На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juri
    ну и сколько будем об этом писать?если есть такие предатели и они не скрываются,то почему бы их просто не выявлять,су...ФСБ задержала кры...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Твари пусть на зоне проведут 20 лет а потом ищут детей через передачи и рассказывают что они хорошие.Избивали малышей,...
  • Елена Шарапова
    100 раз подумайте, прежде...Медведев отреагир...

Как защитить детей от мошенников в интернете

Дистанционное мошенничество в современном мире, к сожалению, становится обыденностью. Онлайн-аферисты не гнушаются обманывать даже детей. По российскому законодательству ребёнок, достигший 14 лет, уже имеет право обзавестись собственной банковской картой. Возраст сложный, переходный. Этим и пользуются киберпреступники.

О том, какие уловки они используют, «Крымской газете» рассказали в республиканском отделении Банка России.

Расставили сети

Маскируясь под интересных собеседников в соцсетях и устанавливая виртуальную дружбу с подростками, мошенники выдумывают предлоги, чтобы получить личную информацию: фотографии банковских карт, паспортов родителей и т. п. Эти данные могут быть использованы для кражи денег или оформления кредитов. Не стоит терять бдительности и родителям школьников: классный чат не застрахован от появления в нём волка в овечьей шкуре.

Аферисты, как правило, не используют собственные банковские счета в преступных схемах. Поэтому украденные деньги сначала переводят на счета посредников, которыми часто выступают школьники. Затем злоумышленники просят либо обналичить средства за вознаграждение, либо перевести деньги своим сообщникам. Такие промежуточные счета называют дропперскими, а самих посредников – дропперами. Подобные схемы часто маскируют под «подработку» или «помощь в бизнесе». Бывает, что подростка даже не просят ничего никому перечислять. Достаточно оформить карту и за вознаграждение передать её человеку, который выдаёт себя за выполняющего план продаж сотрудника банка.

Если во всех предыдущих схемах подросток выступает исключительно жертвой мошенников, то, участвуя в этой, он может нажить серьёзные неприятности.

Дети и те, кто за них в ответе

Банки и полиция передают данные человека, «засветившегося» в мошеннических схемах, в единую базу дропперов, которую ведёт Банк России. К этой базе подключён каждый банк страны. Когда человек попадает в неё, все его карты блокируются.

За 2024 год база данных увеличилась почти в полтора раза, в ней несколько сотен тысяч реквизитов, – пояснил руководитель Отделения Банка России по Республике Крым Игорь Цветков. – Если человек ошибочно попал в базу дропперов и его карты отключили, можно прийти в свой банк с паспортом, попросить проверить данные и разблокировать карты. Оспорить попадание в базу дропперов можно также через дистанционное обращение непосредственно в Банк России – такая опция есть на официальном сайте регулятора.

Чтобы сократить случаи использования карт школьников в преступных схемах, регулятор рекомендовал банкам оформлять карту подросткам только с письменного согласия законных представителей – ими могут выступать родители, усыновители или попечители.

В ходе служебной деятельности мы сталкиваемся с вовлечением в дропперство несовершеннолетних. На просторах Интернета, где действует принцип анонимизации, злоумышленники предлагают подросткам продать свои карты за незначительные денежные средства. Такие случаи встречаются и в Крыму, некоторые люди через время обращаются в полицию, объясняя, что не знали о таких видах вовлечения в преступные схемы, но, к сожалению, большинство таких фактов носят латентный характер. В конце марта в Госдуму внесено предложение о поправках в уголовное законодательство для введения уголовной ответственности для дропперов, – рассказала опер­уполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с киберпреступностью МВД по Республике Крым майор полиции Алина Торбина.

Так как защитить ребёнка от мошенников?

Следует обсудить с ним правила финансовой безопасности: никогда и никому не сообщать личные данные и данные банковских карт, не выкладывать фото карты в Интернете и не пересылать его по мессенджерам, не переходить по ссылкам на незнакомые источники и всегда перепроверять информацию: существует ли конкретный блогер, настоящий ли сайт и так далее, – поясняет Игорь Цветков. – Если карта ребёнка связана с родительским счётом, можно установить лимиты на траты и настроить уведомления о покупках. Также есть возможность ограничить количество операций в день, чтобы предотвратить кражу. Переводить крупные суммы на карту школьника тоже не стоит. Родителям важно проверять источники дохода детей, ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

Александр БРЯНЦЕВ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх