На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

66 подписчиков

Священник рассказал, почему День святителя Николая празднуют трижды

Двадцать второго мая мы чтим память одного из великих угодников Божиих – святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца. Обычно у святых угодников Божиих в православном календаре бывает две даты памяти: день преставления ко Господу, то есть день смерти, и день прославления, то есть день причисления к лику святых.

У особо почитаемых святых бывают, кроме этих дней, ещё и отдельные дни воспоминания некоторых значимых событий. В случае со святителем Николаем Чудотворцем мы имеем три даты почитания его памяти: 19 декабря – день смерти; 11 августа – рождество святителя и 22 мая – перенесение его мощей.

Святитель Николай Чудотворец был греком, родился в III веке в римской провинции Ликия (ныне провинция Анталья в Турции), в христианской семье. Его дядя был местным епископом, и Николай ещё в детстве начал помогать ему в церковном служении. Вёл праведную и благочестивую жизнь, и, повзрослев, был избран епископом города Миры Ликийские этой же провинции.

Из жизнеописания святого мы знаем о его подвигах тайного милосердия, когда он спас от греха трёх дочерей одного несчастного, разорившегося отца, тайно подбросив каждой из них мешочки с золотом для приданого, отчего его почитают покровителем детей, а традиция дарить друг другу подарки в день его памяти, накануне Рождества, стала общехристианской. Также святитель Николай считается покровителем моряков, путешествующих и сирот, что также обусловлено характером его подвигов и чудотворений, отображённых в жизнеописании святого.

Но что за праздник мы празднуем 22 мая и с каким событием он связан? Дело в том, что именно этот день памяти святителя празднуется не во всех Православных Церквях. В греческом церковном календаре такого праздника нет. Связано это с тем, что после смерти Николая его честные мощи (останки) хранились в гробнице города Миры Ликийские. Ещё в 792 году со стороны арабского халифата была попытка разрушить эту гробницу, и только чудо Божие спасло её тогда. Впоследствии многие христианские святыни были разграблены наступавшими на Византийскую империю враждебными племенами. Поэтому итальянские купцы из города Бари в 1087 году решились выкрасть мощи этого почитаемого во всём христианском мире святого и вывезти их в свой город, где они и находятся по сегодняшний день.

Греки считают это событие хищением и, по понятным причинам, его не празднуют, на Руси же этот праздник как церковный начали отмечать с конца XI столетия.

В осознании этого события, безусловно, присутствуют разногласия, но то понимание отношения к святыням, которое исторически сформировалось в нашей Русской Православной традиции, позволяет нам однозначно благодарить Бога за сохранение мощей святителя Николая, каким бы образом это ни произошло. А также мы попросим в этот день Всевышнего по молитвам Святителя Николая Чудотворца сохранить от поругания и те святыни Древней Руси, которые, к великому сожалению, оказались сегодня в руках безбожников, разрушающих и захватывающих святые храмы и обители в бывшей колыбели нашего Русского Православия и матери городов земли Русской…

Максим ТАРАСЕНКО, протоиерей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх