТОВ
Свежие комментарии