На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

84 подписчика

Свежие комментарии

Об агрессии Запада, Крымской народной дипломатии и новых перспективах мироустройства: интервью с Георгием Мурадовым

Об агрессии Запада против Крыма и России, о том, как полуостров участвует в формировании многополярного мира и что поменяется с приходом Трампа, рассказал Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов.

НОВЫЙ МИР

– Сегодняшняя международно-политическая повестка стала особенно насыщена вопросами о будущем мироустройстве и его очертаниях, Россия уже ведёт прямые переговоры об этом с Западом.

Как выглядит крымское направление российской глобальной дипломатии?

– Прежде всего хочу подчеркнуть, что российская дипломатия уделяет Крыму особое внимание. Для этого есть целое направление работы по продвижению международных связей Республики Крым, преодолению тех санкций, блокад, которые выстроены нашими западными противниками против Крыма, против того, чтобы Крым, обладая семью портами, развивал международное сотрудничество. Крымская народная дипломатия, например, через свою информационную работу знакомит всё зарубежное пространство с нашей богатой культурой, историей, традициями. Когда люди за рубежом знакомятся с историей, культурой и традициями не только Крыма, но и России вообще, они всё больше понимают смысл того, что мы вкладываем в такое понятие, как полицентричный, равноправный, справедливый мир, при котором различные цивилизационные центры на основе взаимного уважения и равенства сотрудничают друг с другом.

Мы ведь к такому миру стремимся и предлагаем международному сообществу ту модель, которая внутри нашей страны уже многими веками испытана. Но это длительный процесс, трудный процесс, особенно после того, как мир был подвержен колониализму, потом западному глобализму. И немало времени займёт его перевод на рельсы вот такого полицентричного, равноправного мира цивилизации.

– Можем ли мы говорить о новых перспективах в построении справедливого мироустройства с приходом нового президента США?

– Есть позитивные признаки, которые проявились в состоявшемся прямом разговоре президентов России и Соединённых Штатов. Есть желание этот диалог продолжать, как было сказано, и с американской стороны. С нашей стороны это само собой разумеется.

Особенно важен такой болезненный фактор для России, как агрессия западных стран против России с украинской территории. Именно страны ЕС являются, наряду с американцами, основными поставщиками тяжёлых, разрушительных вооружений, которые используются против российских войск и российских регионов.

Западным странам удалось нанять целое государство, целый украинский режим во главе с так называемым главнокомандующим, их военную организацию в лице вооружённых сил Украины на то, чтобы заказным образом вести борьбу с Российской Федерацией. Если сравнивать с уголовным правом, то здесь прямая аналогия: и заказчик, и наёмник несут равную ответственность.

Всё, что хочет Россия, хорошо известно. Это невключение ближайших государств ни в какие военные или военно-экономические блоки и обеспечение равной и неделимой безопасности вместе с западными странами. Так с крупным, ядерным, мощным государством, как Россия, разговаривать не получится.

НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ – КАНАЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ 

– Вы упомянули народную дипломатию как ключевой инструмент или институт международных связей Крыма. Известно, что она зиждется на гражданском обществе и общественных инициативах. Как сейчас обстоят дела у Крыма по линии общественных контактов с зарубежными странами?

– Всё развивается весьма успешно. Мы с нашими друзьями и партнёрами во многих странах мира (в том числе в Европе и в Соединённых Штатах) создали широкую сеть для общественного сотрудничества, действуют зарубежные клубы «Друзей Крыма», создана Международная ассоциация друзей Крыма. И всё это имеет, безусловно, большое значение, потому что наши друзья и партнёры представляют, подчеркну, именно народы недружественных стран. Как говорил наш президент, народов недружественных у нас нет, есть недружественные власти.

И наши друзья и партнёры активно содействуют тому, чтобы мы развивали и внешнеэкономические, и культурно-гуманитарные, научные, образовательные, спортивные и прочие связи нашей республики с теми странами, где клубы «Друзей Крыма» действуют, а действуют они уже более чем в 50 странах. И мы знаем о готовности общественников, то есть представителей общественной дипломатии из других стран, такие связи развивать. Может быть, не на всё у нас хватает сил и средств, но шаг за шагом мы расширяем эту сеть сотрудничества, которая действует по всему миру и, по существу, охватывает все континенты.

– Наверняка ассоциация «Друзья Крыма» сталкивается с систематическим давлением со стороны недружественных нам властей. Как мы с этим справляемся?

