На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Сколько "занесли" в Роспотребнадзор,чтобы не было ни одной нестандартной пробы воды???Что то не слышно,чтобы хозяева ...Роспотребнадзор: ...
  • Валерьян Смогловский
    Дальше.Будет. Хуже. Расстрел. На. Месте. Задержания. Или. Будет. ПродолжатсяИм поручили взорв...
  • михаил ошкин
    Забыли, что покойный Кириллов рассказывал про биолаборатории на Украине? Вот теперь для Поповой началась настоящая ра...В Крыму зарегистр...

Эксперт рассказала, как сделать шашлык безопасным для ЖКТ

Лишать себя шашлыков или бежать в аптеку необязательно, если знать несколько простых приемов бережной поддержки пищеварения, рассказалаРИАМО нутрициолог с 17-летним опытом, диетолог, специалист по восточной медицине Ирина Шиманская.

1. Сделайте правильный маринад

Маринад делает мясо не только вкуснее, но и легче для пищеварения.

Органические кислоты, содержащиеся в томате, луке, лимонном и гранатовом соках, красном вине, размягчают мясные волокна и помогают желудку их измельчить. Достаточно подержать мясо в кислом маринаде 3–4 часа.

2. Поджарьте, но не до углей

Корочка на мясе — часть удовольствия от шашлыков. Однако одно дело — румяные ароматные ломтики, а другое — обугленные до черноты куски. В них формируются потенциально вредные вещества (гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды и т. д.), относящиеся к канцерогенам. Поэтому нужно готовить шашлыки на умеренном жаре, переворачивать часто и держать баланс между вкусной корочкой и безопасной прожаркой.

3. Ешьте шашлык горячим

Пока шашлык горячий, он вкуснее и ароматнее за счет активного испарения летучих соединений (именно они дают тот самый «шашлычный» аромат). А еще жиры в горячем виде перевариваются лучше, чем в холодном. Известно, что жирное холодное мясо может вызвать тяжесть и тошноту у людей со слабым пищеварением. Так что горячий шашлык — и вкуснее, и легче для ЖКТ.

4. Выберите легкие сочетания продуктов

Лучше всего с шашлыком будут сочетаться приготовленные овощи. Овощной салат с зеленью — тоже неплохой вариант. А вот от хлебобулочных изделий и жирных закусок лучше отказаться.

5. Запейте теплым

Нужно избегать холодных напитков или напитков со льдом при употреблении шашлыков. Тут тот же фокус, что и с холодным жирным мясом, — низкие температуры тормозят переваривание жиров. Теплые ягодные морсы, компоты, узвар, травяные чаи — отличный выбор для стола с шашлыком, подходят и детям, и взрослым.

«Благодаря этим простым советам вы получите удовольствие от шашлыков и не будете страдать чувством тяжести в животе после них», — заключила Шиманская.  

Читайте также: Почему вы не худеете и не можете победить целлюлит

 

Ссылка на первоисточник
наверх