На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Радостно читать такую информацию. Спасибо Михаилу за верность своей стране, помощь ребятам и заботливое сердце. Спаси...В Сакском районе ...
  • Надежда Белугина
    Какое прекрасное, светлое лицо, замечательные мысли и дела!Илья Подорога: по...
  • Юрий Тимофеев
    Удачи на дорогах,водитель троллейбуса Павел ПрошковскийЗарплата, хитрост...

Мирно не живётся: притеснение русских в Латвии и Эстонии

Год от года бывшие прибалтийские советские республики, всячески укрепляя антироссийскую позицию, лишь нагнетают геополитическую напряжённость. Надежды на добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество в регионе не оправдались.

Экзамен на «латвийскость»

Управление по делам гражданства и миграции Латвии сообщило, что отправило 3 255 уведомлений об истечении срока действия вида на жительство (ВНЖ) тем гражданам РФ, которые не подали запросы о получении статуса постоянного жителя Евросоюза или не подали заявку на повторный экзамен по государственному языку. Согласно закону об иммиграции срок их постоянного вида на жительство истёк 2 сентября. Эти люди должны покинуть территорию Латвии до 30 ноября.

– Осенью прошлого года латвийский парламент принял изменения в законодательство, которые были продиктованы чисто политическими соображениями и стали основанием для дискриминации российских граждан, живущих в Латвии, – поясняет член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский. – В итоге было введено несколько ступеней подтверждения ВНЖ. Человек должен предоставить справку об определённом доходе. Сначала его уровень был определён выше пенсии, которую большинство людей получают. Поднялся скандал, в итоге под давлением общественности разрешили дополнять эту сумму дохода гарантиями от родственников. Вторая ступень – языковой экзамен. И последнее, самое унизительное: этих людей обязали заполнять анкеты, где они, по сути, должны были показать нелояльность Российскому государству. Вопросы «Как вы относитесь к присоединению Крыма, СВО?» и так далее. В итоге 3 600 человек не подали заявления вообще и не пошли на этот экзамен.

По словам Вышинского, в Латвии граждан России, не сдавших экзамен по латышскому языку, лишают карт медицинского страхования, некоторые рискуют остаться без средств к существованию и даже не смогут продать своё жильё.

Россияне, на выход!

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил, что жителей страны, принявших гражданство РФ, могут депортировать.

– Мы работаем над тем, чтобы если кто-то примет гражданство России, то его вид на жительство в Эстонии был аннулирован, – предупредил чиновник. – Эстония не допустит, чтобы в стране появлялось больше граждан России. Трудно поверить, что человек, который получит гражданство РФ, будет лояльно относиться к Эстонии. Я работаю над тем, чтобы таких людей депортировали. У человека, принимающего гражданство РФ, появляется обязанность, например, в случае мобилизации ехать на Украину воевать на стороне России. Это, как известно, считается преступлением в Эстонии.

Преступлением в той же стране считается и демонстрация георгиевской ленты. Так, эстонские пограничники в Нарве в очередной раз оштрафовали на 400 евро россиянина, к авто которого она была прикреплена.

Ранее эстонский парламент принял закон о запрете использования «враждебной символики». Он предусматривает наказание за публичную демонстрацию символов, связанных с поддержкой или оправданием актов агрессии, геноцида, преступления против человечности или военного преступления.

И мёртвые помешали

Тем временем МВД Литвы обязало департамент миграции начать процедуру лишения литовского гражданства балерины Илзе Лиепы. Такое решение было принято после того, как в литовских СМИ появились статьи, посвящённые интервью Лиепы, которая осудила страны Балтии и поддержала политику Кремля. В общем, свобода слова во всей западно-демократической красе! Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните считает, что департамент миграции имеет право рассмотреть такой вопрос, и даже не преминула напомнить, что Лиепа не является гражданкой Литвы по рождению.

В сентябре президент Литвы Гитанас Науседа подписал декрет о лишении фигуристки Маргариты Дробязко литовского гражданства, которое она получила в порядке исключения в 1993 году. Также её и Повиласа Ванагаса исключили из списка кавалеров ордена Гедиминаса V степени за – внимание! – участие в шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро» в Сочи.

Мирно жить властям Литвы, похоже, мешают не только ныне здравствующие россияне, но и давно обрётшие на литовской земле последний приют советские солдаты. Так, привести в порядок площадь Воскресения в центре Шауляя, по заверениям муниципальных властей, мешают находящиеся на ней могилы советских бойцов (останки 54 советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне, там захоронили в 1960-х) и памятник им же.

До 6 февраля 2024 года жители Шяуляя могут через Интернет или придя в муниципалитет высказать своё мнение насчёт переноса мемориала и могил. Как отметили в мэрии, результаты опроса, если они будут в пользу перезахоронения, помогут обосновать перенос могил.

Антон ЛЕЙКИН

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх