На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

82 подписчика

Уникальный способ разведения: как в Крыму увеличивают производство форели

На полуострове почти на 70% увеличилось производство форели.

Второй день сотни рыбаков вылавливают форель, уплывшую из повреждённых садков рыбохозяйства в Карелии (в озеро её уплыло 45 тонн). В Крыму такой «народной забавы» нет, зато регион может похвастаться показателями по выращиванию этой ценной рыбы.

Рыба на выгуле

Радужная форель – холодноводная рыба, а потому в бассейнах для её выращивания приходится поддерживать температуру не выше 13–16 градусов. В противном случае аппетит, метаболизм, а значит, и рост особей замедляется. Для их быстрого роста необходим рацион, который почти на половину должен состоять из белковой пищи. В мутной воде форель не развивается, поэтому воду в бассейнах, где её выращивают, постоянно фильтруют. По словам Энвера Османова, сотрудника рыбной фермы в селе Ходжа Сала Бахчисарайского района, здесь созданы условия, комфортные для выращивания как форели, так и осетра. То есть поддерживается определённый температурный режим, уровень кислорода в воде и т. д.

В республике сейчас действуют 137 рыбных ферм, форель выращивают на девяти из них, и показатели производств растут. В 2023 году было выращено форели 60 тонн, в 2024 году - порядка 400 т.

Чем вызван такой всплеск производства в регионе?

 – Морские крупные хозяйства появились, заработал вообще весь комплекс. Они начинают производить (догонять молодь до определённого веса. – Ред.) на берегу, а дальше уже переводят в морские садки. Просто мы привязаны к объёму воды: чтобы выпускать большие объёмы продукции, нет достаточного объёма (на суше. – Ред.), а море у нас есть. И в море форель растёт быстрее, лучше себя в солёной воде чувствует, меньше болеет, –отмечает начальник департамента рыбного хозяйства Минсельхоза РК Владимир Гайдаенко.

Успешный стартап

Действительно, в Крыму с прошлого года начали успешно применять уникальный способ разведения форели: впервые в России этот вид рыбы выращивают в морских бассейнах и морских садках. Это даёт возможность исключить антибиотики и прочую химию в пользу биологической системы очистки воды. Неудивительно, что по химическому составу и питательности такая рыба кардинально отличается от рыбы, которая завозится из Норвегии и Чили.

Речная форель, как правило, весит от 1 до 3 кг, тогда как морская достигает 4–5 кг и чаще встречаются крупные особи. Различаются она и по вкусу: морская обладает более тонким и нежным вкусом, тогда как у речной, например, может проявляться аромат тины, что связано с весенним цветением водоёмов и изменением питания рыбы.

 – Привезли, посадили сначала в три грамма соли на литр и в течение месяца перевели на черноморскую солёность. У нас в системах, установках замкнутого водоснабжения солёность воды из бухты Ярылгачской – 18 граммов на литр. Вот на этой солёности мы и выращиваем, – отмечает научный сотрудник Нина Новосёлова, рассказывая о работе рыбной фермы в Черноморском районе.

Ушла на рынок

Пока, однако, крымская форель поставляется в основном на материк.

 – Дело в том, что они (рыбные хозяйства. – Ред.) изначально были заточены под материковых покупателей – Москву, Питер. Объём сбыта пока под материк. Производство под это ставили. В любом случае они будут расширяться. А форель – перспективная тема. Следующим, как подозреваю, будет осётр: он, также как форель и кефаль, в море очень хорошо себя чувствует, – говорит Владимир Гайдаенко.

По его словам, экологическая обстановка в прибрежной полосе Крыма благоприятна для работы фермеров, несмотря даже на недавнее ЧП с крушением танкеров с мазутом.

 – Пока заражённых хозяйств нету. Ведутся ежесуточные наблюдения, – отмечает эксперт.

Радужная форель относится к семейству тихоокеанского лосося, её вес составляет от 2 до 6 кг. Богата омега-3. Выяснилось, что именно жирные кислоты омега-3 помогают нам пережить зиму без озноба, постоянно мёрзнущих рук, ног, щёк и носа.

Ольга НАГОРНАЯ

 

Ссылка на первоисточник
наверх