С ореховым вкусом
В Бахчисарайском районе развивается предприятие, которое занимается переработкой сырых остатков виноделия. Виноградную выжимку и косточки здесь научились перерабатывать в муку и ценные масла.
– В муке много аминокислот, витамина Е, полифенолов. Она хороша в качестве витаминной добавки в корм для животных.
Если же выжимки переработать не один, а четыре раза, то получается мука, которая может использоваться в пищевой промышленности. Мука из виноградных косточек очень полезна для организма, её можно использовать в качестве натурального красителя для кондитерских изделий (она имеет благородный тёмно-бежевый оттенок). Ей можно заменять какао, – рассказывает помощник руководителя предприятия Александр Поважный.Он уточняет, что мука из виноградных косточек не сможет полностью заменить обычную при приготовлении кондитерских изделий, но станет полезной добавкой. Большую пользу организму может принести и ценное масло из виноградных косточек.
– У нас находится единственный в Крыму завод, на котором производится масло из виноградных косточек. Я не знаю больше ни одного предприятия в республике, которое бы выпускало такую же продукцию, – отмечает наш собеседник. – Масло применяется в косметических целях, его можно использовать в пищу. Сейчас рестораны хорошо берут масло, потому что оно переносит температуру свыше 120 градусов, не теряя своих полезных свойств. Кроме того, отлично подходит к салатам, так как имеет приятный, слегка ореховый вкус. У нас 12 видов масла, делаем добавки для разного вкуса: травяные, цитрусовые. Это редкое и очень полезное масло. В нём в десять раз больше витамина Е, чем в оливковом.
Без отходов
На бахчисарайском предприятии сегодня налажено безотходное производство. Помимо муки и масла, здесь также делают удобрение для цветов. Всего же перерабатывают половину выжимки, получаемой со всего крымского винограда, а это пять тысяч тонн отходов. С этой целью заключены долгосрочные контракты на взаимовыгодных условиях с крупнейшими винодельческими предприятиями Крыма и Севастополя.
– Крымские предприятия раньше выбрасывали выжимку на поля, думая, что она будет перегнивать и работать как удобрение. На самом деле нашу почву выжимка окисляет и портит, поэтому её внесли в список отходов четвёртого класса опасности (к ним относят малоопасные отходы с низкой степенью вредного воздействия на окружающую среду; такой мусор приводит к нарушениям экосистемы, однако урон относительно невелик – природа может восстановиться в среднем в течение трёх лет. – Ред.). После этого предприятия вынуждены были искать, куда её сбывать, так как предусмотрены очень большие штрафы. Мы у них покупаем выжимку и наращиваем мощности, – рассказывает Александр Поважный.
По его словам, сейчас предприятие активно ищет новые рынки сбыта, поскольку в этом году переработало на 30% виноградной выжимки больше, чем в прошлом. И хотя необычные муку, масло и удобрения уже знают не только в Крыму, но и на материке (их закупают предприниматели из Астрахани и Москвы), не все до конца оценили пользу новых крымских продуктов.
Ирина ГУЛИВАТАЯ
Свежие комментарии