На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

81 подписчик

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    БалаболыУровень зарегистр...
  • Михаил Шаповалов
    Деньги на эти мероприятия взяли из пенсионного фонда?Лекции по повышен...
  • Леонид
    Школьники должны учиться. Это их основная задача. Они плетением занимаются в свободное от учебы время? Которого, как ...Симферопольские ш...

В Евпатории презентуют документальный фильм «Подвиг художника» о советском живописце, крымчанине Юрии Волкове

В ближайшую субботу в евпаторийском Крымском ТЮЗе презентуют документальный фильм «Подвиг художника» о выдающемся советском живописце, крымчанине Юрии Волкове (1921-1991). Автором идеи и режиссёром картины выступила вдова маэстро, искусствовед и преподаватель Евпаторийской детской художественной школы Ольга Волкова.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЖИВОПИСЬ

По словам вдовы живописца, зрительскому вниманию предложат сокращённую версию картины. Полная, которую предполагается представить весной, будет пятисерийной.

– В фильме мы рассказываем об основных произведениях художника, анализируем их, повествуем о его жизни, о событиях Великой Отечественной войны, – объясняет Волкова. – В нашу картину мы включили фрагменты документальной кинохроники. Например, когда рассказываем, как Юрий Васильевич трижды бежал из немецкого плена. Получив тяжёлое ранение и оказавшись вместе с госпиталем в плену, он создал по памяти графический рисунок: как гитлеровцы ввели их, пленных, а очень слабых добивали плётками. Над эскизом художник написал, что видел это, когда его самого так же вели в строю пленных. Кроме того, в нашем фильме выступают художники, которые очень хорошо знали и любили Юрия Васильевича, они рассказывают о его жизни и картинах, добавляя порой уникальные документальные штришки.

Весьма ценным Ольга Васильевна считает вошедшее в фильм интервью с историком Владимиром Кропотовым, который был дружен с мастером.

– Владимир Сергеевич передаёт свидетельство пожилой женщины, бывшей очевидицей того, как Волков расписывал Свято-Ильинский храм в Евпатории (к сожалению, росписи не сохранились. – Ред.), – говорит вдова художника. – Она поведала Кропотову о том, как мастер выполнял монументальную роспись: «Придёт рано – а я тоже рано приходила, уборщицей в храме работала – поднимется на леса, стоит, молится, впитывает в себя атмосферу храма, а потом пишет». И Кропотов, видевший эту роспись, добавляет: нынешняя в Свято-Ильинском храме, безусловно, религиозна, а у Волкова она была божественна. Христианское воспитание в семье Юрий Васильевич получил от матери, отец его был сыном священника.

Ольга Волкова отмечает, что созданный ею вместе с учениками фильм среди прочего показывает, почему художник с 1947 по 1966 год работал над живописными произведениями, а затем вплоть до конца жизни занимался художественными экспериментами.

– Фильм адресован как ценителями искусства, так и педагогам, причём и обычных, и специализированных, художественных, школ, – говорит его автор. – Допустим, повествуя о начале Великой Отечественной войны, преподаватель может дополнить свой рассказ нашим фильмом. Хронометраж каждой серии – 20-30 минут.

«Воинствующий художник»

Ещё в далёком 1948-м, познакомившись с тремя работами молодого живописца, маститый советский писатель Пётр Павленко назвал того «воинствующим художником»:

– Он баталист толстовской школы, сказал бы я, и в этом его сила, и очарование, и прелесть.

Тот же Павленко, кстати, удивлялся: как при большой зрительской любви о творчестве «молодого мастера» упорно молчат коллеги, точно следуя «нарочитому заговору молчания». Впрочем, нетрудно догадаться, что за молчанием коллег, наверняка прекрасно знавших цену и Волкову, и его неповторимым работам, стояло непреодолимое сальерианство. После войны художнику, ветерану Великой Отечественной, пришлось не единожды мужественно держать удар государства, которое одной рукой, казалось бы, миловало, худо-бедно обеспечивая заказы, а другой беспощадно казнило за недопустимую в рамках советских идеологических установок творческую свободу, которую тот себе позволял, оставаясь убеждённым апологетом реализма.

– В своё время он был одним из немногих художников, которые показали войну как величайшую трагедию, – поясняет Ольга Васильевна. – Тогда, после Великой Отечественной, не было принято так изображать военные события. К примеру, один из его замыслов – написать картину «Пленная Русь». Он создал изумительную одноимённую иллюстрацию. Но кто бы дал ему писать картину с таким названием, а тем более – представить на выставке?..

Как вспоминает вдова художника, в начале 1960-х мастер работал над полотном «Не забудем» («Один из многих»), посвящённым событиям Сталинградской битвы.

– На картине изображён разрушенный Сталинград (мы в фильме показываем кинохронику боёв в городе, а потом рассказываем историю создания этого произведения), – говорит Ольга Волкова. – Там только за полгода боёв жертвы оккупантов составили полтора миллиона человек, советских воинов – 1,1 миллиона. Художник на переднем плане изобразил убитого молодого матроса, чуть дальше – убитого пехотинца, наших героев. И проходивший мимо лейтенант остановился, наклонился над пехотинцем, достал и, присев на колено, читает его документы. А рядом с грустным лицом стоит ещё один красноармеец. С большим трудом эта картина была отобрана для показа в Москве. Там она провисела только три дня. Во всех советских газетах тех лет писали, что возле работ Волкова толпятся люди, где-то уточняли, что люди даже плакали. Три дня спустя после начала экспонирования картину сняли. По сей день неизвестна её судьба (возможно, уничтожена). А длина полотна – три метра! О чём это говорит? Художник писал то, что видел, он писал правду войны и правду жизни, которая оказалась не нужна чиновникам от культуры.

Сказано

Глава Крыма Сергей АКСЁНОВ:

– На полотнах Юрия Васильевича – доку-ментальная суровая правда о военном времени, здесь оживают образы героев мирных дней, пронизанные любовью пейзажи родного Крыма. Творчество Волкова является гордостью крымчан и всех россиян.

Замдиректора Симферопольского художественного музея Светлана ГЛАЗУНОВА:

– Художник на протяжении всей жизни исследовал проблемы реализма. Его творческий выбор – искусство больших тем, искусство, возвышающее своей художественной и живописной правдой. Поэтому тема войны, поэтому опыты внимательного вглядывания в натуру – главный источник правды. Война в работах Волкова – это не имеющая оправданий духовная катастрофа. И если есть слова или образы искусства, которые её обличат, они должны прозвучать. Воссозданные им в живописи эпизоды войны верны до прозрения.

Алексей ВАКУЛЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх