На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Надолго ли сядет и в каких условиях будет чалиться?Крымчанин, пропис...
  • ИгорьОвчаренко
    В Советские времена в таких трусах на ринг не вышел бы ни кто. Стыдуха .Мужики потеряли  чувство своего достоинства...Боксер из Крыма з...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Сколько еще идиотов лохов отдадут свои деньгиПенсионерка из Ни...

Учёный: разлив 4000 тонн мазута в Керченском проливе — значительная экологическая катастрофа, последствия которой могут ощущаться годами

Кандидат географических наук, доцент КФУ имени В.И.Вернадского Игорь Вахрушев, рассказал о последствиях разлива мазута в Керченском проливе.

"Давайте все взвешенно проанализируем - разлив 4000 тонн мазута — значительная экологическая катастрофа, последствия которой могут ощущаться годами. Исходя из общероссийского и мирового опыта, такие события влияют на экосистему, экономику и социальную сферу", - сказал Вахрушев.

   По его словам, длительность последствий может быть разной. 

Краткосрочные последствия (от 3 месяцев до 2 лет): загрязнение воды, гибель рыбы, птиц и морских организмов. Мазут оседает на дно, объединяется с песком и илом создавая  "захоронения", отравляющие донные экосистемы. Опять же, объемы и масштабы посчитать сейчас сложно.

Среднесрочные последствия (2–5 лет): постепенная биологическая деградация экосистемы, снижение популяции ключевых видов рыб, моллюсков и животных, что влияет на пищевую цепь, но все зависит от оперативности сбора мазута сейчас.

Долгосрочные последствия (5 лет и более): постоянные токсичные следы мазута в осадках, ухудшение качества местных биоресурсов. Регенерация экосистем может занять десятилетия, а может пройти быстро и незаметно. 

Для рыбной промышленности ущерб может ощущаться до 3-5 лет из-за потери промысловых ресурсов.

"Туризм в пострадавших регионах (Крым, Краснодарский край) может терять доходы в течение 1–2 туристических сезонов, особенно из-за репутационных рисков, а не загрязнения пляжей, но все зависит от информационного поля", - отметил доцент. 

По его мнению, срочные меры (первые недели),  должны включать:

   - Механическое удаление нефтяных пятен:   Использование боновых заграждений для локализации загрязнения и сканирования морской поверхности с помощью нефтесборных судов. Это предотвращает дальнейшее распространение мазута.    - Применение сорбентов и дисперсантов:   Сорбенты помогают впитывать мазут, а дисперсанты расщепляют его на мелкие частицы, что ускоряет разложение. - Очистка прибрежных зон:   Ручная уборка загрязнённого песка, установление временных барьеров для предотвращения попадания мазута на берег.

Среднесрочные меры (до 2 лет)    - Очищение донных осадков:        Сбор мазута, осевшего на дно, механическими средствами или с помощью спец оборудования.    - Мониторинг и восстановление экосистем:        Постоянное наблюдение за содержанием токсичных веществ в воде, восстановление популяции рыб, высадка водорослей и выпуск мальков в районы экологической катастрофы.    - Профилактические кампании:        Работа с местными жителями о правилах безопасности и экономической компенсации.

   Долгосрочные меры (5 лет и больше)    - Возобновление биологического баланса:        Создание и восстановление природных нерестовых зон и внедрение программ искусственного зарыбления.    - Научные исследования:        Анализ воздействия загрязнения на экосистему и коррекция мероприятий исходя из полученных данных.    - Юридическая и финансовая работа:   Взыскание ущерба с виновников катастрофы для финансирования экологических инициатив.

Похожие примеры  мирового опыта    - разлива Exxon Valdez (США, 1989) показывает, что последствия разлива нефти такого масштаба могут ощущаться на протяжении более чем 30 лет, особенно в осадках и закрытых заливах, но у нас мазут    - В случае с танкером "Нахичеванью" (2007, похожая авария в Керченском проливе) загрязнение мазутом нанёсло ущерб морским экосистемам в пределах 5-7 лет, но это было заметно только через экологический мониторинг, восстановление побережья было быстрым и на курортный сезон не повлияло.

"Без оперативного реагирования ущерб от разлива 4000 тонн мазута в Керченском проливе может затрагивать экосистему и экономику региона на несколько десятилетий. Однако комбинация современных технологий, активного мониторинга, участия государства и комплексного восстановления может свести последствия к минимальному сроку — буквально к летнему сезону, а до 3-4 лет для восстановления полного экологического баланса", - подчеркнул Вахрушев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх