На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

73 подписчика

Свежие комментарии

Начальник департамента рыбного хозяйства Минсельхоза РК рассказал от чего зависят цены на рыбную продукцию

Организации рыбохозяйственного комплекса республики, ведущие промысел в акваториях Азовского и Чёрного морей, получат в этом году около 44 млн рублей на частичное покрытие своих операционных расходов. Как льгота скажется на стоимости рыбы?

Кто раскинет сети?

Уточним, что размер субсидии составит 20% от стоимости среднегодового объёма морской аквакультуры, выловленной предприятием за последние три года.

Компании смогут покрыть часть затрат на оплату труда и соцотчисления, в том числе взносы по обязательному пенсионному, медицинскому и социальному страхованию. Условие получения средств – сохранение в штате не менее 80% сотрудников.

Учитывая особенности нынешних рыболовных сезонов, поддержка предприятий отрасли более чем актуальна. Например, с февраля 2022 года рыбаки остановили промысел в северо-западной части акватории Чёрного моря. На тот момент около 63 промысловых предприятий не могли забрать донные сети для ловли черноморской камбалы (калкана). В прошлом году на проблему обратил внимание Совмин Крыма, выделив из бюджета республики 63 млн рублей на поддержку 20 рыболовецких предприятий, которые пострадали от ограничений на выход в акватории Чёрного и Азовского морей на время проведения СВО.

Теперь, как видим, поддержка будет оказываться и из федерального бюджета.

– Вообще, у нас зарегистрировано более 200 (рыбоводческих. – Ред.) предприятий. Но в связи с тем, что сейчас проблематичная ситуация с выходом в море, не все работают в полную мощность, – рассказал «Крымской газете» начальник департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Владимир Гайдаенко.

По его словам, субсидия, о которой идёт речь, направлена на сохранение рабочих мест, поскольку найти специалистов в эту отрасль – большая проблема. И если сегодня не сохранить коллектив, потом собрать специалистов будет сверхсложной задачей.

Деликатесная группа

Примечательно, что, по данным Росрыболовства, весной нынешнего года объём вылова рыбы у берегов Крыма тем не менее вырос на 600 тонн.

– У нас, понятное дело, определённая есть просадка (по объёмам вылова рыбы. – Ред.). Но по прогнозам рассчитываем получить за год в районе 5-7 тысяч тонн. Всё зависит от погоды и других факторов. Основная масса вылова приходится на холодное время года – весну и осень, когда рыба сбивается в промысловые косяки, и, соответственно, мы имеем возможность её ловить, – констатирует наш собеседник.

И это лишь приблизительные оценки. Если по местам вылова рыбы ситуация более-менее определилась (рыбаки знают, где нельзя находиться в связи с закрытием промысловых пространств), то сказать, сколько будет промысловых дней и как будут продвигаться промысловые скопления рыбы, очень сложно.

У берегов Крыма ведётся промысел разных видов рыб.

– Камбала, барабуля, сарган и кефаль – это, скажем так, деликатесная группа. К примеру, нашу черноморскую камбалу трудно назвать общедоступным продуктом, потому что вылавливается её всего 300 тонн. Поэтому считаем, что её можно отнести к деликатесной группе. И есть массовые виды – это тюлька, хамса, килька, то есть то, что ловится большими количествами, и то, что составляет основную массу вылова, – добавляет специалист.

По словам Владимира Гайдаенко, деликатесная группа традиционно потребляется в Крыму.

– В этом году из-за того, что сезон немножко «стал», наблюдались небольшие поставки на материк, в Краснодарский край. А хамса частично потребляется здесь, частично направляется на территорию ДНР и ЛНР. Но тоже потребление сейчас снизилось, поэтому активно ищутся способы переработки, способы получения продукции с другой добавочной стоимостью, – уточняет специалист.

Рыбная карта

Примечательно, что в начале сентября Правительство РФ утвердило дорожную карту по увеличению потребления рыбной продукции в стране. Сейчас этот показатель держится примерно на уровне в 21-23 кг на человека в год (примерно по 2 кг в месяц). Цель – довести показатель среднедушевого потребления рыбной продукции к 2030 году до 28 кг. Это, собственно, рекомендация Минздрава России.

– В 2019 году Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ была объединена со Стратегией развития АПК и в ней, по сути, растворилась. Из неё исключили базовые показатели, к которым было бы необходимо стремиться. Чтобы исправить эту ситуацию, было принято решение проработать дорожную карту увеличения потребления рыбной продукции в России. Одним из базовых её пунктов является создание АНО (автономной некоммерческой организации), которую учредило Федеральное агентство по рыболовству. Задача АНО будет заключаться в консолидации усилий чиновников, бизнеса и всех участников товаропроводящей цепи в увеличении потребления отечественной в первую очередь рыбной продукции на внутреннем рынке, – отмечает председатель Рыбного союза Александр Панин.

Обросла «бородой»?

Но цены-то кусаются. И, например, у крымчан возникает вопрос: почему в нашем приморском регионе рыба стоит так дорого?

– Деликатесная группа расходилась в курортный сезон, её немного. А всё, что лежит на прилавке, – это группа атлантическая. Это то, что ловит Мурманск, Дальний Восток. И, конечно, рыба не может не «обрасти бородой», есть такое выражение. «Борода» – это наценка, которую она получает при поступлении из регионов к нам. Если зайти в любой магазин, вы увидите, что на прилавках лежит дорогая рыба, которая в принципе у нас не обитает. Наша рыба, чтобы вы понимали, стоит достаточно дёшево. Та же, условно говоря, кефаль, в принципе, доступна – стоимость была в районе 200 рублей, – отмечает наш собеседник.

Как объясняют в департаменте, цены на рыбу зависят и от объёма вылова, и от стоимости энергоносителей, и от размера затрат на обслуживание судов и др. Ещё один фактор – рост зарплат (МРОТ). Посему поднимают цену не только рыбаки, но и другие сферы, сопутствующие промыслу.

Ольга НАГОРНАЯ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх