На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    Лидия, а Иван Грозный говорил еще когда- "а всех дураков ссылать в Галицию, там им и место", поэтому, мы теперь расхл...Киев считает Полт...
  • Лидия Санникова
    А при чем укры? Их придумали через 200 лет... Искусственные. Пока живут на русских землях... Пора в Галицию.Киев считает Полт...
  • Игорь Рябин
    В цифрах то не пытайся, математик. Или перечитывай, сто пишешь...В Крыму собрали б...

Путь к звёздам: как собаки Белка и Стрелка стали героями космоса

65 лет назад собаки Белка и Стрелка совершили орбитальный полёт и вернулись на Землю.

Способные и послушные

Знаменитый первый полёт человека в космос предваряли многочисленные суб­орбитальные и орбитальные полёты животных. В США для подобных экспериментов выбрали обезьян, но в Советском Союзе пошли другим путём и не прогадали.

Центром исследовательских программ стали собаки, к тому же беспородные. Большинство из них отбирали прямо на улице. Они-то и открыли человеку путь в космос, доказав безопасность длительного орбитального полёта для живого существа с возможностью возвращения на Землю.

Белка и Стрелка, пожалуй, самые известные животные-космонавты. Их впечатляющая история началась, когда они вместе с другими животными попали в виварий Института авиационной и космической медицины. Туда отбирали выносливых, контактных, спокойных и хорошо поддающихся дрессировке животных. К тому же животные должны были подходить по весу и возрасту, быть в холке не выше 35 сантиметров, да ещё и со светлым окрасом шерсти. Все эти требования диктовались практическими соображениями. Например, животных с тёмной шерстью на чёрно-белых кадрах во время экспериментов попросту было трудно рассмотреть. Ещё для участия в полётах учёные решили брать животных женского пола.

– Необходимо считаться с тем, что для самок значительно легче моделировать и шить так называемую собачью одежду. Одежда служит не для украшения или согревания животного, а для того, чтобы хорошо фиксировать собаку в лотке специальной кабины и отводить в ассенизационный бачок её выделения при естественных отправлениях, – вспоминал основоположник космической биологии и медицины Владимир Яздовский, который руководил лабораторией скафандров и герметических кабин Научно-исследовательского института авиационной медицины ВВС Минобороны СССР.

Тренировали как людей

Животные перед полётами проходили сложные многомесячные тренировки, такие же, как у людей-космонавтов. Их тренировали на центрифуге, вибростендах, в барокамерах, собаки участвовали в парашютных прыжках, учились подолгу находиться в замкнутом пространстве кабины космического аппарата – вплоть до двадцати дней! Чтобы перенести это нелёгкое испытание, собак обычно тренировали и отправляли в полёт парами: видя друг друга, животные переносили эксперименты спокойнее. Кстати, во время подготовки к полёту знаменитые Белка и Стрелка не были главными кандидатами, но показали лучшие результаты и в итоге прославились на весь мир.

Белка и Стрелка стали двумя из 48 собак, которых Советский Союз отправил в исследовательских целях в космос. 19 августа 1960 года с Байконура стартовала ракета-носитель с кораблём «Спутник-5». Его главными пассажирами были Белка и Стрелка. Корабль вышел на орбиту и обогнул её 17 раз, а затем успешно вернулся на Землю. Собачки в целом хорошо перенесли это научное путешествие, хотя во время полёта с кораблём возникли серьёзные неполадки и миссия была на грани срыва. 20 августа 1960 года Белка и Стрелка, спустя сутки, проведённые в невесомости, оказались на Земле. Две дворняжки стали невероятно знамениты, они купались в лучах небывалой славы. Одного из щенков Стрелки – Пушинку – по распоряжению Никиты Хрущёва даже подарили супруге президента США Джона Кеннеди.

Герои-первооткрыватели

После Белки и Стрелки в космосе побывали в 1961 году Чернушка и Звёздочка. Их полёт был генеральной репетицией перед отправкой в космос человека – Юрия Гагарина.

После этого в 1966 году на орбиту подняли Ветерка и Уголька. Они провели в космосе аж 22 дня. Этот полёт дал ответы на многие вопросы при подготовке к длительным пилотируемым миссиям.

До Белки и Стрелки в космосе также побывало немало собак. Некоторые из них пожертвовали жизнью ради науки. Собачка по кличке Лайка была первым живым существом, отправленным СССР в космос. Это произошло в 1957 году.

Это интересно

Перед научным институтом в Москве, где готовили собак-космонавтов, в 2008 году открыт монумент: ладонь, держащая бронзовую фигурку собачки Лайки. Памятник Лайке есть и в Париже. Также память о Лайке, Белке и Стрелке увековечена на греческом острове Крит.

После Белки и Стрелки в космосе побывали в 1961 году Чернушка и Звёздочка. Их полёт был генеральной репетицией перед отправкой в космос человека – Юрия Гагарина

Анастасия Березовская

Подписывайтесь на наш канал в Дзен

 

Ссылка на первоисточник
наверх