На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

63 подписчика

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Повторил частично подвиг министра МЧС. А там лошадь не сбивала ли пешехода?В Симферополе со ...
  • Наталья Середа
    Красивая пара! Совет да любовь вам! Ждем сообщений о появлении " спиногрызика"😊❤️Простое сообщение...
  • Владимир Бурцев
    18 мая 1944 года – скорбная дата нашей истории. Общая трагедия и общая боль, которая объединяет всех крымчан- не може...В Крыму возложили...

Позывной "Курган": кто и как восстанавливает военную технику в зоне СВО

С искрой в глазах

Даже в рабочей униформе командир ремроты агрегатов Владислав с позывным Курган, напоминает былинного витязя – крепкий, уверенный, человечный. За время нашего разговора этот молодой омич несколько раз широко улыбнулся, что стало ясно: товарищи ценят его не только за высокий профессионализм и ответственность, но и за добрый нрав.

Затруднений нет

В спецоперации по защите Донбасса Курган участвует с первых дней. Наступление велось на одном из самых сложных и ответственных направлений – Киевском. Территория была малоизвестной, поэтому на некоторых участках пришлось столкнуться с некоторыми проблемами: где-то техника продвигалась быстрее, местами медленнее, но все поставленные задачи были выполнены.

Больше всего Владислава поразил масштаб происходящего на его глазах: объединение разных подразделений, погрузка на железнодорожные платформы, изучение новых машин, развёртывание лагерей.

– Это было что-то объёмное, мощное. Раньше мы работали только в рамках своих небольших подразделений, а это было нечто такое огромное, и для нас это было новым. Но и с этим мы справились, – описывает он начало спецоперации. – Восприняли всю ситуацию должным образом, нормально. И стремились большими темпами помочь своей стране по выполнению своих задач по назначению.

Когда Владислав говорит о скорости, то он не кривит душой, ведь каждый день спецоперации в рембате происходят настоящие трудовые подвиги. А как ещё назвать ту невероятную самоотдачу, когда бригада специалистов за сутки возвращает в строй полностью отлаженные три единицы бронированной техники! Однако эти скромные работяги просто назовут всё обычной работой.

– У нас задача по предназначению – восстановление неисправных образцов бронетанкового вооружения и военной техники, автомобильного транспорта и всех возможных служб в кратчайшие сроки для их дальнейшего действия на наступательных рубежах. Где-то приходилось делать ночью, где-то планово. Приходилось иметь дело и с «нелепыми» поломками, которые требовали обслуживания, – без какой-либо заносчивости говорит Курган.

В это время он за умелое управление подразделением в военной обстановке и заслужил медаль Суворова.

– Всё получалось у нас. Все задачи, которые ставились – полностью выполнялись. Никаких затруднений у нас не возникало, – сухо говорит он о своих заслугах.

Высокое рвение

Наш собеседник закончил Омский автобронетанковый инженерный институт по специальности «Автомобилист», а поскольку молодой человек постоянно занимался всесторонним саморазвитием, поэтому в обращении с бронетанковой техникой у него не возникает никаких сложностей.

– У меня были хорошие результаты по всем дисциплинам, что и способствовало внеконкурсному поступлению в Омский автобронетанковый инженерный институт. Техника очень меня интересовала. Я с детства в тракторах, в автомобилях – это обыденным было всё для меня, – рассказывает он о своём таланте, – Всё, что можно, я стараюсь изучать и передавать свои знания и опыт подчинённому личному составу, – говорит он.

Разумеется, в такой сложной обстановке развиваются и командирские качества Кургана.

– В военное время личные качества военнослужащего проявляются либо в лучшую, либо в худшую сторону. На общем фоне это видно. И мне, как командиру, важно уметь это видеть, знать, как поступить в какой-либо ситуации. Каждый из них личность, он индивидуален и на людей, конечно, влияют разные факторы, – отмечает Владислав.

Своими подчинёнными командир очень доволен: стремление помочь парням, которые находятся на передовой, в них не угасает, они качественно восстанавливают всё, что необходимо. А российские бойцы под прикрытием брони без промедления разят противника. Такой рабочий настрой нравится и самому молодому командиру.

– Крепкие плечи рядом, всегда товарищи поддерживают. У моих подчинённых только рвение, чтобы побыстрее одержать Победу, – говорит он.

Когда наступит мир

Многие бойцы за время спецоперации потеряли своих близких друзей. Не исключение и Курган, который скорбит о товарище – крёстном своего ребёнка. Но эта боль не сделала нашего собеседника ожесточённым или мстительным по отношению к противнику.

– Я считаю, что Победа должна быть обоюдной. Всё-таки военнослужащие по ту сторону должны сами для себя понять, что им не нужно воевать с братьями. Эта гегемония Запада не в то русло их ведёт. Если они это осознают, то для них будет тяжело, но попроще. Чем дальше, тем для них будет становиться хуже, – мудро рассуждает он.

Он уверен, что противостояние уже бы завершилось дипломатическими переговорами, если бы не упорное желание западных стран продолжать конфликт.

Вместе с тем, Владислав уже определил для себя, чем будет заниматься, когда наступит мирное время.

– Продолжу свою службу. На своём месте я сидеть не буду, буду стремиться только вперёд для возможности работать более большими подразделениями, передавать свой опыт. Людей учить, воспитывать, знания свои внедрять, самому получать знания. Человек должен всегда развиваться, он не должен стоять на месте, – сообщил Курган.

И конечно, хочется пожелать молодому командиру скорейшего исполнения всех задуманных планов, которых он определённо достигнет и как он любит повторять «с искрой в глазах».

Первый номер

Следует отметить, что в рембате проходят соревнования и подразделение Кургана занимает позицию лидера.

– Есть международные армейские конкурсы. Я с 2017 года выигрывал. Китай, Казахстан, Армения, все страны, которые принимали участие. Тот опыт, который мы получали, сегодня нам пригодился, это позволило нам выполнять задачи, – отмечает Владислав.

Борис Седенко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх