Организации рыбохозяйственного комплекса республики, ведущие промысел в акваториях Азовского и Чёрного морей, получат в этом году около 44 млн рублей на частичное покрытие своих операционных расходов. Как льгота скажется на стоимости рыбы?
Кто раскинет сети?
Уточним, что размер субсидии составит 20% от стоимости среднегодового объёма морской аквакультуры, выловленной предприятием за последние три года.
Компании смогут покрыть часть затрат на оплату труда и соцотчисления, в том числе взносы по обязательному пенсионному, медицинскому и социальному страхованию. Условие получения средств – сохранение в штате не менее 80% сотрудников.Учитывая особенности нынешних рыболовных сезонов, поддержка предприятий отрасли более чем актуальна. Например, с февраля 2022 года рыбаки остановили промысел в северо-западной части акватории Чёрного моря. На тот момент около 63 промысловых предприятий не могли забрать донные сети для ловли черноморской камбалы (калкана). В прошлом году на проблему обратил внимание Совмин Крыма, выделив из бюджета республики 63 млн рублей на поддержку 20 рыболовецких предприятий, которые пострадали от ограничений на выход в акватории Чёрного и Азовского морей на время проведения СВО.
Теперь, как видим, поддержка будет оказываться и из федерального бюджета.
– Вообще, у нас зарегистрировано более 200 (рыбоводческих. – Ред.) предприятий. Но в связи с тем, что сейчас проблематичная ситуация с выходом в море, не все работают в полную мощность, – рассказал «Крымской газете» начальник департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Владимир Гайдаенко.
По его словам, субсидия, о которой идёт речь, направлена на сохранение рабочих мест, поскольку найти специалистов в эту отрасль – большая проблема. И если сегодня не сохранить коллектив, потом собрать специалистов будет сверхсложной задачей.
Деликатесная группа
Примечательно, что, по данным Росрыболовства, весной нынешнего года объём вылова рыбы у берегов Крыма тем не менее вырос на 600 тонн.
– У нас, понятное дело, определённая есть просадка (по объёмам вылова рыбы. – Ред.). Но по прогнозам рассчитываем получить за год в районе 5-7 тысяч тонн. Всё зависит от погоды и других факторов. Основная масса вылова приходится на холодное время года – весну и осень, когда рыба сбивается в промысловые косяки, и, соответственно, мы имеем возможность её ловить, – констатирует наш собеседник.
И это лишь приблизительные оценки. Если по местам вылова рыбы ситуация более-менее определилась (рыбаки знают, где нельзя находиться в связи с закрытием промысловых пространств), то сказать, сколько будет промысловых дней и как будут продвигаться промысловые скопления рыбы, очень сложно.
У берегов Крыма ведётся промысел разных видов рыб.
– Камбала, барабуля, сарган и кефаль – это, скажем так, деликатесная группа. К примеру, нашу черноморскую камбалу трудно назвать общедоступным продуктом, потому что вылавливается её всего 300 тонн. Поэтому считаем, что её можно отнести к деликатесной группе. И есть массовые виды – это тюлька, хамса, килька, то есть то, что ловится большими количествами, и то, что составляет основную массу вылова, – добавляет специалист.
По словам Владимира Гайдаенко, деликатесная группа традиционно потребляется в Крыму.
– В этом году из-за того, что сезон немножко «стал», наблюдались небольшие поставки на материк, в Краснодарский край. А хамса частично потребляется здесь, частично направляется на территорию ДНР и ЛНР. Но тоже потребление сейчас снизилось, поэтому активно ищутся способы переработки, способы получения продукции с другой добавочной стоимостью, – уточняет специалист.
Рыбная карта
Примечательно, что в начале сентября Правительство РФ утвердило дорожную карту по увеличению потребления рыбной продукции в стране. Сейчас этот показатель держится примерно на уровне в 21-23 кг на человека в год (примерно по 2 кг в месяц). Цель – довести показатель среднедушевого потребления рыбной продукции к 2030 году до 28 кг. Это, собственно, рекомендация Минздрава России.
– В 2019 году Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ была объединена со Стратегией развития АПК и в ней, по сути, растворилась. Из неё исключили базовые показатели, к которым было бы необходимо стремиться. Чтобы исправить эту ситуацию, было принято решение проработать дорожную карту увеличения потребления рыбной продукции в России. Одним из базовых её пунктов является создание АНО (автономной некоммерческой организации), которую учредило Федеральное агентство по рыболовству. Задача АНО будет заключаться в консолидации усилий чиновников, бизнеса и всех участников товаропроводящей цепи в увеличении потребления отечественной в первую очередь рыбной продукции на внутреннем рынке, – отмечает председатель Рыбного союза Александр Панин.
Обросла «бородой»?
Но цены-то кусаются. И, например, у крымчан возникает вопрос: почему в нашем приморском регионе рыба стоит так дорого?
– Деликатесная группа расходилась в курортный сезон, её немного. А всё, что лежит на прилавке, – это группа атлантическая. Это то, что ловит Мурманск, Дальний Восток. И, конечно, рыба не может не «обрасти бородой», есть такое выражение. «Борода» – это наценка, которую она получает при поступлении из регионов к нам. Если зайти в любой магазин, вы увидите, что на прилавках лежит дорогая рыба, которая в принципе у нас не обитает. Наша рыба, чтобы вы понимали, стоит достаточно дёшево. Та же, условно говоря, кефаль, в принципе, доступна – стоимость была в районе 200 рублей, – отмечает наш собеседник.
Как объясняют в департаменте, цены на рыбу зависят и от объёма вылова, и от стоимости энергоносителей, и от размера затрат на обслуживание судов и др. Ещё один фактор – рост зарплат (МРОТ). Посему поднимают цену не только рыбаки, но и другие сферы, сопутствующие промыслу.
Ольга НАГОРНАЯ
Свежие комментарии