Желание вздремнуть после перекуса считается вполне нормальным (по-научному называется постпрандиальной сонливостью). Но когда без часа-другого сна человеку сложно продолжать работать или заниматься повседневными делами, пора бить тревогу.
Внимание на ЖКТ
С одной стороны, учёные отмечают несколько ключевых причин сонливости в обеденное время (или после ужина).
Во-первых, циркадные ритмы. Именно в обеденное время в организме активизируются сигналы, побуждающие человека вздремнуть. Поведение организма после еды – это очень интересный феномен, отмечают эксперты. Поскольку наше тело очень умное, оно перестраивается на щадящий режим, снижается активность мозга, что позволяет организму сосредоточить энергию на пищеварении и грамотном распределении нутриентов. Также после еды в крови увеличивается концентрация нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина (гормона сна).С другой стороны…
– Если вы поели и вас клонит в сон, особенно днём, то я точно могу сказать, что есть серьёзные проблемы с получением энергии из пищи. Значит, не работают системы желудочно-кишечного тракта, – отмечает врач-микрохирург, ортопед, мануальный терапевт, врач интегративной медицины кандидат медицинских наук Руслан Масгутов.
– Когда вы после еды чувствуете, что вас клонит в сон, это говорит о том, что с телом уже что-то не то. Человек либо не высыпается, либо находится в тотальном переутомлении, либо есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, низкая моторика, когда желудок не успевает вовремя переработать весь объём пищи. Либо человек переедает.
Наш желудок не предназначен для поглощения такого большого количества еды. Поэтому здесь уже вопросы по таким моментам, как моторика и общее состояние организма. Если это возникает часто, то вопрос к вам, что вы делаете не так со сном, режимом дня и так далее, – в свою очередь отмечает старший преподаватель кафедры патофизиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, гастроэнтеролог, нутрициолог Екатерина Титова.«Не ложися на бочок»
По её словам, взрослым лучше не ложиться после еды, а постоять, пойти что-то поделать, прогуляться. Особенно это касается вечернего приёма пищи.
– После приёма пищи лучше побыть в вертикальном положении – пройтись, что-то поделать: помыть посуду, что-то нарезать, что-то прибрать. Важно не поддаваться этой 15-минутной эйфории, когда тело размякло и хочется поспать. Не рекомендуется ложиться в течение 2–3 часов после еды. Потому что могут быть такие физиологические осложнения, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, проблемы со сфинктером и пищеводом. Могут быть раздражение, дискомфорт в пищеводе, неприятное самочувствие. Может появиться демпинг-синдром (ускоренное перемещение содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания. – Ред.), – предупреждает гастроэнтеролог.
Снотворное на тарелке
К слову, сонливость может вызвать определённая пища.
Выделяют четыре группы продуктов со «снотворным эффектом». В первую входят те, которые являются дополнительным источником гормона сна – мелатонина: ячмень, кукуруза, клюква, огурцы, яйца, грибы, фисташки, рис, лосось, клубника, черешня, вишня.
Ко второй группе относятся продукты, богатые триптофаном – аминокислотой, которая в организме человека превращается в серотонин (гормон счастья). Это курятина, яйца, молочные продукты, орехи и соя. Снизьте их потребление в обеденное время, если вы испытываете сильную сонливость.
Виновниками сонливости легко становятся и углеводы (особенно простые), ведь после них резко повышается уровень сахара в крови. В ответ поджелудочная железа начинает производить большие дозы инсулина для утилизации глюкозы. За этим следует резкое падение сахара, из-за чего человек ощущает усталость и ему хочется поспать.
Жирная пища аналогично клонит в сон. Это довольно тяжёлая ноша, требующая больших ресурсов для переваривания и усвоения. При этом тяжелее всего организму приходится с насыщенными жирами, которые содержатся в говядине, твёрдых сырах, сладостях, жареной пище и свинине.
Лучше усваиваются фрукты, овощи, тёплые пюре, супы, супы-пюре, особенно вечером.
ПО ПОВОДУ
Если и спать после еды, то лишь в положении 45 градусов на подушке. Это связано с анатомией. Процесс пищеварения немного замедлится. Возможно, будут дольше усваиваться жиры и белки. Но вы отдохнёте и будете чувствовать себя хорошо. В лежачем же положении у нас будет меняться давление, усилится нагрузка на моторную функцию пищеварительной системы. Соответственно, будет больше риск газообразования и вздутия живота.
Ольга НАГОРНАЯ.
Всё, что вы хотели знать о вакцинации от гриппа, в вопросах и ответах
Свежие комментарии