12 декабря в России отмечается День Конституции. В преддверии этого праздника мы решили ответить на вопросы, которые многие хотели бы задать, но стеснялись. Что такое конституция? Можно ли жить без неё? Почему в разных странах встречаются странные конституционные нормы? Разберёмся по порядку.
История вопроса
Идея записывать основные правила жизни общества появилась ещё в Древней Греции с законами Солона (594 г.
до н. э.). Важнейшей вехой стала английская Великая хартия вольностей 1215 года, впервые ограничившая власть монарха. Первой современной конституцией считается американская (1787 год). В России первый проект конституции подготовил М. М. Сперанский в начале XIX века, хотя она так и не была принята.Конституция – всегда книжка с законами?
Оказывается, нет. В некоторых странах конституция существует в виде набора различных документов. Например, в Великобритании её заменяет система правовых актов, судебных прецедентов и конституционных обычаев. В Израиле действуют Основные законы, а в Сан-Марино – древние статуты. И такая система прекрасно работает столетиями.
А менять конституцию – хорошо или плохо?
Конституция – это живой документ, который должен отвечать потребностям общества. Поэтому изменения не только возможны, но иногда и необходимы. Важно, чтобы они отражали реальные запросы граждан и принимались в строгом соответствии с законами.
Интересно, что разные страны по-разному подходят к этому вопросу. В США за 230+ лет внесено всего 27 поправок, причём первые десять были приняты практически сразу. В Индии, напротив, конституция меняется регулярно –внесено более 100 поправок. А вот в Японии с 1947 года не изменили ни одного слова в конституции, хотя дискуссии об этом ведутся постоянно.
Недавние изменения в Конституцию России закрепили важные социальные гарантии: защиту минимального размера оплаты труда, индексацию пенсий, поддержку детства и материнства. Также были учтены новые реалии государственного устройства и международных отношений.
Почему в некоторых конституциях есть странные законы?
В конституциях разных стран можно найти удивительные нормы. Например, в Великобритании запрещено умирать в здании парламента (это связано с тем, что здание имеет статус королевского дворца), а согласно конституции штата Кентукки чиновники должны присягать, что никогда не участвовали в дуэли (норма появилась в XIX веке, когда дуэли были реальной проблемой).
В Японии действует уникальная статья 9, запрещающая иметь регулярную армию – отголосок послевоенного устройства страны. А в Дании можно поднимать флаги других стран только рядом с датским – это способ защиты национального суверенитета.
Многие «странные» законы – это исторические артефакты, которые просто не отменили, так как они никому не мешают. Другие же отражают реальные проблемы своего времени или особенности национальной культуры.
Не просто дата и не просто книжка
Отмечая День Конституции России, важно помнить: за внешней строгостью Основного Закона стоит живой, развивающийся документ. Он отражает не только государственное устройство, но и ценности общества, его стремления и идеалы. 12 декабря – это не просто дата в календаре. Это повод задуматься о том, как устроено наше государство, какие права и обязанности есть у каждого из нас, и почему так важно знать и понимать Основной Закон своей страны.
Олег Анфайлов
Свежие комментарии