В канун Дня защитника Отчества мы поинтересовались у бойцов, как они встречают праздник сейчас, кем гордятся наши герои, и, конечно, попросили передать пожелания стране и своим боевым товарищам.
Позывной Гор, 36 лет:
– Всегда гордился тем, что причастен к этому дню, являюсь защитником. Ещё в детстве я был кадетом, постигал военное дело.
В дальнейшем выбрал армию делом своей жизни – выслуга более девяти лет. Сейчас на СВО мы все осознаём значение этого праздника, как и Дня Победы – 9 Мая, все прекрасно понимаем, насколько велика их цена. Помним своих парней и будем верны этой памяти. На передовой праздничной атмосферы нет: все, как обычно, в строю, кто-то на выполнении боевых задач. Вот возвратимся домой – и это будет главный праздник! Искренне желаю всем поскорее вернуться к своим семьям.Позывной Разъём, 38 лет:
– Для меня это праздник гордости и доблести. За два с лишним года примеров появилось много. Мой первый командир – старший лейтенант Сергей Петрович Тимофеев – при штурме закрыл собой раненого бойца, спас жизнь солдату ценой собственной. Для меня это пример отца-командира на всю дальнейшую жизнь. Поздравлять меня теперь с этим праздником стали все: друзья, одноклассники, родные. Но праздновать по-настоящему мы будем дома – с подарками, вкусностями на столе и объятиями родных. Здесь каждый день работа, но ради Победы мы готовы на всё.
Позывной Стив, 31 год:
– Раньше относился к празднику как к формальности: получал подарки и особо не задумывался о смыслах. Когда началась СВО, понял, что надо быть там, вместе с настоящими мужиками, – это мой долг. Знаю, что в некоторых частях проходят концерты, приезжают артисты с гражданки и создают праздник парням. Это замечательно и правильно. Но у нас, тех, кто близко к ЛБС, такого нет – опасно. На передовой этот праздник с оружием в руках и мыслями о доме. Я горжусь каждым, кто в этот день рядом со мной. Парни-добровольцы, парни-герои, мы в ответе за мир в своей стране.
Позывной Куба, 43 года:
– Раньше, когда я выполнял интернациональный долг в других странах и в другом качестве, мне был ближе День спецвойск – 24 ноября. Сейчас отношение поменялось: мы защищаем именно своё Отечество, и наряду с 9 Мая этот праздник будет нашим главным. Сегодня большинство парней – добровольцы. Даже большинство мобилизованных сделали свой выбор и остались здесь, понимая, что в этом их долг. Уважаю каждого, горжусь, желаю, чтобы дома всех ждали родные. Поддержка тыла придаёт сил, так что всем на гражданке терпения и мужества. Мы скоро вернёмся.
Позывной Муса, 39 лет:
– Когда был на гражданке, ждал этот день с нетерпением. Встречались с армейскими друзьями, общались и, конечно, принимали поздравления и подарки от родных. Честно скажу, что сегодня вспоминаю о праздниках, только когда получаю звонки из дома. Такой двойной праздник – сразу появляется настрой жить дальше. Не до праздников нам пока: мы над этим работаем, приближаем, стремимся… Всем желаю терпения и веры в скорейшую Победу, а ещё веры в нас. Почаще звоните, вспоминайте, согревайте теплом.
Позывной Казак, 36 лет:
– Я стал гордиться мощью русской армии как единого организма, именно попав сюда. Здесь каждый герой и мотивы у всех общие: за свою семью, страну, за Победу. Огромный дух у русского солдата-миротворца. Общаясь с мирными, русскими людьми Донбасса, чувствуешь, ради чего вся эта операция, как долго люди ждали мира. Мы продолжаем дело наших предков, выполняем святой долг. Праздник здесь, на передовой, по-другому проходит, чем дома. Расслабляться некогда, но в этом правда сегодняшнего дня. Парням желаю сохранять силу духа. Победа за нами!
Позывной Атом, 25 лет:
– Я родился 23 февраля: судьба как бы намекнула мне, что защитник Отчества – моё призвание. Думаю им стать на все 100 процентов: как врагов победим – пойду учиться. Всем гражданским и своим товарищам желаю мужества, стойкости, мира в душе и мира всегда. Верю, что скоро все праздники будут мирными, а мы – рядом с вами.
Елена САХАРОВА
Свежие комментарии