– Безусловно, давление есть. Оно оказывается, конечно же, в связи с истерическими, я бы сказал, действиями Киева, киевского режима, который бегает по разным министерствам в зарубежных странах и требует остановить всякие, в том числе и общественные связи с Крымом. Другое дело, что общественные связи остановить невозможно, они не подвержены подчинению государственным органам.

Но органы тех государств, которые активно ратуют в поддержку киевского режима (и вы знаете, таких государств немало, особенно в Европе, на Западе), конечно, начинают наших друзей и партнёров вызывать в соответствующие инстанции, устраивать им, так сказать, прокачку мозгов о недопустимости развития связей с Крымом, как будто бы Крым как-то действовал вопреки международным нормам. Наши друзья прежде всего люди, которые имеют решимость и волю развивать связи с нами вопреки давлению, которое на них оказывается. Они разъясняют властям или каким-то структурам, которые к ним обращаются, оказывают какое-то давление на них, что наш крымский референдум проходил абсолютно легитимно и законно – в соответствии с конституциями как Украины, так и самой тогда Автономной Республики Крым, а также с правом на самоопределение, закреплённым в уставе ООН. И это, кстати, имеет тоже большое значение, потому что чиновники, клерки мелкие, сидящие в разных ведомствах, в том числе службах безопасности, внутренних дел, они далеко не всё знают и не всё понимают. И это для нас канал разъяснения ситуации, того, что происходило в Крыму 11 лет назад. Вот уже близится Крымская весна. И, конечно же, я, исходя из приближающейся даты, хочу всех читателей «Крымской газеты» поздравить с приближающимся праздником и сказать, что мы свою деятельность будем продолжать.

– А что насчёт обратной линии контактов – крымчан за рубежом?

– В республике есть национальные общины, которые связаны своими историческими корнями и современными нитями связей с зарубежными государствами, такие как греческая, болгарская, армянская, азербайджанская, грузинская, молдавская и многие другие. И, конечно же, мы с ними как с крымчанами, как с гражданами Российской Федерации активно работаем в направлении того, чтобы они способствовали развитию связи с гражданскими обществами этих стран, в которых имеют свои исторические корни. И, конечно же, и по возможности с властями этих зарубежных государств.

С их помощью мы проводим и дни этих общин за рубежом, в странах, которые являются их исторической точкой происхождения, но и более широко. Например, крымские татары работают со своими соотечественниками в Турции, Узбекистане, других странах, где есть крымско-татарские общины. Разъясняют им, что их историческая родина, Крым сегодняшний, открыта для сотрудничества с ними, она готова оказывать им содействие в изучении и их национального языка, и русского языка, и национальной культуры. Потому что эти люди, оказавшись в других странах, отрываются, конечно, от своих национальных корней, от культуры, от языка, от традиций своего народа.

Это имеет большое значение, потому что есть конкретное стремление киевского режима, западных стран оторвать этих людей от нас и содействовать тому, чтобы наши национальные общины ориентировались на Запад.

Это абсолютно противоречит интересам наших народов, которые проживают в Крыму, национальных общин, которые здесь есть, и противоречит интересам Российского государства, потому что это зарубежное влияние не нацелено на развитие дружественных связей, а нацелено на раскол, разрыв связей. И я бы сказал, если глубоко смотреть в этот фактор, на подрыв единства России как многонационального и многоконфессионального исторически сложившегося государства.

Это, конечно, вещи, которые мы хорошо видим как дипломаты. Все подспудные действия тоже надо видеть, различать всему нашему гражданскому обществу, всем крымчанам, представителям разных национальностей, отдавать себе отчёт, в чём глубинные цели наших противников по вовлечению их или привлечению к ориентации на зарубежье. Это важные аспекты тоже дипломатической работы, которая осуществляется во взаимодействии с нашими крымскими министерствами, таким как Госкомнац, Министерство внутренней политики, Министерство культуры, Министерство образования и многими другими.

– В декабре 2021 года были выдвинуты предложения Российской Федерации в адрес США и НАТО о соблюдении принципов равной неделимой безопасности, о предотвращении расширения НАТО и выводе войск, которые встали возле наших границ и представляют для нас прямую угрозу.

И Запад это отверг, даже не рассматривая. Сейчас мы, я думаю, вернёмся в эту точку. И тем более если нам американское руководство говорит, что они намерены вести с нами конструктивный диалог, то к этому вопросу мы придём в обязательном порядке. Всё с него началось, с него и начался вот этот наём или заказ, на который подрядили украинское государство в лице главнокомандующего вооружёнными силами Украины.

Олег Анфайлов

 

Ссылка на первоисточник
наверх