На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Санек Монин
    хотябы один адрес где птиц можно вылечить.В Крыму за сутки ...
  • Сергей Храмов
    МЧС России показало себя полностью профнепригодной после ухода Шойгу. Для эффективной уборки мазута можно использоват...В Евпатории ищут ...
  • алекс кузь
    Артек- это мечта о коммунизме. Спасибо великому Ленину и партии вкпб. Частн собств не предложила ничего подобного за ...Крымчанки стали л...

Как понять, что найденный камень – метеорит и какие есть огнедышащие существа: рубрика интересных фактов

Почему одни органы парные, а другие – нет?

Парность обусловлена симметрией тела. Парные органы формируются прежде всего в силу симметричного строения зародыша, а непарные обычно связаны с желудочно-кишечным трактом. Последний закладывается как впячивание поверхности эмбриона, когда тот представляет собой ещё только шарообразное скопление клеток.

Кишечник складывается асимметрично, так как он намного длиннее тела и ему надо компактно разместиться внутри. Органы, развивающиеся как его выросты (печень, поджелудочная железа), в итоге оказываются непарными. Сердце закладывается в виде двух зачатков, однако затем они срастаются в единый орган, поскольку работа всех его частей должна быть строго согласованной (в отличие, скажем, от почек).

Зачем семенам подсолнуха масло?

Это пища для проростка. Когда семя прорастает, ему нужно много энергии, прежде чем оно развернёт листочки и начнётся фотосинтез. Поэтому семена обычно имеют запас питательных веществ. Чаще всего это либо крахмал (как у злаков или дуба), либо растительные жиры (у подсолнуха, например). Между тем высокое, иногда более 50%, содержание масла в семенах культурного подсолнечника – результат селекции. У дикого растения масла в несколько раз меньше.

Почему дюжина имеет особое название?

Потому что у неё много делителей. Дюжина – наименьшее число, имеющее шесть разных делителей, причём четыре из них идут подряд: 1, 2, 3, 4, 6, 12. Это удобно в обиходе, поэтому счёт дюжинами применялся в некоторых денежных системах и в скотоводстве, где использовались также производные величины: дюжина дюжин – гросс (144) и дюжина гроссов – масса (1 728). От двенадцатеричного счёта нам осталось деление циферблата на 12 часов и слово «дюжина».

Как понять, что найденный камень – метеорит?

По химическому составу. В атмосфере метеорит оплавляется: на нём остаётся чёрная кора плавления с вмятинами. Железокаменный метеорит притягивается магнитом, на его поверхности могут быть ржавые следы. Каменный метеорит не должен иметь слоистую структуру и вкраплений кварца, его форма не должна быть сглаженной. Если отполировать спил каменного метеорита, на нём, скорее всего, проступят хондры – округлые образования менее миллиметра. Подтвердить внеземное происхождение обломка позволяет лишь химический анализ.

Существуют ли огнедышащие существа?

Есть их подобия. Кустарник ясенец во время созревания плодов выделяет летучие масла, воспламеняющиеся даже от солнечных лучей. Куст охватывает голубоватое пламя, не причиняющее, впрочем, ему вреда. По одной из версий, именно ясенец описан в Библии как неопалимая купина. А жук-бомбардир при опасности брызгает из брюшка жидкостью, содержащей перекись водорода, пероксидазу и гидрохинон. Перед «выстрелом» эти компоненты смешиваются, и в смеси начинаются бурные химические реакции. Враг получает порцию едкой субстанции температурой до ста градусов.

Мария САВИНА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх