На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

84 подписчика

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    а до этого какое питание было ??В России начался ...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Что не эдут то хохло татарман. Отправить в на усраину пусть там тцк в окоп ждать перемоги.Ждун из Симферопо...
  • Eduard
    Бред сумасшедшего конечно!Это перебор: эксп...

Влияние магнитных бурь на здоровье и поведение человека: интервью с руководителем Крымской научной школы электромагнитной биологии Еленой Чуян

О солнечно-земных связях и влиянии магнитных бурь на здоровье человека нам рассказала Елена Чуян, руководитель Крымской научной школы электромагнитной биологии, доктор биологических наук, заведующий кафедрой физиологии человека и животных и биофизики Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ им.

В. И. Вернадского.

Всё начиналось в Крыму

– Елена Николаевна, авторитет проводимых в Крыму исследований в области магнитобиологии признан мировым научным сообществом?

– Безусловно. Свидетельством тому являются публикации в престижных изданиях, имеющих высокий ImpactIndex, монографии, престижные премии, патенты на изобретения России и Украины, пять докторских и более 50 кандидатских диссертаций, защищённых по проблемам магнитобиологии, участие в международных проектах, гранты на исследования, многочисленные конференции и симпозиумы при участии крымских учёных.

Уже в 1971 году в Севастополе состоялась первая конференция, в которой принимали участие и Нина Вадимовна, вдова одного из основателей космического естествознания, биофизика, основоположника космической биологии и гелиобиологии Александра Чижевского, и крупнейшие учёные, исследователи, занимавшиеся изучением солнечно-земных связей, проблемами биологического действия электромагнитных полей.

А в конце 80-х годов в Крыму начались исследования биологических эффектов низкоинтенсивных миллиметровых радиоволн. Они проводились совместно с Институтом радиоэлектроники АН СССР и медико-технической ассоциацией «МТА-КВЧ» (г. Москва). Полученные нами данные не оставляли сомнений в биологической активности низкоинтенсивных миллиметровых волн, которые способны предотвратить возникновение негативных изменений при действии стресс-факторов (ограничении подвижности, болевом стрессе, инфицировании). Именно поэтому низкоинтенсивное электромагнитное излучение крайне высокой частоты в настоящее время широко используется в терапевтической практике для лечения и профилактики различных заболеваний. А с 1995 года в Крыму регулярно проводятся международные конференции «Космос и биосфера», в работе которых участвуют учёные России, Украины, Беларуси, Италии, Израиля, США и других стран.

Учитывая актуальность проблемы, Международный фонд «Ассоциация Жака Бенвениста для исследований» (Association Jacques Benveniste pour la Recherche) учредил специальные премии участникам этих конференций, представившим на обсуждение результаты современных экспериментальных исследований. В 2015 году Крымская научная школа электромагнитной биологии была зарегистрирована решением учёного совета КФУ.

Сегодня на нашей кафедре проводятся исследования по электромагнитной биологии уже на новом методическом уровне, в оснащённых современным оборудованием лабораториях. На их базе в 2017 году был создан Центр коллективного пользования научным оборудованием «Экспериментальная физиология и биофизика». Например, там ведутся экспериментальные исследования с использованием эффектов экранирования (ослабления электромагнитного поля в пространстве с барьерами, изготовленными из проводящих или магнитных материалов). Они имеют как фундаментальное значение, так и прикладное – для выяснения неблагоприятных последствий пребывания человека в таких условиях (в железобетонных зданиях и сооружениях, на объектах военной промышленности и пр.), а также их предупреждения и коррекции.

– И, по сути, доказывают, что мы, люди, как поётся в известной песне, «дети Галактики»?

– Можно сказать и так. Важное значение для доказательства экологической роли частотных переменных магнитных полей имело исследование ритмики биологических систем. Крымские учёные первыми обратили внимание на то, что весь набор биологических ритмов в точности повторяет спектр ритмики космической, а параметры суточной и многодневной ритмики физиологических показателей животных изменяются при действии слабых переменных полей как СНЧ (сверхнизкой частоты. – Ред.), так и КВЧ (крайне высокой частоты. – Ред.). Борис Михайлович Владимирский предпринял попытку отыскать дополнительные доказательства отражения космической ритмики в общественной жизни, продолжив исследования Александра Леонидовича Чижевского, которые он в своё время изложил в работе «Физические факторы исторического процесса» (1924 г.).

