На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Санек Монин
    хотябы один адрес где птиц можно вылечить.В Крыму за сутки ...
  • Сергей Храмов
    МЧС России показало себя полностью профнепригодной после ухода Шойгу. Для эффективной уборки мазута можно использоват...В Евпатории ищут ...
  • алекс кузь
    Артек- это мечта о коммунизме. Спасибо великому Ленину и партии вкпб. Частн собств не предложила ничего подобного за ...Крымчанки стали л...

Как появилась традиция наряжать ёлку на новый год в России

В ночь с 31 декабря 2024 года на 1 января 2025 года россияне будут отмечать один из самых ожидаемых праздников. Празднование Нового года уходит своими корнями в далекое прошлое. "Крымская газета" узнала, кто стал инициатором этого обычая в России, когда традиция получила новое дыхание и как именно украшают хвойные деревья?

С чего всё началось

Согласно одной из версий, обычай украшать вечнозеленые деревья берет начало у кельтских племен еще до появления христианства. В те времена люди поклонялись духам леса и приносили им дары, вешая на ель различные подношения, чтобы задобрить их.

В XVI веке в Германии возникла традиция наряжать ёлку, напоминающая современную. Легенда гласит, что в 1513 году немецкий реформатор и богослов Мартин Лютер, возвращаясь домой накануне Рождества, был поражен красотой звездного неба и ели, стоящей под ним. Он решил воспроизвести это чудо у себя дома: принёс небольшую ёлочку, поставил её на стол, украсил ветви свечами и поместил звезду на верхушку.

Когда начали украшать новогодние ёлки в России

В России традиция наряжать хвойные деревья на Новый год и Рождество начала формироваться благодаря указу Петра I от 20 декабря 1699 года «О праздновании Нового года». В соответствии с этим указом Новый год стали отмечать 1 января. В домах, у ворот и на улицах начали устанавливать украшенные деревья и ветви сосны, ели и можжевельника.

В начале XIX века в России возродилась традиция украшать дом к Новому году. Этот обычай был введен по инициативе прусской принцессы Шарлотты, которая стала российской императрицей Александрой Федоровной. Она убедила своего мужа, великого князя Николая Павловича (будущего Николая I), установить новогоднюю ёлку в Аничковом дворце в канун Рождества 1818 года.

До начала 1840-х годов в России не было обычая ставить рождественскую ёлку, за исключением дворцовых мероприятий. Ни А. С. Пушкин, ни М. Ю. Лермонтов не видели её. В их дворянской среде поддерживались лишь русские святочные традиции, такие как маскарады и балы. Лермонтов описал подобный праздник в драме «Маскарад», а Пушкин — святочное гадание девушек в поэме «Евгений Онегин».

Обычай наряжать хвойное дерево на Рождество пришел в Россию из Германии и соединился с различными славянскими ритуалами. Например, вьюнишники, поздравлявшие молодоженов с Пасхой, приносили с собой ёлочку, украшенную лентами и платками.

После Октябрьской революции 1917 года официальных запретов на ёлку и Рождество не вводилось. Хотя новогодняя ёлка стала редкостью в домах, это было связано не с запретами, а с экономическими трудностями. В канун Нового 1918 года писатель Максим Горький и художник Александр Бенуа выпустили детскую книгу «Ёлка», оформленную известными художниками. На обложке изображена ёлка с красивыми украшениями, вокруг которой танцуют Дед Мороз и лесные звери.

В 1936 году ёлка стала неотъемлемой частью Нового года, который был отделен от Рождества. Характерной чертой празднования стал тост под бой часов или курантов, которые передавались по радио. Появились новые атрибуты: бутылка шампанского для тоста и ёлочные игрушки, а также открытки с изображением часов, показывающих без пяти двенадцать.

Современный уклад

В 1960-е годы сложился современный уклад новогоднего праздника в России. Важным фактором стало широкое распространение телевизоров. Их включали за несколько часов до Нового года, когда стол уже был накрыт.

Телевизионная программа стала общим сценарием для семейного торжества. Около полуночи генеральный секретарь КПСС поздравлял граждан, звучали куранты, затем играл гимн, который слушали стоя с бокалом в руках. После этого следовал праздничный концерт или комедия; например, в 1956 году на экраны вышла комедия Э. А. Рязанова «Карнавальная ночь».

В апреле 1929 года XVI партийная конференция отменила праздник Рождества, который стал рабочим днем, и рождественскую ёлку, названную «поповским обычаем». Газеты осуждали детские ёлки как источник религиозности, а Дед Мороз вошел в праздничный ритуал незадолго до революции. Перед Новым 1929 года запрещались любые празднования «поповских обычаев».

Сегодня наряжание ёлки стало важной частью новогодних праздников в России и во многих других странах. Каждый год люди украшают свои дома яркими огнями и игрушками, создавая атмосферу праздника и волшебства.

Ольга Лысенко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх