На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

84 подписчика

Свежие комментарии

Копьё в детской колыбели, исцеляющий камень и 50 погребённых лошадей: что нового нашли археологи в Крыму

Оружие для двухлетнего ребенка, пропавшие лошади и камень-оберег: представители Института археологии Крыма РАН рассказали о недавних находках и новых требованиях к земельным участкам.

НОВЫЕ ПРАВИЛА

Одним из главных нововведений станет обязательное археологическое обследование земельных участков перед застройкой.

Теперь при покупке земли необходимо получать документ о том, что территория обследована и на ней нет культурного слоя. В случае отсутствия данных в департаменте охраны наследия придется заказывать частную экспертизу. Стоимость таких работ пока не унифицирована, но в скором времени этот вопрос планируют урегулировать.

- Многие объекты культурного наследия до сих пор не внесены в государственный регистр. Их границы не определены, что создает проблемы как для науки, так и для владельцев земли, - пояснил директор Института археологии Крыма Вадим Майко. - Крым - уникальная археологическая территория. Мы должны осознавать свою ответственность за сохранение наследия. Незнание закона не освобождает от необходимости его соблюдать.

ВНЕ СЕЗОНА

Археологический сезон в Крыму теперь не ограничивается тёплым временем года.

- Сейчас мы готовимся к раскопкам двух курганов недалеко от поселка Гресс. Курганы - это всегда загадка: под ними могут быть захоронения от эпохи бронзы до XVII века», -рассказала старший научный сотрудник Института археологии Крыма Анастасия Стоянова.

Кроме того, в межсезонье археологи обрабатывают данные и готовят публикации.

- Раскапывая памятник, мы его уничтожаем. Поэтому наша задача - максимально зафиксировать и опубликовать результаты, -отметила заместитель директора института Эльзара Харидинова.

Среди недавних открытий - уникальный некрополь Византийского Боспора в Керчи. Здесь обнаружены захоронения V-VI веков, включая погребения детей. Так, в одной из могил нашли наконечник копья и костяную трубочку, использовавшуюся в детских колыбелях. Почему двухлетнему ребенку положили оружие - вопрос открытый. Ещё одна находка - змеевиковая пластина у черепа женщины. В средневековой Византии этому камню приписывали лечебные свойства.

- Антропологическое исследование показало, что у женщины были тяжёлые артриты. Судя по всему, она прикладывала камень к больным местам, - пояснила Харидинова.

Недавнее открытие археологов вызвало ажиотаж: в Опушках найдено более 50 погребённых лошадей. Почему их хоронили компактными группами – вопрос остаётся открытым.

- Очевидно, это ритуальные вещи. Мы до сих пор не до конца понимаем смысл этих погребений, но ежегодно находим по два-три новых, - отмечает она.

Кроме того, продолжается изучение пещерного города Эски-Кермен. Этот объект исследуют с 2003 года, и сейчас ведётся работа над монографией о его эволюции.

Подводная археология Крыма развивается давно. Сейчас на полуострове работают две крупные экспедиции, одна из которых связана с Государственным Эрмитажем. Однако дорогостоящая техника и сложность методики делают такие исследования доступными только для крупных организаций. В апреле в Петергофе пройдёт конференция по подводной археологии, где будут обсуждаться крымские находки.

К СТАРОЙ НАУКЕ ПО-НОВОМУ

Институт археологии Крыма совместно с Курчатовским институтом тестирует новый метод консервации органики. Ранее лабораторные исследования позволили замедлить разложение древних тканей, и теперь этот подход будет применяться в полевых условиях.

Современные технологии позволяют создавать цифровые копии находок и мест раскопок, что решает проблему хранения и помогает в исследованиях.

Лазерное сканирование и фотограмметрия позволяют нам запечатлеть артефакты в мельчайших деталях. Это не только облегчает работу, но и делает возможным дистанционные исследования.

ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫБРОСИТЬ

Одна из главных проблем археологии – нехватка мест для хранения находок. Археологический материал, даже фрагменты керамики или штукатурки, способен дать ценную информацию, но музеи не могут принять всё. Современные технологии позволяют извлекать данные даже из мельчайших обломков. Научились получать информацию из черепков, которые раньше выбрасывали. Сейчас всё ценно, но это требует огромных фондов. Их, к сожалению, нет.

Часто экспедиции вынуждены оставлять часть материала на местах раскопок, закапывать его с отметками на планах. Вопрос создания новых фондохранилищ остаётся открытым.

КОМУ ДОВЕРИТЬ АРТЕФАКТ?

Несколько лет назад в Крыму остро стоял вопрос нехватки реставраторов. Сейчас ситуация улучшилась: музеи начали сами готовить специалистов, а Государственный Эрмитаж проводит обучающие программы. Однако проблема лицензирования остаётся.

Человек может быть прекрасным специалистом, но если у него нет нужной бумаги, музей не может ему официально заплатить за работу.

Также сложной и затратной остаётся транспортировка артефактов в реставрационные мастерские Москвы и Петербурга, где больше возможностей для их восстановления.

НА ЭНТУЗИАЗМЕ

Полевая археология во многом держится на волонтёрах - студентах и энтузиастах, готовых бесплатно работать летом. Если на инвентарь и питание ещё можно найти деньги, то нанимать людей на зарплату практически невозможно. А волонтёры требуют внимания и обучения. Тем не менее, ежегодно находятся желающие попробовать себя в археологии. Школьные археологические кружки в Крыму не работают, но интерес к науке поддерживает Малая академия наук. В вузах полуострова также готовят специалистов, но молодым кадрам сложно найти работу из-за недостатка финансирования.

КСТАТИ

В ближайшее время начнутся исследования территории под строительство туристического комплекса «Золотые пески» между Саками и Евпаторией.

КОЛЛЕГИ ПО СОСЕДСТВУ

Вопрос развития археологии в новых регионах будет поднят на Всероссийском археологическом съезде в Красноярске. Сейчас в Донецке создана частная археологическая организация, работают экспедиции.

Диана МАСЛОВА

 

Ссылка на первоисточник
наверх