На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Шершов
    все жополизы бали "ЗА" двумя руками!Февральской ошибк...
  • Надежда Белугина
    Радостно читать такую информацию. Спасибо Михаилу за верность своей стране, помощь ребятам и заботливое сердце. Спаси...В Сакском районе ...
  • Надежда Белугина
    Какое прекрасное, светлое лицо, замечательные мысли и дела!Илья Подорога: по...

Мартовский фейс: скрытые причины отёков и кругов под глазами, о которых не расскажут косметологи

К грядущему празднику 8 Марта поговорим о красоте: о такой массовой проблеме, как отёки в области глаз. Она кажется такой непреодолимой, что мы даже не пытаемся бороться с ней.

А ЧТО У НАС В МЕШКАХ?

Отёки обычно связывают с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем. А если врач припечатал вас ещё и вердиктом про возраст и гормональные изменения... Максимум, на что мы способны, – не есть на ночь солёного.

Психофизиолог, кандидат психологических наук, специалист по нейромышечной реабилитации лица Анастастия Дубинская объясняет:

– На самом деле есть нарушения в организме, которые мы создаём себе сами и которые будут проявляться как первопричина развития отёков. Область глаз так подвержена скоплению жидкости из-за анатомической особенности – практически полного отсутствия подкожно-жировой клетчатки.

СПИНА ВИНОВАТА

По словам специалиста, первая причина отёков под глазами – банальная сутулость.

– Происходит следующее: кровь движется от головы сверху вниз от макушки, как бы по зонтику, через сеточку сосудов сливается в яремную вену. Если у сосудов нормальный диаметр, пути открыты, всё отлично, никаких отёков. Но если есть сутулость, «текстовая» (гаджетовая) шея, то это приводит к гипертонусу шейных мышц. Они сдавливают кровеносные сосуды шеи. Яремная вена пережата – жидкость не оттекает, потому что некуда. Ей приходится двигаться обходными путями. Так она попадает в межклеточное пространство лица – жидкость направляется туда, где низкое давление, – говорит эксперт.

В результате отекает всё лицо, просто больше всего это заметно вокруг глаз.

Поэтому следите за своей осанкой. Постоянно возвращайте себя в правильное положение – прямой позвоночник, голова не опущена. Это войдёт в привычку. Бонусом выберите несколько упражнений из йоги для укрепления мышечного корсета: планку, позу кобры, скручивания.

ВНИМАНИЕ: СКАЛЬП!

Вторая причина – это возрастные изменения апоневроза головы, то есть широкой сухожильной пластины, расположенной под волосистой частью головы.

– Постепенно сухожильный шлем волосистой части головы превращается в буквальном смысле в стальную каску и срастается с ниже лежащими тканями. А дальше всё понятно: «приклеилось» сухожилие к черепу, и жидкость уже не может двигаться, ей негде перемещаться. Она вынуждена просачиваться в мягкие ткани, как результат – отёки. Нарушается венозный отток, возникает отёк в области лба и глаз, появляется ощущение тяжести в области лба, боль за глазами или в переносице. Наверняка в такой ситуации замечали и нависание век, опущение бровей. Теперь вы знаете, почему это происходит, – говорит Анастасия Дубинская.

К тому же при отёчном скальпе можно с уверенностью сказать, что человек страдает распирающими головными болями.

Вы можете сами определить, как обстоят дела с подвижностью апоневроза – для этого аккуратно возьмите себя за волосы у корней и подвигайте кожу. Если движение происходит легко – это хорошо. Если скальп малоподвижен, вам особенно необходим массаж головы (в этом понятии объединены лобная, затылочная мышцы, сухожильный шлем, височный апоневроз, ушные раковины). Эффекты от такого массажа: уменьшение головных болей, отёков, улучшение роста волос; физиологичный лифтинг тканей лица и улучшение настроения. Так что экспериментируйте.

МЫШЦЫ ШАЛЯТ?

Третья причина отёков – мышечные ловушки, которые окружают глаз.

– Такие мышечные ловушки создают препятствия для оттока жидкости в нижележащие ткани, и эта жидкость собирается мешком под глазом, подчёркивая носослёзную борозду. Мышц вокруг глаз много, и все они немного шалят, – говорит эксперт.

По её словам, есть и более отдалённые причины отёков глаз, например, черепно-мозговые травмы, компрессия черепа, о которых может рассказать ваш остеопат. Отёки в области лба, глаз – проблема действительно комплексная, и чтобы избавиться от них, нужно восстановить статику шеи, убрать напряжение шейных мышц вернуть пластичность и подвижность апоневроза головы, наладить венозный и лимфатический отток. А это как раз то, что вполне по силам сделать самостоятельно.

Ольга НАГОРНАЯ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх