В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам, которые в сложный для Родины час встали на её защиту, публикуем письмо школьника из Евпатории.
– Мой прадед Евграф Михайлович Рыжов был человеком особенным – скромным в быту и смелым в бою. Боевые товарищи даже частушку сочинили:
Для врага у лётчика готова
Злая смерть – рукою лишь подать,
Уж такой характеру Рыжова,
Чтобы только бить и побеждать!
В июле 1941 года, патрулируя район Чёрного моря у берегов Севастополя, капитан Рыжов в паре с лейтенантом Телегиным обнаружил вражеский бомбардировщик, следующий к Севастополю. Наши лётчики пошли в атаку, а немец стал уходить, но вдруг у самолёта Телегина отказал двигатель, ему пришлось вернуться на базу. Рыжов продолжил преследование в одиночку. Противник открыл огонь и пробил систему охлаждения в двигателе самолёта нашего лётчика, кипяток лился прямо в кабину Рыжова. Выжимая из мотора самолёта всё, что можно, смелый капитан зашёл в хвост неприятелю и нажал на гашетку… Но тут закончились боеприпасы, и тогда он принял решение идти на таран. Рыжов нанёс удар по хвосту самолёта, противник утонул, а лётчик смог покинуть самолёт и сутки провёл в открытом море. Его подобрал сторожевой катер. За этот самоотверженный поступок Евграф Михайлович был награждён орденом Красного Знамени. И это был только первый подвиг советского лётчика. Моего прадеда!
Во время войны он произвёл 300 боевых вылетов, 54 воздушных боя, сбил 11 самолётов противника лично и 6 – в группе. В 1942-м за героизм и храбрость ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Артём Матвеев, ученик 11-го кадетского класса евпаторийской школы № 16
Читайте также: Как Красная армия достигла границы СССР в 1944 году
Свежие комментарии