В эти дни у православных христиан всего мира проходит самый важный пост в году, который называется Великим. В православии это добровольное ограничение себя в пище и всевозможных развлечениях. Неотъемлемой частью поста для христиан являются покаяние и молитва, что чётко характеризует его явное отличие от таких духовных практик, как, например, йога, где целью является подчинение тела духу ради внутреннего умиротворения.
В христианстве же через покаяние и молитву человек идёт к цели – своему возвращению к Богу и соединению с Ним, что является несоизмеримо более возвышенным состоянием.Пост может быть как личным, индивидуальным, так и коллективным, общецерковным. Примеры того и другого мы видим ещё в Ветхом Завете. В новозаветное же время христианская церковь, мыслящая себя как единый организм, с самого начала своего существования определила своим последователям делать всё сообща, поэтому в практику христианства ещё издревле вошли общие посты. И самым главным из них является Великий пост, предваряющий основной христианский праздник Воскресения Христова, или Пасху.
Великий пост называется ещё Святой Четыредесятницей, потому что длится он 40 дней, по примеру поста, который совершил в пустыне Сам Христос перед выходом на великое служение. К 40 дням Великого поста прибавляется также особая неделя – воспоминания страданий Христовых, которая называется Страстной Седмицей, поэтому, по сути, перед Пасхой мы постимся 48 дней.
Правила этого поста определялись на протяжении первых веков христианства, когда он ещё только входил в общецерковную практику. Одним из первых таких правил было невкушение пищи на протяжении светового дня до самого вечера, что было достаточно трудным делом и впоследствии трансформировалось в иные формы воздержания. Сейчас основным традиционным правилом поста в дни Святой Четыредесятницы является воздержание от пищи животного происхождения, в том числе рыбы, которая по традиции разрешается только на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в день Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).
На практике очень многие люди просят послабления в соблюдении поста по состоянию здоровья. Но необходимо напомнить, что пост, как учат опытные духовники, предназначен не для больных людей, а для здоровых, и любой пост телесный без поста духовного является бессмысленным. В исполнение же поста духовного телесное здоровье не имеет решающего значения – напротив, в болезнях у человека отпадает надобность в каких-либо излишествах и развлечениях, возникает бо́льшая ясность в понимании важности многих вещей, искренне проявляется покаяние и молитва.
Поэтому определённо можно сказать, что каждый из нас на самом деле вполне может, если сам этого захочет, попоститься перед светлым праздником Воскресения Христова, очиститься и принести пользу своей душе, в каком бы возрасте, звании и состоянии здоровья он ни находился.
Максим ТАРАСЕНКО, протоиерей.
Свежие комментарии