Уже доказано, что излучение Солнца в миллиметровом диапазоне зависит от его активности. Увеличение этого излучения (существенное превышение над фоном) прямо взаимосвязано как с солнечной активностью, особенно со вспышками, так и с геомагнитными бурями. Это излучение свободно проникает в нижнюю атмосферу до земной поверхности и многократно возрастает во время вспышек на Солнце и полярных сияний. Его резонансное воздействие на различные биологические объекты, включая человека, уже многие годы имеет экспериментальное подтверждение.

– То есть организм человека может реагировать на солнечные вспышки?

– Проведённые нами экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что человек обладает способностью реагировать как на солнечные вспышки, так и на возмущения геомагнитного поля. Магнитная буря и солнечные вспышки являются стресс-факторами, в ответ на которые в организме развивается стресс-реакция. Причём реакция на гелиогеофизические возмущения зависит от функционального состояния организма. Возрастание солнечной активности и возмущения геомагнитного поля приводит к неблагоприятным изменениям физиологических показателей. Поэтому больные люди (любое заболевание вызывает в организме развитие стресс-реакции) обладают повышенной чувствительностью к солнечным вспышкам и магнитным бурям. В частности, доказано влияние геомагнитных возмущений в день магнитной бури на изменение капиллярного кровотока у людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Также не вызывает сомнений воздействие солнечных вспышек и магнитных бурь на состояние больных с сосудистой патологией сердца и мозга, с чем связано учащение случаев инфаркта миокарда и внезапной смерти.

День и ночь

– Но почему солнечная активность сказывается на живых организмах?

– Есть внешние воздействия – синхронизаторы, водители ритма, которые его задают. Они связаны с электромагнитными излучениями. Классический пример – смена дня и ночи. Свет и темнота синхронизируют деятельность живых организмов, в том числе и человека. Проводились многочисленные эксперименты, когда людей определяли в закрытые помещения без часов, смартфонов и они не понимали, когда Солнце «включается», а когда «выключается» и «включается» Луна. Тем не менее ритм «день-ночь» оказался очень устойчивым, потому что он генетически наследуется. Хотя мы часто этот ритм ломаем в угоду каким-то социальным предпочтениям. Есть также индивидуально-типологические различия – «совы», «жаворонки» и т. д.

– А полярный день и полярная ночь тоже могут синхронизировать деятельность живых организмов?

– Естественно. А поскольку люди расселяются в места, ранее не предназначенные для жизни, в том числе в районе Крайнего Севера, где как раз есть эти периоды, им очень трудно адаптироваться. Как и тем, кто работает вахтенным методом или в ночные смены. Потому что эти внешние факторы тесно связаны с электромагнитной природой. А во время вспышек на Солнце и магнитных бурь количество попадающего через атмосферу на Землю излучения во много раз возрастает. И наши исследования показали, как во время магнитных бурь у здоровых живых организмов изменяются разные функции: поведенческие, гомеостатические, показатели крови и т. д.

А если организм нездоровый, выведен из состояния равновесия любыми болезнями, в том числе ограничением подвижности (гипокинезией), всё происходит ещё интенсивнее. Как, например, это было у наших экспериментальных белых мышей. Гипокинезия – это неспецифический синдром любого заболевания. И оказалось, что у мышек, лишённых возможности двигаться, тоже происходит внутренний десинхроноз по сравнению с нормой. А внешние воздействия во время магнитных бурь усиливают эту патологию, и организм животного, как говорится, идёт вразнос. Вот почему, например, люди с сердечно-сосудистыми, нервными и другими заболеваниями более чувствительны к магнитным бурям. Потому что их организм, выведенный из нормального состояния равновесия, пытается подстроиться под эти аномальные воздействия.

Волна раздора

– Они могут быть причиной агрессии человека, увеличения количества ДТП или каких-то социальных явлений?

– Не касаясь массовой социопатии, можно сказать, что любые поведенческие реакции, как у человека, так и у животных, это проявление деятельности центральной нервной системы. Они бывают индивидуальные и массовые. Но всё это проявление патологии, связанной с десинхронозом и синхронизацией с ритмами, которые им задаёт внешнее воздействие, что уже экспериментально доказано. На эту тему есть публикации в престижных научных журналах.

