Белогорские лесники знают, что нужно сделать, чтобы в наших лесах росли пышные и здоровые сосны и ели. За окном февраль и по плану окончание сбора шишек. В природе все циклично. Шишки - будущие хвойные деревья. Благодаря их семенам через несколько месяцев родятся крохотные ели и молодые сосенки. Но для этого человеку нужно осуществить трудоемкий процесс, пишут"МК в Крыму".
Сбор шишки сосны лесники проводят для формирования запаса семян лесных растений в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Семена сосны созревают в сентябре и в течение всего зимнего периода остаются в шишке. Самым оптимальным периодом для заготовки этого лесосеменного сырья считается холодное время года - с ноября по февраль. С приходом тепла шишки раскрываются, семечка вылетает, и тут два варианта: естественное возобновление леса или ее гибель. Но у крымской сосны маленький процент естественного возобновления: семечка практически не попадает в почву, ее задерживает хвоя. Поэтому тут без грамотной помощи человека не обойтись.
Сбор проходит вручную. Лес большой, но, если нужно, работники и на верхушку дерева полезут. Качественная шишка крупная, закрытая и неповрежденная. Упавшие уже не подходят - семян в них нет.
- Из одного килограмма шишек выходит 10 грамм семян, - рассказывает заместитель директора ГАУ РК «Белогорское лесное хозяйство» Анатолий Кужелко. - Насколько эти семена жизнеспособные, покажет экспертиза. Высеваем мы только качественные. Повлиять на это мы не можем, тут все зависит от природы: влажный или засушливый год был, хватало ли питательных веществ. Сейчас мы собрали около двух тонн шишек, количество семян еще не подсчитано.
Заготовкой семян занимается каждое лесничество республики. Они могут обмениваться семенами друг с другом, но на материк материал не отправляют. Выросшая на полуострове крымская сосна может расти только в наших климатических условиях. Даже у нас она отличается в зависимости от района. Лесоводы отмечают, что самые крупные шишки растут в Судаке.
Итак, собрав шишки, их привозят на сушку. Для этого процесса лесники оборудовали два контейнера, где все по максимуму автоматизировали. Шишки хранятся в ящиках в теплом помещении - примерно 50 градусов. После того как под воздействием тепла они с легким треском раскрываются, обычно для этого нужно день-полтора, их, теплые и хрустящие, засыпают в барабан с сеткой, где несколько раз прокручивают. Так вытрушиваются семечки. Семечки освобождаются с крылышками, и, чтобы не тратить время на отделение, их засыпают в машинку для обескрыливания семян. И вот наконец получаем чистое семя.
Пустыми шишками лесники отапливают помещения. Бесценный круговорот природы.
Дальше семена «переезжают» в теплицу. Там в течение 4-6 месяцев они прорастают до стандартных размеров. Подкормкой служит торф - источник всех необходимых питательных веществ. Достигнув нормы, они покидают теплую теплицу и отправляются на улицу, на закаливание. Пройдя все эти этапы, через два года, в конце осени, сеянец высаживают в лесу.
- Вполне нормальная ситуация, когда семена не прошли этап закаливания, - объясняет директор Белогорского лесного хозяйства Сергей Васильченко. - Это называется естественный отпад, и в норме он существует в пределах 10 %. Зависит все от класса качества семян, они делятся на три группы. Семена первого класса самые лучшие, вариант, что они не прорастут, достигает не более 5 %. В этом году планируем собрать 3-4 тонны шишек, из них - 40-50 килограммов семян. Это хороший результат, особенно по сравнению с прошлым годом.
Если Минприроды РФ исключило крымскую сосну Палласа из Красной книги, то в Красную книгу Севастополя она принципиально была включена. По мнению экологов, в городе-герое она не образует таких массивов, как в Крыму. Сосна встречается небольшими участками или одиночными деревьями.
Посетив питомник Белогорского лесного хозяйства, можно вполне легально приобрести саженец растения.
Свежие комментарии