В Керчи ко Дню Победы приведут в порядок Митридатские лестницы.
СВЯЗЬ ВРЕМЁН
К 9 Мая главный символ Керчи приводят в порядок: начали очищать лестницы от плесени и налёта, а также обрабатывать архитектурные элементы специальным раствором. Ремонтные работы включают замену повреждённых ступеней, облицовочных плит, элементов поручней и балясин.
Всё это будет выполнено за счёт бюджета Республики Крым.Для гостей и жителей проход к лестницам будет закрыт до 4 мая, участок огородили сигнальной лентой.
– Очистка начнётся с верхней точки – Обелиска Славы. До 4 мая подрядчик планирует удалить налёт, грибок и плесень, – сообщил глава администрации Керчи Олег Каторгин.
Ход работ контролирует заместитель Председателя Совета министров РК Николай Воробьёв. Он отметил:
– Сейчас очищают конструктивные и архитектурные элементы от плесени и загрязнений, скопившихся за осенне-зимний период. Завершить эти работы планируется к 7 мая, ко Дню Победы. По результатам комиссионного осмотра выявлены разрушения отдельных элементов лестничных маршей. Их восстановят в рамках текущего ремонта до конца года.
А на 2026-й запланированы работы по восстановлению подпорной стенки, на которой обнаружены трещины.
УХОД – В КОПЕЕЧКУ
Как планируется поддерживать чистоту и порядок на лестнице в будущем?
– Существует инструкция по эксплуатации объекта, ежегодно проводятся регламентные работы с применением бактерицидных и укрепляющих составов. Ответственность за уход лежит на администрации Керчи. На эти цели выделяются средства из городского и республиканского бюджета, – пояснил зампред Совмина.
Мытьё обеих лестниц обойдётся в этом году в миллион рублей. Для сравнения: в прошлом году сумма достигала полутора миллионов. Текущий ремонт финансируется за счёт бюджета Республики Крым, а ежедневное содержание – за счёт города.
Справка
Большая Митридатская лестница достаточно длинная – 423 ступени, однако она не сплошная, а состоит из фронтальных и боковых фрагментов, разделённых смотровыми площадками, на которых можно отдохнуть. Кроме того, лестница украшена декоративными каменными вазами и фигурами грифонов. Она была построена в XIX веке и дважды проходила реконструкцию – в 1985-м и 2020-м.
Диана МАСЛОВА
Свежие комментарии