– Миллиметровые электромагнитные волны тоже один из внешних факторов воздействия на живые организмы?

– Конечно. Но поскольку действие слабых переменных магнитных полей сверхнизкой частоты очень низкоинтенсивное, его используют, например, в физиотерапии. Но когда человек проходит, к примеру, классические физиопроцедуры (КУФ, УВЧ), он чувствует тепло, прогревание. При воздействии на организм миллиметровыми волнами ничего не чувствуется, потому что они коротенькие и поглощаются верхними слоями эпидермиса, а вглубь организма вообще не проникают.

– А в чём их ценность для человека?

– В нашей коже есть множество нервных окончаний, рецепторов, болевых и других, имеются микрососуды, где происходит микроциркуляция, выброс различных гуморальных веществ. При воздействии миллиметровыми волнами организм сам начинает запускать процессы нормализации состояния. Без таблеток.

Наши эксперименты с лабораторными крысами показали, что во время магнитной бури при воздействии миллиметровыми волнами их организм подстраивается, синхронизирует собственные ритмы именно под них, то есть выбирает более слабые по сравнению с теми, что несёт буря, благодаря чему лучше их переносит. И это притом, что животные 45 суток находились в состоянии гипокинезии, фактически без движения.

– А если во время магнитных бурь на биологически активные точки организма человека воздействовать электромагнитным излучением низкой интенсивности в миллиметровом диапазоне, ему будет легче их переносить?

– Люди много лет ищут какое-то электромагнитное воздействие, которое могло бы как-то заставить собственный организм работать, условно говоря, как здоровый. Но наши исследования – это научно доказанный феномен. Как я уже говорила, этой темой мы занимаемся ещё с 70-х годов прошлого века. Это так называемые космические технологии, которыми в Советском Союзе занимались в наукограде Фрязино. Там начали использовать датчики миллиметровых волн в различной аппаратуре, и экспериментально было доказано, что они работают. Был создан временный научный коллектив КВЧ, в который входили и мы. А также определены клиники, мед-институты и различные экспериментальные площадки, такие как наша. Была создана Ассоциация КВЧ, которую возглавляли академики, профессора и под эгидой которой издавался журнал «Миллиметровые волны в биологии и медицине». Моя диссертация тоже посвящена этой теме. А наш коллектив получил Государственную премию Российской Федерации за исследования в этой области.

С тех пор приборы, работа которых основана на миллиметровых волнах, внедряются во многие сферы, в том числе и здравоохранение. И мы с ними работаем, продолжаем исследования в области электромагнитной биологии. В том числе изучаем влияние космической погоды на физико-химические и биологические системы различной степени сложности и социальные явления. А также использование физических факторов электромагнитной природы для реабилитации пациентов с различными заболеваниями.

– Миллиметровое излучение можно использовать для восстановления здоровья людей, страдающих теми или иными заболеваниями, в том числе и участников СВО?

– Однозначно, особенно если человеку показана комплексная реабилитация. Сегодня такие приборы выпускаются, их можно приобрести. Но, к сожалению, не всегда, к примеру, те же физиотерапевты видят в этом смысл. А когда им показывают на практике результат работы таких приборов, они начинают использовать их в процессе реабилитации своих пациентов.

Сейчас, например, с тем же миллиметровым излучением мы проводим исследования в диализном центре. Люди, страдающие почечной недостаточностью, вынуждены порой по восемь часов лежать на диализе, фактически без движения. Это классическая гиподинамия. Поэтому реабилитологи подбирают этим пациентам комплекс специальных упражнений – двигательную нагрузку, чтобы у них работали мышечный аппарат и сосуды. Мы предложили ввести ещё и миллиметровую терапию. Потому что многие физические упражнения таким пациентам противопоказаны, а миллиметровое излучение, которое назначают даже онкологическим больным, им точно не навредит. Участвовать в этом эксперименте согласились 15 человек, эту процедуру им делают во время диализа. О результатах мы непременно расскажем.

Беседовала Елена ОЗЕРЯН

 

Ссылка на первоисточник
наверх